AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Дмитрий Савельев: Вручение в Ватикане высшей папской награды Мехрибан Алиевой - признание победы азербайджанского мультикультурализма

Дмитрий Савельев: Вручение в Ватикане высшей папской награды Мехрибан Алиевой - признание победы азербайджанского мультикультурализма

Москва-Баку
28.02.2020 20:01

Фото: Google
Фото: Google

Возглавляющий Межпарламентскую группу дружбы Россия-Азербайджан депутат российской Госдумы Дмитрий Савельев считает вручение в Ватикане одной из высших папских наград Мехрибан Алиевой признанием победы азербайджанского мультикультурализма.

«Большого креста папского рыцарского ордена удостаиваются только главы государств или высокопоставленные государственные деятели.

В ходе аудиенции Папа Франциск недаром отметил, что Азербайджан является образцом истинной толерантности, потому что государство давно экспортирует в мир ценности мультикультурализма. В стране созданы все условия для мирного сосуществования и полноценного развития многочисленных этносов, конфессий и культур, а глобальный проект «Адрес толерантности – Азербайджан», который реализует Фонд Гейдара Алиева, направлен на восстановление и ремонт храмов или религиозных памятников. Это касается не только исламских святынь: в 2007 году в рамках проекта проведены работы по реставрации православной церкви в Баку, в 2009 году Фонд финансировал восстановление витражей Страсбургского Кафедрального собора, а в 2013 году, к 1025-летию крещения Руси, на площади перед храмом Святого Владимира в Астрахани за счёт средств Фонда установлен памятник князю Владимиру.

Мультикультурализм, опирающийся на гуманизм и общечеловеческие ценности, – это историческое богатство Азербайджана, основа социальной стабильности в стране, устойчивая и последовательная политика азербайджанского руководства. Тот факт, что католическая церковь, вручая Мехрибан Алиевой одну из высших наград, признала торжество толерантности в мусульманской республике, в очередной раз свидетельствует: бережное восприятие духовных ценностей разных культур, взаимопонимание и терпимость людей всегда будут единственно верным путём расширения сфер согласия и доверия между народами», - об этом депутат заявил «Москва Баку».