AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Охранная грамота для Карабаха (видео)

Что скажет Строкань: Охранная грамота для Карабаха (видео)

09.04.2021 16:15

Новые усилия Москвы по активизации мирного восстановления зоны армяно-азербайджанского конфликта анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»
 
На этой неделе обсуждение карабахского урегулирования снова переместилось в Москву, где российский президент Владимир Путин вначале принял в Кремле премьер-министра Армении Никола Пашиняна, а затем провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Активную дипломатию на высшем уровне, центром которой стала российская столица, поддержало заявление генерального прокурора России Игоря Краснова, пообещавшего в Ереване, что Москва окажет содействие в восстановлении мира и правопорядка в Нагорном Карабахе. При этом российское торгпредство в Баку подтвердило планы ведущих российских компаний принять участие в проектах по экономическому развитию Карабахского региона Азербайджана.

Сообщения с ключевыми словами «Карабах», «Россия» «Армения», «Азербайджан», появлявшиеся в эти дни на лентах ведущих агентств, оставались в топе новостей и стали разительным контрастом с новостями из зоны конфликта на востоке Украины, также оказавшихся в числе топовых.

Эскалация замороженного конфликта на востоке Украины, который стремительно оттаивает под не радующим апрельским солнцем Донбасса, заставила многих в эти дни все чаще произносить страшное слово «война». Кто-то произносит его с нескрываемым ужасом, кто-то с нетерпением и почти садистским злорадством: ну когда же, наконец, начнется, сколько еще ждать!

Совершенно противоположную картину мы наблюдаем сегодня в Закавказье, где войной сыты по горло, навоевались и залечивают раны войны. Продолжающая деэскалация карабахского конфликта дает все основания забыть слово «война» и произносить долгожданное слово «мир». Если Донбасс и все что происходит вокруг него, создают колоссальное психологическое напряжение, то Карабах, напротив, стал главным источником позитивных новостей на всем постсоветском пространстве.

Подтверждением этого стала состоявшая в Кремле встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с пригласившим его в Москву российским президентом Владимиром Путиным.

Открывая встречу, Владимир Путин, как и следовало ожидать, назвал самой актуальной и острой проблемой нормализацию ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него.

«Конечно, важнейшей составляющей является возможность восстановления торгово-экономических связей и транспортных маршрутов в регионе, с тем, чтобы Армения получила новые возможности для развития страны. На мой взгляд, это чрезвычайно важная вещь», - отметил российский президент.

В свою очередь, Никол Пашинян назвал важнейшим фактором стабильности и безопасности в регионе присутствие в Нагорном Карабахе российских миротворцев.

Особую интригу встрече в Москве придавало то обстоятельство, что это было первое личное общение двух лидеров после объявления даты досрочных парламентских выборов, которые состоятся в июне. Главный оппонент Никола Пашиняна -- экс-президент Роберт Кочарян, побывал в российской столице за несколько дней до него и теперь свой ход предстояло сделать армянскому премьеру. Общаясь с Владимиром Путиным, он должен был решить главную задачу: доказать своим избирателям, что он способен заручиться поддержкой Москвы по всем актуальным вопросам, в первую очередь -- касающимся безопасности в регионе, а также продемонстрировать своим политическим противникам, что и он в Москве давно свой, а не чужой. И никаких особых эксклюзивных отношений с Владимиром Путиным у оппонентов Пашиняна нет. Потому что главное -- это продолжение политики мирного восстановления региона, которую Никол Пашинян готов претворять в жизнь и дальше -- вместе с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым.

В ближайшие месяцы в Армении должны распустить действующий парламент, который мог бы сохранять полномочия до 2022 года, и избрать новый. В ходе этого процесса армянский премьер тоже уйдет в отставку. Но все понимают, что это исключительно формальная процедура, техническая отставка, которая необходима для проведения выборов.

Самого же Никола Пашиняна уходящим политиком никак не назовешь. Его блок «Мой шаг», набравший свыше 70% голосов на выборах 2018 года, полон решимости сохранить большинство и нанести решающее поражение оппозиции, в рядах которой немало сторонников «партии войны», все еще пытающихся заряжать друг друга идеей военного реванша в Нагорном Карабахе.

Перед отлетом в Москву Никол Пашинян сделал сильный ход - армянские власти прекратили уголовное дело против Роберта Кочаряна по статье «свержение конституционного строя». Теперь он подозревается лишь в получении взятки, но, по словам его адвокатов, к этому делу «никто не относится серьезно».

Таким образом, Никол Пашинян устранил последний раздражитель в отношениях с Москвой, и теперь давний друг Владимира Путина Роберт Кочарян перестанет выглядеть жертвой политического преследования и получит возможность пойти на выборы и показать, какой у него реальный ресурс поддержки.

Продемонстрировать, сколько процентов армянских избирателей, видящих мирные перемены в Карабахе, будут готовы проголосовать за «бывших» - за тех, кого принято называть «карабахским кланом».

Главный вывод, который можно сделать по итогам переговоров в Кремле, состоит в том, что Никол Пашинян свою задачу решил. Он получил свою охранную грамоту, вернее, не он сам, а тот мега-проект мирного переустройства региона, реализация которого сегодня идет семимильными шагами. Из политика-популиста Никол Пашинян превратился в лидера, который вместе с Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым несет коллективную ответственность за успех карабахского мира.

При этом общением и с Кочаряном, и с Пашиняном Владимир Путин дает понять: какой бы ни была конфигурация будущей армянской власти, Москва останется гарантом превращения региона в зону стабильности и мирного развития.

Подтверждением того, что карабахская дипломатия - это не серия двусторонних сепаратных переговоров, закулисных встреч, а именно коллективная игра стал состоявшийся после визита Никола Пашиняна в Москву телефонный разговор Владимира Путина и Ильхама Алиева. В заявлении пресс-службы Кремля говорится, что стороны продолжили обсуждение ситуации вокруг Нагорного Карабаха, ее дальнейшей стабилизации в соответствии с заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

«Предметно рассмотрены вопросы обеспечения мира, безопасности и поступательного социально-экономического развития региона, а также ход работы по восстановлению транспортных коммуникаций. При этом учитывались итоги состоявшихся 7 апреля в Москве российско-армянских переговоров на высшем уровне», - подчеркнули в Кремле.

Кроме того, президенты России и Азербайджана договорились «об активизации контактов в различных форматах».

Любое движение к миру наполняется конкретным содержанием, когда громкие политические заявления подкрепляются активным гражданским строительством и усилиями по восстановлению законности и порядка. В этом смысле важным дополнением к российско-армянским переговорам в Москве стал состоявшийся на этой неделе визит в Ереван и Баку генерального прокурора России Игоря Краснова. В армянской столице он обсудил вопросы правозащитной и правоохранительной деятельности, выразив уверенность, что прокуроры помогут восстановить мир и правопорядок в Нагорном Карабахе.

«В первую очередь, это решение гуманитарных вопросов. Уверен, что при дальнейшем содействии, в том числе, прокурорского корпуса в ближайшее время будут восстановлены мир и правопорядок в регионе Нагорного Карабаха, нормализованы основные сферы жизни общества, а гражданам возвращена уверенность в стабильности и спокойствии завтрашнего дня», - заявил генпрокурор Краснов.

Эту тему генпрокурор Краснов продолжил в ходе своего визита в Баку, где он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Поступающие в ежедневном режиме сообщения о деятельности российских миротворцев, обеспечивающих безопасность после завершения военной фазы конфликта, создают психологическую уверенность в том, что мирная жизнь налаживается. Так на этой неделе шла незаметная многим, но очень важная работа по ремонту участка газопровода на линии разграничения сторон вблизи Шуши. Российские миротворцы также организовали доставку гуманитарной помощи в Аскеранский район, которую передали в Нагорный Карабах российские общественные организации и благотворительные фонды.

В ежедневном режиме российские военнослужащие передают многодетным семьям, беженцам и вынужденным переселенцам раскладушки, одеяла, подушки, газовые горелки для приготовления пищи, продукты и вещи первой необходимости.

И наконец, обращает на себя внимание прозвучавшее на этой неделе заявление торгового представительства России в Азербайджане о том, что ведущие российские компании готовы активно участвовать в проектах по экономическому развитию Карабахского региона Азербайджана.

«Безусловно, российские компании заявляют о своих намерениях по работе в части восстановления социально-экономического потенциала районов Азербайджана. В частности, «Российские железные дороги» ведут работу в этом направлении. Как договорились наши руководители, первым аспектом будут проекты в транспортно-логистической сфере, нужно создать коридоры, соответствующую инфраструктуру», - заявил российский торгпред в Баку. Он отметил, что предложения по участию в проектах поступают также от российских компаний, действующих в сферах геологоразведки, автодорожного проектирования и строительства, создания железнодорожных коридоров.

«Сейчас в правительстве Азербайджана разрабатывается комплексная программа по восстановлению районов в Карабахе. В этой программе будут выделены отдельные проекты. Мы в диалоге с Минэкономики Азербайджана будем предлагать широкий спектр российских компаний, которые на конкурсных условиях будут отбираться азербайджанской стороной», -- напомнил торгпред России.

Как сообщалось ранее, в 2021 году Баку выделит из госбюджета 2,2 млрд манатов на реализацию инфраструктурных проектов в Карабахе. Кроме этого, правительство Азербайджана планирует активно привлекать частные инвестиции в проекты по восстановлению в Карабахе.

Таким образом, Москва вновь продемонстрировала решимость в кратчайшие сроки превратить Карабах из вчерашней истории военного конфликта в сегодняшнюю историю успеха мирного строительства и витрину регионального роста и развития. Это и есть охранная грамота карабахского мира, строительство которого объединило Москву, Баку и Ереван.