AZN = 41.64 RUB
USD = 70.75 RUB
EUR = 80.09 RUB
Новости дня

Лавров: Россия не собирается вмешиваться в отношения Вашингтона и Тегерана

Лавров: Россия не собирается вмешиваться в отношения Вашингтона и Тегерана

"Москва-Баку"
14.01.2020 10:54

Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Россия не собирается вмешиваться в отношения между США и Ираном, если под этим подразумеваются какие-то физические действия, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет ТАСС.

"Вмешиваться, как вы выразились, в отношения между Соединенными Штатами и Ираном мы не собираемся, если под вмешательством имеются в виду какие-то физические действия", - сказал он.

Москва готова помочь налаживанию диалога между Соединенными Штатами и Ираном, если обе стороны проявят к этому реальный интерес, заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Многие пытались и продолжают пытаться содействовать началу контактов между США и Ираном для снижения напряженности. Мы позитивно рассматриваем и инициативу президента Франции (Эммануэля) Макрона, и усилия премьер-министра Японии Абэ Синдзо. Мы сами готовы помочь, если стороны проявят к этому реальный интерес", - заявил Лавров, находящийся с визитом в Шри-Ланке.

Убийство Сулеймани – вершина противоправных действий США

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани стало кульминацией противоправных действий США, оно вышло за все правовые и человеческие рамки, сказал Сергей Лавров.

"Конечно, кульминацией противоправных действий Вашингтона стало убийство Касема Сулеймани - официального представителя правительства Ирана, который был с официальным визитом в соседней стране, в Ираке. И это, конечно, выходит за все международно-правовые и просто человеческие рамки", - сказал Лавров.

Лавров назвал причину роста напряженности вокруг Персидского залива

Нагнетание напряженности в регионе Персидского залива, где гибнут люди, произошло из-за политики США в отношении Ирана, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Конечно, никто не может испытывать удовлетворение от происходящего в районе Персидского залива, где нагнетается напряженность и, я бы сказал, нагнетается нервозность, которая уже сказывается на практических действиях, и от этого гибнут люди", - заявил Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своим ланкийским коллегой Динешем Гунадеварденом.

"Конечно, мы не можем абстрагироваться от того факта, что всё это началось с того момента, когда пару-тройку лет назад Соединенные Штаты однозначно заявили, что все без исключения проблемы и беды региона проистекают из активности Ирана, что Иран является главным террористом - хотя доказать этого никто не может, и что Иран должен перестать влиять вообще на что-либо, происходящее вокруг своих границ", - отметил глава МИД РФ.

США 3 января провели операцию по убийству Сулеймани в Ираке, в ответ Иран нанес удары по иракским базам, где размещены военные США.

У Ливии сейчас нет государственности

Ливия в настоящий момент не обладает государственностью, повторение сирийского сценария было бы для нее хорошо, заявил Лавров.

"Если бы Ливия могла стать второй Сирией, то я думаю, ливийский народ оказался бы в выигрыше. Пока, к сожалению, Ливия не является страной, которая обладает государственностью", - заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с ланкийским коллегой Динешем Гунаварденом.

Накануне в Москве прошли межливийские переговоры с участием представителей РФ и Турции. Информированный ливийский источник сообщил, что глава Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством Файеза Сарраджа. Глава МИД ПНС Мухаммед ат-Тахер Сияла сообщил РИА Новости, что делегация ПНС подписала соглашение, после чего отправилась в Стамбул.

Ранее Лавров заявил, что итоговый документ на переговорах в Москве подписали несколько сторон конфликта в Ливии, но Хафтар попросил дополнительное время.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Хафтара.

Лавров рассказал о работе России по урегулированию конфликта в Ливии

Россия работает над тем, чтобы все стороны конфликта в Ливии проявили ответственность за судьбу своей страны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он напомнил, что политический процесс в Сирии удалось начать и он стал возможным "благодаря ответственному отношению всех сирийских сторон при поддержке внешних игроков".

"И мы работаем в эти дни ровно над тем, чтобы все ливийские стороны проявили такую же ответственность за судьбу своей страны", - сказал Лавров по итогам переговоров с ланкийским коллегой Динешем Гунаварденом.

Лавров: экстремисты из Сирии едут в Ливию, чтобы "мутить там воду"

Экстремисты из Сирии, в том числе из Идлиба, перебираются в Ливию, чтобы продолжать "мутить воду" и там, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Около 90% территории Сирийской Арабской Республики контролирует законное правительство. Остающиеся очаги террористической активности, прежде всего это Идлиб, где постепенно экстремисты утрачивают свои позиции. Но, к сожалению, опять же говоря о связи между Сирией и Ливией, они в значительной своей части перебираются в Ливию для того, чтобы продолжать мутить воду и в этой стране", - сказал Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своим ланкийским коллегой Динешем Гунадеварденом.

Побуждать стороны ливийского конфликта договариваться

Необходимо побуждать все ливийские стороны договариваться, а не выяснять отношения силовым путем, заявил Сергей Лавров.

"Все усилия, которые сейчас предпринимают и европейцы, в том числе немцы, французы, итальянцы, усилия, которые предпринимают соседи Ливии - Алжир, Египет, а также Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Катар, Российская Федерация - мы хотим сложить воедино, и все мы действуем в одном направлении и побуждаем все ливийские стороны договариваться, а не продолжать выяснять отношения силовым путем", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с ланкийским коллегой.