AZN = 38.49 RUB
USD = 65.31 RUB
EUR = 75.37 RUB
BRENT = 76.16 USD

Эксперт: Баку пытаются втянуть в новый военный альянс на Ближнем Востоке

Эксперт: Баку пытаются втянуть в новый военный альянс на Ближнем Востоке

Сергей Александров    "Москва-Баку"
09.06.2017 17:01
/upload/iblock/f26/f26177dcd1c9c6dd547dfdb412eea0d9.jpg

На недавнем саммите арабских и мусульманских государств в Эр-Рияде было решено создать стратегический союз ближневосточных стран, своего рода "арабское НАТО". Причем по образу и подобию Североатлантического альянса. Не секрет, что идея создания "арабского НАТО" принадлежит президенту США Дональду Трампу.

/upload/iblock/6e9/6e98f52890ad6e6026af97ebbb53ab02.PNG


Идея создания альянса

Еще в феврале этого года издание The Wall Street Journal сообщило, что Вашингтон планирует создать новый военный альянс из арабских стран, своего рода "арабское НАТО". Предположительно, в такой союз могут войти Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Иордания. Это костяк альянса. Вхождение других стран в альянс также обсуждается. А союзником и партнером в регионе станет... Израиль — "давний друг" арабских стран, особенно Саудовской Аравии. США при этом останутся вне альянса и будут управлять общим процессом. Короче говоря, как всегда, Вашингтон будет чужими руками решать свои задачи в данном регионе.

Согласно Декларации вышеупомянутого саммита в Эр-Рияде, его участники решили уже до конца 2017 года создать этот стратегический союз ближневосточных стран и выделить 34 тыс. военнослужащих, которые составят резервный контингент нового альянса. Официально — для поддержки действий коалиции против запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в Ираке и Сирии, а фактически для противодействия Ирану — главному потенциальному противнику союза в регионе, а также для обмена развединформацией с Израилем.

Но не успел вышеупомянутый союз еще и оформиться, как появилась информация, что в "арабское НАТО" пытаются втянуть Азербайджан, президент которого Ильхам Алиев присутствовал на саммите в Эр-Рияде и произвел там самое благоприятное впечатление, сумев переговорить с президентом США и рядом высокопоставленных участников саммита. Замечу, Дональд Трамп, дважды обратившись к своему азербайджанскому коллеге после саммита, недвусмысленно подчеркнул, что не только разделяет видения Баку, но и готов продолжить усилия для наращивания партнерства.

/upload/iblock/e7e/e7ea516d34345a700f095be72247773d.jpg
/upload/iblock/9ed/9edaf97e074fe1f414981afae5a06eae.jpg

Баку и "арабское НАТО"

И данный факт, видимо, позволил некоторым аналитикам предположить, что будто бы Азербайджан может стать одним из активных игроков в "арабском НАТО", которое будет патронировать Вашинтон. Вот только все попытки втянуть Баку во вновь образуемый военный альянс, на мой взгляд, вряд ли увенчаются успехом. И тому есть ряд весомых причин.

/upload/iblock/08c/08c66e7466640f70c154e82097282cd1.jpg


Во-первых, нынешнее руководство Азербайджана последовательно выступает за принятие глубоко реалистичных решений, что до сих пор позволяло республике придерживаться внеблоковой позиции и проводить многовекторную внешнюю политику, равноудаленную от основных силовых центров мира. До сих пор политика Баку всегда была взвешенная и весьма прагматичная и, думается, вряд ли изменится в обозримом будущем. По крайней мере, при нынешнем президенте Ильхаме Алиеве.

Во-вторых, достаточно вспомнить нынешние трения между странами НАТО по финансовым взносам в общую кассу альянса. Совершенно очевидно, что новый ближневосточный альянс потребует не меньших финансовых вливаний. Но кроме богатых стран Персидского залива вряд ли другие страны региона смогут внести свой "непосильный вклад" в бюджет нового союза. И как мне представляется, Азербайджан, хоть и не самая бедная страна региона, вряд ли захочет тратить значительные суммы на весьма сомнительное мероприятие, предпочтя направить их на развитие собственной экономики.

В-третьих, как было упомянуто выше, в Эр-Рияде решили выделить 34 тыс. военнослужащих резервного контингента. Но это все "мелочи". А кто же составит основной костяк нового альянса? Ведь если реально взглянуть на вещи, то в регионе помимо боеспособных армий Ирана, Турции и Пакистана мощных вооруженных сил больше и нет ни у одного государства. Израиль в расчет не беру.

В-четвертых, как уже было упомянуто выше, "арабское НАТО" планируется создать в противовес Ирану — соседу Азербайджана, а с соседями он стремится жить мирно и не конфликтовать. Тем более, что у Баку и Тегерана сложились стратегические партнерские отношения. И разрушать их ради какой-то иллюзорной, на мой взгляд, идеи создания антииранского военного блока — было бы неразумно и контрпродуктивно.

И наконец, в-пятых, у Азербайджана уже есть прочные военные связи с другими странами в регионе и заводить новых союзников, да еще дорогостоящих, просто не имеет смысла. В первую очередь имею в виду военный альянс Баку с Анкарой и Тбилиси. Что это действительно так, говорят факты.

Новый формат военного сотрудничества

Буквально пару недель назад был закреплен военный союз Азербайджана, Грузии и Турции, которые создали новый формат военного сотрудничества. Это произошло в грузинском городе Батуми, где прошла пятая трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана — Закира Гасанова, Грузии — Левана Изория и Турции — Фикри Ышыка. По итогам встречи стороны, "признавая независимость, суверенитет и территориальную целостность" друг друга, подписали заявление об углублении сотрудничества и участии "в обеспечении мира и стабильности на региональном и международном уровнях".

Если следовать информации Министерства обороны Грузии, наряду с существующим с 2014 года форматом трехстороннего сотрудничества на уровне глав министерств обороны, сторонами была достигнута договоренность о создании нового формата — глав генеральных штабов Вооруженных сил трех стран, первое заседание которого состоится в текущем году в Грузии.

Еще одной темой прошедшей встречи министров в Батуми стала договоренность о проведении трехсторонних военных учений. И эти учения уже начались 4 июня в Турции и продолжатся до 14 июня. Учения получили название "Caucasus Eagle" и в них принимают участие силы специальных операций всех трех стран. Кроме того в сентябре состоятся штабные компьютерные учения с участием военных Азербайджана, Турции и Грузии.

Российский фактор


Не следует забывать, что создавая военный альянс против Ирана, США и страны, которые намерены войти в "арабское НАТО", невольно затрагивают интересы России в регионе, поскольку Тегеран является одним из главных союзников Москвы в Сирии. Да и в целом стратегическое партнерство России и Ирана в последнее время только укрепляется и успешно развивается. А победа на недавних президентских выборах Хасана Роухани говорит о том, что плодотворное сотрудничество Москвы и Тегерана будет развиваться и дальше.

И в этой связи Азербайджан, у которого отношения с Россией складываются в последние годы во всех областях, включая и военную, как нельзя лучше и носят прочный дружеский характер, вряд ли захочет примкнуть к сомнительному "арабскому НАТО" и тем самым поссориться с Москвой.

Эфимерный союз

Скандал в "арабском семействе", случившийся в понедельник, когда ряд стран разорвали дипломатические отношения с Катаром, свидетельствует о том, что единства среди стран региона нет. И как утверждают некоторые наблюдатели, не было и ранее, а была лишь видимость общих позиций по ряду проблем.

Поводом для "развода" стала размещенная на сайте катарского агентства новостей речь от имени эмира страны с призывом к выстраиванию отношений с Ираном. Но это лишь повод. Истинные причины конфликта лежат гораздо глубже. Например, ряду арабских стран не по душе лояльное отношение Дохи к организации "Братья-мусульмане", которая проживает новый "подпольный период" в странах "арабской шестерки", в особенности в Египте.

Не секрет, что Катар – маленькая страна, но с огромными амбициями, на протяжении долгих лет выступала посредником в решении целого ряда конфликтов в арабском мире. К примеру, Доха выступала посредником в урегулировании конфликтов в Западной Сахаре и Йемене, Эфиопии и Эритрее, Судане и Ливане. Катар также стал одним из главных посредников во внутрипалестинском конфликте между группировками ФАТХ и ХАМАС. Эта его политическая и дипломатическая активность подкреплялась серьезными финансовыми вливаниями.

Отметим, что ни одна из арабских стран, в том числе ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, не проводили политику посредничества в регионе. И это, видимо, не нравилось в столицах этих государств. Нарыв, судя по всему, созревал давно и вот он прорвался. Причем всего две недели спустя после завершения саммита в Эр-Рияде, где принималось решение о необходимости создания "арабского НАТО".

Можно предположить, что уже тогда у участников этого саммита не было единства по поводу создания антииранского военного союза. Катар, судя по всему, был в числе противников такого шага. Именно этим можно объяснить тот факт, что на саммите в Эр-Рияде эмир Катара шейх Тамим был принят весьма холодно.

Как считают некоторые обозреватели, в нынешнем скандале в арабском мире во многом повинен президент США Дональд Трамп, который своей жесткой риторикой в адрес Ирана настроил против себя некоторых участников саммита в Эр-Рияде, включая и Катар.

Так что в связи с последним скандалом вокруг Катара, перспектива создания "арабского НАТО", на мой взгляд, представляется весьма туманной и неопределенной.