AZN = 38.27 RUB
USD = 64.92 RUB
EUR = 70.46 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Маткапитал, выплаты семьям, лекарства. Путин дал поручения правительству, исходящие из Послания ФС

Маткапитал, выплаты семьям, лекарства. Путин дал поручения правительству, исходящие из Послания ФС

"Москва-Баку"
27.01.2020 14:27

Фото: Google
Фото: Google

Президент России Владимир Путин дал поручения правительству, исходящие из Послания главы государства Федеральному Собранию, сообщает РИА Новости.

Владимир Путин поручил правительству продлить действие закона по материнскому капиталу до 31 декабря 2026 года.

"Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих <...> предоставление средств материнского (семейного) капитала в размере 616 617 рублей при рождении (усыновлении) начиная с 1 января 2020 года второго ребенка или последующих детей семьям, у которых право на получение такого капитала до 1 января 2020 года не возникло", — уточняется в перечне поручений, опубликованных на сайте Кремля.

Семьи, где родился (или был усыновлен) первый ребенок, получат по 466 617 рублей. В документе также говорится о ежегодной индексации выплат.

Срок выполнения поручения президента — 15 апреля 2020 года, ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

В послании Федеральному собранию Путин выдвинул целый ряд предложений по мерам социальной поддержки, в том числе по увеличению выплат на 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка.

На прошлой неделе глава государства поручил кабмину внести в законодательство изменения по сокращению сроков рассмотрения заявлений о распоряжении деньгами материнского капитала.

Внедрение реестра граждан с правом на льготы по лекарствам

Владимир Путин поручил кабмину до конца года внедрить единый реестр граждан, имеющих право на льготы по лекарствам, соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.

"Внедрить единый регистр граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания на льготных условиях", - говорится в поручении.

Срок исполнения - 31 декабря 2020 года.

Ввести выплату семьям с низким доходом на детей 3-7 лет

Владимир Путин поручил ввести с 1 января 2020 года ежемесячную выплату семьям, среднедушевой доход которых не выше величины прожиточного минимума, на детей от 3 до 7 лет, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кремля.

"Обеспечить введение с 1 января 2020 года ежемесячной выплаты семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную в субъекте РФ, на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, при этом размер такой выплаты должен составлять 1/2 величины прожиточного минимума ребенка, установленной в субъекте РФ, предусмотрев выделение средств из федерального бюджета на софинансирование соответствующих расходов", - говорится в поручении.

Кроме того, Путин поручил при необходимости обеспечить внесение изменений в законодательство РФ и законодательство субъектов РФ.

Утвердить компенсацию учителям за классное руководство

Кроме того, глава государства поручил до 1 июня 2020 года утвердить компенсацию не менее пяти тысяч рублей учителям за классное руководство, соответствующие поручения опубликованы на сайте Кремля.

"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ... утвердить порядок и условия выплаты за счет средств федерального бюджета ежемесячного денежного вознаграждения в размере не менее 5000 рублей педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций за классное руководство, предусмотрев сохранение ранее установленных в субъектах Российской Федерации выплат на эти цели", - говорится в тексте поручений.

Добавляется, что выплаты вознаграждения должны быть обеспечены начиная с 1 сентября текущего года.

Обеспечить младшеклассников бесплатным горячим питанием

Владимир Путин поручил кабмину и регионам обеспечить поэтапный переход на бесплатное горячее питание для учеников младших классов с сентября 2020 года до сентября 2023 года, соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.

"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить ... поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в тексте поручений.

Путин поручил утвердить правила ввоза незарегистрированных лекарств до 1 марта

Владимир Путин поручил правительству до 1 марта утвердить порядок ввоза в Россию незарегистрированных лекарств, содержащих психотропные вещества, для оказания медпомощи. Об этом сообщает "Интерфакс".

Кроме того, необходимо утвердить перечень заболеваний и состояний и препаратов. Это нужно, чтобы впоследствии ввозить такие лекарства в страну.

До 31 марта поручено разработать и утвердить концепцию совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. До 1 июля необходимо внести в законодательства изменения для реализации этой концепции.

До 31 декабря глава государства поручил внедрить единый регистр граждан, которым положены льготы на лекарства, медизделия и специализированные продукты лечебного питания.

13 января сообщалось, что Дмитрий Медведев подписал поручение о выделении до 22 миллионов рублей на закупку иностранных лекарств для тяжело больных детей.

Прошлой осенью "Московский эндокринный завод" получил разрешение на ввоз в страну 11 тысяч упаковок лекарств для детей с хроническими заболеваниями. Первая партия рассчитана на год. Вторую партию лекарственного препарата "Фризиум" на 600 детей доставят в первом квартале 2020 года, отмечала Вероника Скворцова.