AZN = 37.32 RUB
USD = 63.44 RUB
EUR = 65.82 RUB

A
МИД России: Роль ОДКБ как ключевой структуры безопасности в регионе будет расти

МИД России: Роль ОДКБ как ключевой структуры безопасности в регионе будет расти

«Москва-Баку»
20.01.2022 16:07
Фото: Google
Фото: Google

Роль Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) как ключевой структуры безопасности в регионе будет повышаться. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в четверг на брифинге.

"ОДКБ все больше укрепляется в качестве ключевой структуры обеспечения безопасности, стабильности в регионе своей ответственности. Очевидно, что в условиях сохраняющейся глобальной нестабильности, разрастания региональных конфликтов, роль и востребованность усилий ОДКБ будет возрастать", - подчеркнула Захарова.

По ее словам, в ходе кризисных событий в Казахстане ОДКБ проявила способность действовать быстро, решительно, строго в рамках правового поля.

Напомним, массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Власти назвали случившееся попыткой госпереворота. После обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Совет коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в страну коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки. Первая группа была отправлена 6 января, развертывание сил завершилось 9 января. Об успешном завершении миссии ОДКБ было объявлено 13 января, миротворцы начали возвращаться из Казахстана. Вывод войск завершился 19 января.

По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным генпрокуратуры страны, в результате беспорядков погибли 225 человек (в том числе 19 силовиков), пострадали – 4578.