AZN = 37.27 RUB
USD = 63.23 RUB
EUR = 70.43 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Эрдоган: В вопросе «геноцида армян» мы открыты, все могут приехать и изучить документы

Эрдоган: В вопросе «геноцида армян» мы открыты, все могут приехать и изучить документы

"Москва-Баку"
14.11.2019 09:26

Фото: Google
Фото: Google

Президент Турции Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам встречи в США с американским коллегой Дональдом Трампом заявил, что признание палатой представителей США «геноцида армян» бросает тень на турецко-американские отношения, сообщает Anadolu.

«Резолюции, принятые палатой представителей США, бросают тень на турецко-американские отношения и вызывают неприятие у нашего народа. По событиям, которые произошли 104 года назад, решение должны принимать не политики, а историки. Турция придерживается открытости в этом вопросе, мы открыли архивы, более миллиона документов, все могут приехать и изучить их».

Кроме того, турецкий лидер заявил, что Турция полна решимости открыть новую страницу в отношениях с США и что Анкару и Вашингтон связывают тесные узы партнерства, пишет Anadolu.

Эрдоган отметил, что Анкара и Вашингтон придерживаются единой позиции по вопросу борьбы с террористическими организациями, угрожающими национальной безопасности наших стран, сказал Эрдоган. Турецкий лидер отметил, что определенные круги, симпатизирующие террористам РКК, обеспокоены турецко-американскими договоренностями по северо-востоку Сирии.

«Именно с этим связан поток дезинформации по ситуации в зоне проведения операции «Источник мира» и попытки вбить клин в диалог между Анкарой и Вашингтоном», - подчеркнул турецкий лидер. Эрдоган заявил, что Турция сохраняет приверженность договоренностям с США во имя долгосрочного урегулирования сирийского кризиса. «Анкара и Вашингтон могут приложить совместные усилия к полному искоренению угрозы ДЕАШ. Наши страны способствовать миру и стабильности в Сирии», - сказал Эрдоган. Президент сообщил, что на сегодняшний день в тюрьмах Турции, а также в изоляторах подконтрольных Турции районов Сирии, содержатся около 2200 боевиков ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ).

Президент США Дональд Трамп сообщил, что провел «прекрасную и продуктивную встречу» с Эрдоганом. «Союз Турции и США важен для НАТО и всего Ближнего Востока. США и Турция предпринимают совместные усилия по обеспечению мира, стабильности и процветания в регионе.», - подчеркнул Трамп. Американский лидер подчеркнул, что Вашингтон и Анкара ведут активную работу по урегулированию вопроса участия Турции в программе F-35. "Уверен, что мы можем урегулировать эту ситуацию", - сказал Трамп.

Также глава Белого дома высоко оценил деятельность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. «Эрдоган делает отличную работу для турецкого народа», - заявил Трамп. Глава Белого дома также коснулся усилий Анкары по урегулированию миграционного кризиса. По его словам, Евросоюз не оказывает достаточной финансовой поддержки Турции в этом вопросе. Он подчеркнул, что самая большая помощь беженцам исходит от Турции.