AZN = 46.9 RUB
USD = 79.68 RUB
EUR = 93.02 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев: Служить гражданам - наш долг

Ильхам Алиев: Служить гражданам - наш долг

"Москва-Баку"
28.10.2019 23:26
/upload/iblock/b0f/b0f618537c0f453bbd45008f31f82c0c.jpg

Служить гражданам - наш долг. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с представителями общественности Агдашского района во время сдачи в эксплуатацию системы снабжения питьевой водой и канализации города Агдаш.

"Очень рад вновь находиться в Агдашском районе. Это - моя пятая поездка в Агдашский район в качестве президента. В ходе каждой поездки, в том числе сегодня, мы либо закладываем фундамент, либо отмечаем открытие того или иного важного проекта. Некоторое время назад была обеспечена подача питьевой воды в город Агдаш", - сказал глава государства.

Президент отметил, что сегодня отмечается официальное открытие этого проекта. "Это действительно очень большое событие. Полностью завершился проект как питьевой воды, так и канализации, население города круглосуточно обеспечивается чистой питьевой водой. Причем качество воды отвечает всем стандартам Всемирной организации здравоохранения. Поэтому мы вместе отмечаем это замечательное событие. Должен также сказать, что сегодня уже реализован проект питьевой воды и в городе Габала, состоялось его открытие. Поэтому предстоящая работа здесь должна быть рассчитана с учетом увеличивающегося населения. Поэтому "Азерсу" было дано указание, чтобы данный проект охватывал примерно 20-30 предстоящих лет с тем, чтобы растущее население могло пользоваться этой возможностью. Как вам известно, питьевая вода является важнейшим фактором для организма человека. Проблема с питьевой водой остается серьезной проблемой в ряде стран. Непродолжительность жизни человека в некоторых странах также связана с потребностью в питьевой воде. Мы же реализуем эти проекты во всех городах. В первую очередь, реализовали в городе Баку, была построена современная крупнейшая в мировом масштабе водоочистная станция. В настоящее время данные проекты во всех городах либо реализованы, либо находятся на стадии реализации. Осталось всего пять городов, где работы еще не начались. Однако "Азерсу" получило указание со следующего года решить проблему с питьевой водой и в остальных пяти городах", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что другим важным фактором для здоровья человека является качественное питание. "Этому вопросу также уделяется внимание, создано Агентство продовольственной безопасности. Оно контролирует как импорт, так и местное производство. Очень большое значение представляет экологическая обстановка, в этой сфере также есть хорошие результаты. Спорт, конечно, укрепляет физическое здоровье каждого человека. В Агдаше функционируют Олимпийский комплекс, Центральная районная больница. Больница полностью капитально отремонтирована и оснащена всем необходимым оборудованием. Как вам известно, ежегодно в Азербайджане более пяти миллионов человек проходят медицинское обследование по государственной линии. Считаю, что Азербайджан является лидером в мире по этой инициативе, так как в большинстве стран эта услуга платная, а в Азербайджане - бесплатная. Сегодня во всех регионах функционируют современные медицинские учреждения. Поэтому всем гражданам рекомендуется проходить анализ крови, ультразвуковое, другое обследование. В настоящее время есть и возможности, и условия", - сказал президент.

По его словам, одновременно проекты, реализуемые в Агдашском районе, служат развитию потенциала района, общему развитию. "Сегодня начала функционировать и электрическая подстанция "Агдаш". Я ввел ее в действие нажатием кнопки с подстанции в Габале. С электроэнергией не должно быть, нет и не будет никаких проблем. Проект питьевой воды реализован, газификация находится на уровне 80 процентов. Мне сообщили, что газа пока нет лишь в 19 селах. Поручаю Государственной нефтяной компании Азербайджана в короткий срок проложить газовые линии и в эти 19 сел. 

Строительство автомобильных дорог. За последние 2 года в Агдаше проложено более ста километров проселочных дорог, открытие одной из них мы сегодня сделали. То есть, эти социальные инфраструктурные проекты находят решение. Функционируют 28 водоочистных установок модульного типа. Сегодня мы введем в действие систему питьевой воды. Таким образом, создаются условия для всестороннего развития района. Строятся новые предприятия, в том числе завод по производству и переработке солодкового корня. Это тоже крупное промышленное предприятие, чтобы не было здесь безработицы, граждане были обеспечены работой. И еще, чтобы они получали хорошее медицинское обслуживание, пили чистую воду и были здоровыми. Вот наша цель", - сказал президент.

Президент Ильхам Алиев отметил, что служить гражданам - долг. "Моя основная задача, как президента, заключается в решении существующих в стране проблем. Поэтому я совершаю поездки по регионам, ежегодно бываю, наверное, в 30-35 районах. Есть районы, которые я посетил более 10 раз. В то же время нет района, где бы я был менее 4-5 раз. Поэтому приезжаю, знакомлюсь с положением, хочу услышать из уст граждан об имеющихся проблемах. Поэтому основную часть моей работы занимают внутренние вопросы, именно поэтому Азербайджан успешно развивается. В недавних новых отчетах вновь находит отражение успешное развитие Азербайджана. К примеру, в отчетах Всемирного банка, Давосского всемирного форума указано, что Азербайджан занимает второе место в мире по коэффициенту доступности электроэнергии. Посмотрите, сколько развитых стран в мире. Мы находимся на втором месте среди них, среди всех стран мира. В настоящее время мы входим в десятку стран по доверию народа правительству. О чем это свидетельствует? Об этом говорим не мы, а самые влиятельные структуры мира, проводящие широкий анализ, и это соответствует действительности. В этом и заключается наша сила, так как единство народа и власти обусловливает наше развитие, эта поддержка придает нам силы, чтобы мы могли сказать свое слово, защитить свою позицию. 

Одновременно очень богата и наша международная повестка дня. Только за последний месяц Азербайджан принял председательство в двух важных организациях. В середине октября Азербайджан стал председательствовать в Совете сотрудничества тюркоязычных государств, в течение года мы будем руководить данной организацией. А 25 октября началось наше председательство во второй по величине организации мира - Движении неприсоединения. Крупнее Движения неприсоединения - лишь Организация Объединенных Наций, которая не имеет председателя. Председатель там бывает в Совете Безопасности, причем в порядке ротации. Поэтому сегодня мы председательствуем в крупнейшей международной организации, где осуществляется председательство, находящееся в рабочем состоянии, мы добились этого при поддержке 119 стран. О чем это свидетельствует? О том, что мировая общественность поддерживает нас, верит нам, с одобрением относится к нам и защищает нашу позицию. Два дня назад в Итоговой декларации нашли отражение все актуальные для нас вопросы, в том числе связанные с территориальной целостностью, армянской оккупацией. В ней нашли отражение все актуальные для нас положения, касающиеся нашей позиции, связанной с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. То есть, это - большое достижение. Хочу совершенно откровенно сказать, что получение единогласной поддержки в этой организации - большой героизм, так как в организацию входят 120 стран-участниц. Некоторые страны не ладят друг с другом, между некоторыми из них происходят разногласия, даже конфликты. Несмотря на это, все они поддержали нас", - сказал президент.

По его словам, именно эту реальность создает внутренняя политика Азербайджана, а внешняя политика укрепляет позицию Азербайджанской Республики. "Поэтому есть все условия для того, чтобы мы в дальнейшем продвигались лишь по пути развития. Абсолютно уверен в том, что Азербайджан и впредь будет идти по пути стабильности, развития и прогресса, все проблемы, беспокоящие сегодня народ, - проблемы, связанные с социальной инфраструктурой, социальной справедливостью, найдут решение", - сказал президент.