AZN = 37.86 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.73 RUB
BRENT = 58.92 USD

Мамедъяров – армянским журналистам: Прочитайте вашу Конституцию (видео)

Мамедъяров – армянским журналистам: Прочитайте вашу Конституцию (видео)

"Москва-Баку"
15.05.2019 13:32

В ходе саммита «Восточного партнерства» министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров ответил на вопросы армянских журналистов.

На заявление армянского журналиста о том, что без присоединения сепаратистов самопровозглашенного Нагорного Карабаха к переговорному процессу невозможно добиться реального урегулирования конфликта Мамедъяров сказал:

«Я думаю, это не совсем правильно, потому что на протяжении всех лет, пока мы вели переговоры, сопредседатели посещали регион и ездили в Карабах и общались с представителями армянской общины Нагорного Карабаха. Плюс при бывшей администрации и нынешней администрации все, что происходит на переговорах они, я надеюсь, информируют представителей армянской общины Карабаха. Поэтому в какой-то степени вовлечено. Кстати, ваше руководство тоже на эту тему говорило, что они информируют. Вопрос не в том – участвуют или не участвуют. Вопрос заключается в том, что нам необходимо проявить серьезный политический подход к решению для того, чтобы сесть и завершить процесс – это то, что я называю субстантивными переговорами, можете называть предметными переговорами. Все всё прекрасно знают, все знают, что за документ на столе. Зачем самим себя обманывать?».

На уточнение армянского журналиста, принципиально ли Баку против подключения сепаратистов к переговорам, Мамедъяров ответил: "Принципиально да". А на вопрос почему и отсылкой к словам премьера Армении о том, что он якобы не может представлять на переговорах сепаратистов, потому что не был ими избран, Эльмар Мамедъяров сказал: "Я вам полчаса уже вам объясняю. Вы демагогией занимаетесь, по-моему. Конституцию вашу от 1990-го года прочитайте, после этого будем разговаривать. Вы сидите и обманываете сами себя, хотите обмануть армянский народ. У меня вопрос – что получил армянский народ за тридцать лет войны с Азербайджаном?», — сказал министр армянским журналистам. Отвечая на встречный вопрос – а что получил азербайджанский народ, он перечислил открытие дорог, строительство газопровода и нефтепровода: «Разве этого мало?».

«Когда мы говорим о подготовке народов к миру, это, прежде всего, подготовка к миру в Армении… У вас закрыты границы как минимум с двумя из четырех стран, и вот-вот закроется с третьей. И? Думайте, и спросите сами у себя», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.