AZN = 43.7 RUB
USD = 74.25 RUB
EUR = 90.26 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Новый отсчет Карабаха (видео)

Что скажет Строкань: Новый отсчет Карабаха (видео)

30.10.2020 15:17
 
Будущее оккупированных азербайджанских территорий после их возвращения Баку и отношений между азербайджанцами и армянами анализирует политический обозреватель Сергей Строкань -- специально для портала «Москва-Баку»

Месяц большой войны в Закавказье радикально изменил ситуацию в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Пресловутого статус-кво, сохранявшегося неизменным более четверти века, больше не существует. Промежуточным итогом этого продолжающегося противостояния стало возвращение значительной части оккупированных Арменией территорий, включая часть Нагорного Карабаха, под контроль Баку. Учитывая, что стратегическая инициатива находится в руках Азербайджана, и он не намерен ее уступать, восстановление территориальной целостности азербайджанского государства -- лишь дело времени. В связи с этим возникает главный вопрос: что ждет Карабах после того, как на его земле воцарится мир, и он получит новый реальный шанс на развитие вместо уходящей в историю несбыточной идеи создания второго армянского государства.

Фиаско дипломатии под эгидой Минской группы ОБСЕ не оставило сторонам возможности договариваться без пролитой крови, без жертв и разрушений, за столом переговоров. После этого выяснение отношений на поле боя выявило, что существенный перевес находится на стороне Азербайджана.

То, что армия Нагорного Карабаха, при всей ожесточенности оказываемого ею сопротивления, отступает и терпит поражение, уже ни для кого не является секретом. Просто по одну сторону баррикад об этой новой реальности сегодня говорят с радостью, ликуя при каждом новом сообщении об освобожденных селах и городах, по другую сторону -- говорят с горестью, воспринимая происходящее как трагедию, крушение устоев. Российские военные эксперты, которые в первые дни конфликта рассказывали о захлебнувшемся наступлении Азербайджана, сегодня замолчали, или, переобувшись в воздухе, стали говорить совсем другие вещи, чтобы их заявления не выглядели совсем уж оторванными от реальности.

Учитывая то, как развивается ситуация, очевидно, что Азербайджан уже не уступит занятые за последний месяц районы и будет добиваться полного возвращения своих земель -- как семи районов, прилегающих к Карабаху, так и самого Карабаха. 

Как это произойдет -- военно-политическим или военным путем и когда именно мы не знаем.

Но уже сегодня для значительной части возвращенных азербайджанских земель начался новый отсчет времени. Освобожденные территории учатся жить другой жизнью.

Подтверждением этого стал подписанный президентом Азербайджана на этой неделе указ об создании временной специальной администрации на территориях Нагорного Карабаха, которые за время военного конфликта перешли под контроль азербайджанских военных. Согласно этому документу, на освобожденных территориях будут созданы временные комендатуры, которые будут управлять каждым районом в соответствии с административно-территориальным делением Азербайджана. МВД Азербайджана назначит на этих территориях временных комендантов.

В свою очередь, временные комендатуры будут согласовывать свою деятельность с Министерством обороны и Государственной пограничной службой Азербайджана. Также при временной комендатуре будет создан оперативный штаб, в который войдут представители Службы госбезопасности, МЧС, Минэкономики, Минсельхоза, Минэкологии и Минфина.

Для других районов новый отсчет времени начнется если не сегодня, то завтра или послезавтра. Как бы то ни было, но рано или поздно на руинах новой карабахской войны, когда будут похоронены убитые, восстановлены лежащие в руинах города и села, начнется новая жизнь.

Но какой она будет? Многие сегодня задаются главным вопросом: возможно ли возвращение к мирной добрососедской жизни бок о бок, без националистического угара, возвращение к той мирной забытой жизни, которая неторопливо текла здесь на протяжении многих лет, до того как стороны взяли в руки оружие?

В пространном интервью, которое он дал на этой неделе российскому агентству «Интерфакс», Ильхам Алиев сформулировал стратегическую задачу так: после окончания военной фазы конфликта восстановить Карабах и сделать его закавказской историей успеха -- одним из самых красивых и удобных для жизни мест на земле.

Понятно, что решение этой задачи потребует огромных человеческих усилий и многомиллиардных затрат. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на освобожденный Физули, где сегодня не осталось ни одного целого здания.

Тем не менее, очень непростая задача превращения полуразрушенного и не имевшего возможности для развития Карабаха в новый локомотив экономического роста в закавказском регионе вовсе не выглядит нерешаемой. В своем интервью «Интерфаксу» президент Алиев сделал на этом особый упор, заявив: «Для нас нет, понимаете, таких измерений, материальных, которые бы препятствовали нам восстановить Карабах».

По его словам, на первом этапе предстоит восстанавливать или создавать с нуля транспортные коммуникации, жилье, административные здания, что в перспективе должно позитивно сказаться на развитии строительного сектора экономики и обеспечить занятость, создать новые рабочие места. При этом, зоной ускоренного экономического развития Карабах может и должен будет стать не в каком-то отдаленном будущем, а в ближайшие пять-десять лет. А ведь время летит быстро. 

Кроме того, не будем забывать, что карабахский регион необычайно богат и природными ископаемыми: золотом, цинком, свинцом, здесь есть все условия для развития сельского хозяйства и туризма, когда отдых в горах может сочетаться с изучением этнографии закавказского регионе и уникальных культурных и исторических памятников -- чего только стоит одна сокровищница древней Шуши. Таким образом, новая перспектива этого региона, которая откроется после возвращения в родные места азербайджанских граждан, будет очень важна для устойчивого развития всего Азербайджана.

Но конечно, будущее Карабаха будет зависеть не только от того, сколько здесь будет дорог и жилых домов, но и от того, как будут складываться отношения между теми, кто будет в этих домах жить -- армянами и азербайджанцами.

В своем интервью «Интерфаксу» президент Алиев четко дал понять, что его первостепенная задача -- это не только восстановить Карабах, но и создать в нем условия для бесконфликтного, гармоничного проживания армян и азербайджанцев, между которыми после всего произошедшего в далекой и близкой истории не должна пробежать черная кошка.

Вот что говорит об этом сам Ильхам Алиев: «Наше видение урегулирования заключается в совместном проживании армянского и азербайджанского населения Нагорного Карабаха. Так исторически сложилось, что уже 200 лет армянское население живет на этих землях. Историю переселения армян из Восточной Анатолии и Ирана мы все знаем. Они живут там 200 лет. Я всегда говорил, что в Азербайджане проживают тысячи граждан армянской национальности, также армяне и азербайджанцы совместно проживают и в соседних странах и хорошо ладят между собой. Почему же нельзя этого добиться в Нагорном Карабахе». 

Таким образом, в Баку видят будущее региона так: азербайджанцы должны будут вернуться на все те территории, где они жили раньше и жить с армянами на этой земле в условиях добрососедства, вместе залечивая раны войны.

Подобная модель развития Карабаха как витрины реформ и локомотива устойчивого роста и развития в составе Азербайджана сделает неуместными любые будущие разговоры о его независимости и призывы создать еще одно армянское государство в дополнение к уже существующему.

Потому что уже никто не сможет ответить на вопрос: а зачем его создавать, ради самой идеи, которая не обогреет, не накормит, а только отравит отношения между народами?

В своем интервью «Интерфаксу» Ильхам Алиев счел необходимым вновь проговорить ключевой тезис о будущем статусе Карабаха, который на прошлой неделе он обосновал в своих ответах на вопросы японской газеты «Никкей». Напомним, что тогда президент Алиев предупредил о том, что применительно к Карабаху право на самоопределение, которое является важным фактором международного права, не должно нарушать территориальной целостности Азербайджана.

Указав на то, что никакого референдума о самоопределении в Нагорном Карабахе не будет, он в тоже время дал понять, что не исключает культурную автономию армян в Нагорном Карабахе.

«Есть различные виды самоопределения, есть различные виды общин. Например, может быть культурная автономия. Мы видим это на примере развитых стран Европы, когда люди имеют определенные права в своих муниципалитетах, общинах. Как и повсеместно в Азербайджане, у живущих в нашей стране армян также могут быть подобные контакты».

Таким образом, через месяц после начала новой войны в Закавказье, которая еще не окончена, для Карабаха уже сегодня начинается новый отсчет мирного времени. После всех лишений, бед и страданий, после пролитых крови и слез, потерь и трагедий войны, живущие здесь люди должны, наконец, получить право на достойную, безопасную, стабильную жизнь.

И Баку сделает все, чтобы они это право обрели.