AZN = 41.64 RUB
USD = 70.75 RUB
EUR = 80.09 RUB
Новости дня

Депутат Госдумы Леонид Калашников: 7 февраля большая российская делегация вылетит в Азербайджан…

Депутат Госдумы Леонид Калашников: 7 февраля большая российская делегация вылетит в Азербайджан…

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
29.01.2020 18:15

Фото: Google
Фото: Google

Российскую парламентскую делегацию для наблюдения за выборами в Милли Меджлис Азербайджана, которые пройдут 9 февраля, возглавит председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Сейчас глава Комитета находится на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, а через несколько дней вместе с коллегами полетит в Азербайджан. О деталях наблюдательной миссии российских парламентариев в Азербайджанской Республике Калашников рассказал «Москва-Баку». 

«Сейчас нахожусь в Страсбурге и как раз общаемся с азербайджанскими коллегами. 7 февраля депутацией от всех партий во главе со мной – около 7 человек – вылетим в Азербайджан. Также российские наблюдатели будут представлены и от международных структур, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – в составе делегации заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, кроме того, будут российские представители от Межпарламентской Ассамблеи СНГ. От Совета Федерации – по всей видимости заместитель председателя Ильяс Умаханов. В целом, в Азербайджан для наблюдения за парламентскими выборами от России едет большая представительная делегация.

В ходе миссии мы посетим регионы Азербайджана, избирательные участки, будем внимательно следить за избирательным процессом, разговаривать с избирателями, членами избиркомов. Мы знаем свою работу, весь процесс, законодательство Азербайджана, международное законодательство. Если что – реагировать. В том числе будем смотреть, насколько достойно ведут себя и другие международные наблюдатели, потому что порой, как показывает практика, международные наблюдатели от некоторых организаций приезжают иногда с заранее сформулированной позицией, что все недемократично, непрозрачно, незаконно. Вот сейчас, здесь, в ПАСЕ, мы слушали доклад о том, как прошли выборы в Белоруссии и говорилось, что не все демократично. Хотя прямо перед этим же звучала констатация, доказывающая совершенно обратное. А вот все равно недемократично. Довольно странный вывод британского руководителя наблюдательной миссии. И такие выпады нас, конечно, смущают. Смущает такая заведомая политическая ангажированность. К Белоруссии, к Азербайджану есть такое пристрастие, к России. Поэтому если в этот раз в Азербайджане со стороны некоторых международных структур мы увидим заранее ангажированную пристрастность, мы, конечно, об этом заявим. Мы уверены, что Азербайджанская Республика сделает все, для того, чтобы выборы прошли прозрачно и демократично.

Сегодня процессы в мире происходят стремительно. Сегодня и в России, и в Азербайджане наблюдается процесс реформ с направленностью на решение проблем социальной направленности и с заточенностью на профессиональные кадры в области экономики. Произошла смена правительства в России, ранее в Азербайджане мы видели похожие процессы с упором на решение социальных и экономических задач. Со всей определенностью можно сказать, что Россия и Азербайджан сегодня шагают в ногу, чувствуют требования времени, необходимость двигаться вперед и отвечать на поставленные вызовы, а также проводить реформы во имя укрепления государств. Я более чем уверен, что нам, соседям, всегда лучше дружить, лучше сотрудничать и укреплять свои экономики, тем более, что они во многом похожи – зависимостью от цен на нефть, колебания рынков. Сегодня, когда мы живем во времена абсолютно неправомерных санкций, которые некоторые государства пытаются использовать в качестве инструмента давления, такое положение требует от наших стран оперативно менять подходы к формированию правительств, заставляет сплачиваться, консолидироваться в рамках экономических объединений. Я со своей стороны выступаю за то, чтобы Азербайджанская Республика как можно скорее вступила в Евразийский экономический союз. Уверен, что это будет в интересах двух стран и всячески буду это поддерживать».