AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD
Новости дня

МИД Азербайджана специально для «Москва-Баку» подвел итоги азербайджано-российского сотрудничества в 2018 году

МИД Азербайджана специально для «Москва-Баку» подвел итоги азербайджано-российского сотрудничества в 2018 году

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
27.12.2018 14:35

Фото: Пресс-служба МИД Азербайджана
Фото: Пресс-служба МИД Азербайджана

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева специально для «Москва-Баку» подвела итоги азербайджано-российского сотрудничества в 2018 году, который ознаменовался 10-летием Декларации о дружбе и стратегическом сотрудничестве двух стран.

-Азербайджан и Россия – соседние страны, связанные не только географией, но и общими стратегическими интересами. А потому развитие сотрудничества между нами по весьма широкому спектру взаимодействия носит, можно сказать, предопределённый повседневной жизнью характер. Уходящий 2018 год стал очередным этапом, когда стороны проявили приверженность обоюдному стремлению сохранять достигнутые прежде наработки и обогащать их, наполняя новым содержанием.

В этой связи мы можем с удовольствием констатировать, что, оставаясь привержены духу добрососедства и равноправного взаимовыгодного стратегического партнёрства, нам удалось продвинуться вперёд в плане сотрудничества в различных областях. Если говорить об основополагающих политических документах, лежащих в основе наших двусторонних отношений, то можно убедиться, что мы последовательно идём по пути претворения в жизнь сообразно требованиям меняющейся обстановки ключевых положений "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности" 1997 года и "Декларации о дружбе и стратегическом сотрудничестве" 2008 года.

Доверительный диалог и интенсивные контакты между Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, определяющие стратегические направления развития двустороннего сотрудничества, являются одним из ярких образчиков поистине государственнического подхода, служащего благу обеих наших стран, укреплению стабильности, безопасности и открытию новых возможностей экономического взаимодействия в регионе.

Следуя этим курсом, на протяжении года Азербайджан и Россия продолжили традиционное сотрудничество в политической, экономической, культурно-гуманитарной и иных сферах. В качестве одного из наиболее ярких достижений уходящего года следует отметить подписание в ходе саммита стран «прикаспийской пятёрки», состоявшегося 12 августа в казахстанском Актау, «Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», в процессе согласования и принятия которой принципиальная позиция Азербайджана и России сыграли одну из определяющих ролей.

Наработанные нами такие успешные форматы, как межрегиональный форум, уже в девятый раз проведённый в сентябре этого года, Бакинский международный гуманитарный форум, проводимый под эгидой Президентов Азербайджана и России, различные отраслевые мероприятия и огромное число прочих контактов, а также участие наших стран в реализации транспортного коридора «Север - Юг», связывающего порты Индийского океана с Балтикой, свидетельствуют о том, что наши страны уже добились больших успехов, но, не останавливаясь на достигнутом, нацелены и в будущем продолжать извлекать выгоды из обоюдовыгодного сотрудничества.

Пользуясь случаем, хотела бы также поздравить всех россиян с наступающим Новым годом, пожелать им счастья и благополучия. Полагаю, в 2019 году наши страны и народы смогут ещё более расширить спектр обоюдовыгодного сотрудничества и добьются новых важных свершений.