AZN = 61.05 RUB
USD = 103.79 RUB
EUR = 108.87 RUB

A
Что скажет Строкань: Карабах связал Москву и Вашингтон (видео)

Что скажет Строкань: Карабах связал Москву и Вашингтон (видео)

26.10.2020 11:55

Выступление российского президента Владимира Путина на Валдайском форуме и его оценки роли Турции, США и перспектив урегулирования карабахского конфликта анализирует политический обозреватель Сергей Строкань -- специально для портала «Москва-Баку»

В ситуации, когда в зоне конфликта в Нагорном Карабахе уже почти месяц не прекращаются боевые действия, а счет убитых идет на тысячи, после продолжительной паузы свою развернутую оценку происходящего, перспективы урегулирования и роль России и других великих держав впервые дал Владимир Путин. Единственный мировой лидер, по его собственному признанию, ежедневно по несколько раз общающийся и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В своем выступлении на заседании дискуссионного клуба «Валдай» применительно к карабахскому конфликту Владимир Путин назвал многие вещи своими именами и дал понять, что какой бы сложной ни выглядела сегодняшняя ситуация, Россия готова сыграть ключевую роль в ее урегулировании. 

При этом, несмотря на конфликтные отношения Москвы и Вашингтона, карабахский конфликт может стать тем редким случаем, когда Россия и Америка должны не соперничать, а вместе с другими членами Минской группы ОБСЕ объединить усилия для достижения прочного мира.

Какие же главные выводы можно сделать из выступления Владимира Путина перед ведущими представителями мирового экспертного сообщества, которые формируют общественное мнение в своих странах и подсказывают решения политикам?
Первый вывод состоит в том, что по состоянию на сегодняшний день Россия ни на миллиметр не отошла от принципа равноудаленности от Еревана и Баку, несмотря на то, что с точки зрения международного права Армения -- союзник России, а Азербайджан -- не союзник, а стратегический партнер.

«В России проживают более 2 миллионов армян и около 2 миллионов азербайджанцев. Это не только те люди, которые приехали на временные заработки, это люди, которые тут живут практически постоянно. Миллиарды долларов они направляют на поддержку своих семей, работая в России. У всех этих людей очень устойчивые и близкие связи с Россией на гуманитарном уровне — межличностные, деловые, гуманитарные, семейные. Поэтому для нас и Армения, и Азербайджан — равные партнеры», -- отметил Владимир Путин.

Таким образом, как видим, с формальной точки зрения, более высокий уровень отношений с Ереваном, накладывающий на Москву союзнические обязательства, от которых она не отказывается, по состоянию на сегодняшний день не дал Еревану никаких практических преимуществ.

В то время как азербайджанская армия наступает, уже заметно расширив территорию, на которой был восстановлен суверенитет Баку и даже взяв под контроль границу с Ираном, Москва не стала спасать союзника, исходя из того, что боевые действия происходят на территории Азербайджана и поэтому ни о какой агрессии Баку речь не идет.

Подтверждением этих слов стала заочная полемика двух известных российских депутатов -- Константина Затулина и Андрей Красова. Вначале первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что не исключает российскую десантную операцию как один из вариантов реакции Москвы на ситуацию в Нагорном Карабахе.

Однако затем слово взял первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, поспешивший поправить коллегу. В ответ на заявление Константина Затулина он подчеркнул, что применение российских вооруженных сил в Нагорном Карабахе не планируется, такая позиция согласована с Министерством обороны России и предпринимаемые сейчас меры для достижения положительного результата в решении конфликта достаточны. «Константин Затулин не был уполномочен давать вышеуказанный комментарий, который не имеет отношения к официальной позиции Государственной думы и комитета Государственной думы по обороне», -- отметил Андрей Красов.

Таким образом, предпринимаемые попытки вбросить в общественную дискуссию идею о возможном российском военном вмешательстве в Карабахе успеха не приносят. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что такое участие было бы возможно при согласии не одной, а двух сторон -- союзника Еревана и стратегического партнера Баку. 

Второй важный вывод, который вытекает из выступления Владимира Путина на Валдайском форуме, состоит в том, что Москва выступает за восстановление территориальной целостности Азербайджана. «Такая ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно», -- отметил Владимир Путин, тем самым подтвердив обоснованность требований Баку вернуть ему оккупированные территории и несостоятельность тезиса о том, что, дескать, поскольку решения нет, то самое лучшее -- конфликт заморозить.

Но ведь тот же смысл вкладывает в свои заявления и Ильхам Алиев, требуя восстановления территориальной целостности Азербайджана.

«Право на самоопределение является важным фактором международного права, однако оно не должно нарушать территориальной целостности Азербайджана», -- заявил на этой неделе в интервью японской газете Nikkei Ильхам Алиев.
Указав на то, что никакого референдума о самоопределении в Нагорном Карабахе не будет, он в тоже время дал понять, что не исключает культурную автономию армян в Нагорном Карабахе.

«Есть различные виды самоопределения, есть различные виды общин. Например, может быть культурная автономия. Мы видим это на примере развитых стран Европы, когда люди имеют определенные права в своих муниципалитетах, общинах. Как и повсеместно в Азербайджане, у живущих в нашей стране армян также могут быть подобные контакты. Однако мы никогда не позволим создать на территории Азербайджана второе армянское государство», -- заявил Ильхам Алиев.

Еще одним принципиальным моментом в выступлении Владимира Путина на Валдайском форуме стало то, что он не допустил ни одного выпада в адрес Турции, а напротив, говорил о ней максимально уважительно. Эта тональность приобретает особое значение, учитывая, что на протяжении последних недель российское информационное пространство буквально захлестнул вал антитурецких комментариев, смысл которых сводился к тому, что Анкара -- это, якобы, спонсор терроризма в Закавказье, поджигатель карабахского конфликта, а также непримиримый соперник России в борьбе за сферы влияния в Евразии.

Однако ничего подобного, даже близко, в выступлении Владимира Путина мы не услышали. Когда один из участников спросил Владимира Путина, не опасается ли Москва разногласий с Анкарой из-за того, что власти Турции якобы проводят политику расширения зоны своего влияния до границ прежней Османской империи, Путин немедленно дал понять, что столкнуть лбами Москву и Анкару, как бы кто-то этого ни хотел, не получится.

«Я не знаю по поводу того, что планирует президент Эрдоган, как он относится к османскому наследию, - это вы у него спросите. Знаю, что сегодня объем торгового оборота у нас свыше 20 миллиардов долларов. Знаю, что Турция реально заинтересована в том, чтобы это сотрудничество продолжалось», -- напомнил Владимир Путин. По его словам с таким партнером как Эрдоган приятно и надежно работать.

Уже после Валдайского форума с важным дополнительным разъяснением выступил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «У нас с Турцией есть наработанный потенциал совместного опыта по урегулированию региональных проблем, по работе в самых горячих точках и горячих ситуациях, когда, казалось бы, невозможно прийти к консенсусу, два президента - Путин и Эрдоган - собирались вместе и по истечении многих часов выходили и говорили о достигнутых договоренностях», -- отметил Дмитрий Песков.

Но если президент Эрдоган, ближайший союзник президента Алиева, как считают многие политики, дипломаты и эксперты, в том числе, в Москве, является спонсором терроризма, то почему с ним продолжает вести активный диалог и находить совместные решения по урегулированию конфликтов Владимир Путин? Для всех многочисленных туркофобов и не только в России, но и далеко за ее пределами, это вопрос на засыпку.

Наконец, еще один очень важный момент в выступлении Владимира Путина на Валдайском форуме касался того, какую роль в будущем карабахском урегулировании могут сыграть Россия и Америка. Заявление прозвучало весьма неожиданно, учитывая, что отношения Москвы и Вашингтона сегодня находятся в состоянии острого конфликта и буквально в день выступления Владимира Путина два претендента на пост президента США -- Дональд Трамп и Джо Байден, как жупелом, пугали друг друга «российским влиянием» в американские выборы. 

«В очередной раз приезжали к нам министры иностранных дел обеих стран. 23-го числа они встречаются в Вашингтоне. Я очень рассчитываю, что американские наши партнеры будут действовать в унисон с нами, будут помогать урегулированию. Будем надеяться на лучшее», -- анонсировал намеченную на пятницу в Вашингтоне встречу глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна Владимир Путин.

А накануне Валдайского форума важное заявление о том, что позиции Москвы и Вашингтона по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе принципиально совпадают, сделал российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов. «Мало у нас таких событий, где американская и российская позиция совпали, когда мы призвали стороны к сдержанности, к прекращению, в первую очередь, огня, с призывом к переводу всего разговора в дипломатические русло. Это действительно так, у нас есть нюансы, но в принципиальном плане мы поддерживаем тот процесс, который должен вывести стороны на мирные рельсы», -- заявил посол Антонов, подчеркнув, что для него это было приятной неожиданностью.

Таким образом, как видим, карабахский конфликт может примирить даже Москву и Вашингтон, готовые работать над его разрешением сообща. Остается самое трудное -- усадить стороны конфликта за стол переговоров, до которых пока далеко.