AZN = 37.59 RUB
USD = 63.77 RUB
EUR = 70.63 RUB
BRENT = 58.92 USD

Мария Захарова: В вопросе обмена пленными между Азербайджаном и Арменией Россия придерживается формулы «всех на всех» (видео)

Мария Захарова: В вопросе обмена пленными между Азербайджаном и Арменией Россия придерживается формулы «всех на всех» (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
08.11.2019 14:50

/upload/iblock/082/082a56c86c9654c681a6c35b41817772.png

В вопросе обмена пленными между Азербайджаном и Арменией Россия придерживается формулы «всех на всех». Об этом "Москва-Баку" на брифинге в пятницу заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

На вопрос, с какими предложениями, какой позицией по тематике карабахского урегулирования глава МИД России Сергей Лавров будет встречаться с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в рамках своего официального визита в Армению 10-11 ноября, учитывая, что сегодня на повестке карабахского урегулирования стоит вопрос реализации гуманитарных мер, обмена удерживаемыми лицами, Мария Захарова подчеркнула, что в вопросе обмена удерживаемыми лицами стоит опираться на позицию, озвученную ранее Сергеем Лавровом о поддержке РФ обмена по формуле "всех на всех".

Также Захарова ответила на вопрос, не собирается ли Россия в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ в ходе визита Лаврова в Ереван и СМИД ОБСЕ в Братиславе, подтолкнуть стороны карабахского конфликта к организации саммита между лидерами Азербайджана и Армении.

«Насчет подталкивания не уверена, но обсуждение состоится, о чем я и сказала. Назовем это воодушевлением», - отметила спикер российского МИД.

При этом Захарова подчеркнула, что дополнительные разъяснения МИД России относительно карабахской тематики переговоров в Ереване еще даст и порекомендовала обратить внимание на предстоящие интервью главы МИД России СМИ Армении, которые будут опубликованы 10 ноября.

Отношения России и Азербайджана имеют колоссальную перспективу

Кроме того, Захарова прокомментировала корреспонденту "Москва-Баку" роль Российско-азербайджанского межрегионального форума в вопросе укрепления и развития отношений двух стран.

«Форум запланирован 22-23 ноября в Москве. Это юбилейный, 10-й двусторонний Российско-азербайджанский межрегиональный форум. Организаторами мероприятие выступают Министерство экономического развития РФ и Министерство экономики Азербайджана. Форум зарекомендовал себя в качестве авторитетной дискуссионной площадки. Она объединяет представителей органов государственной власти, субъектов российских регионов, деловых, экспертных кругов для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества между нашими странами, поиска новых перспективных направлений взаимодействия в различных сферах.

В них вовлечены более 70 регионов нашей страны, 17 субъектов Российской Федерации имеют действующие соглашения о торгово-экономическом и техническом и культурном сотрудничестве с Азербайджаном. Более трети объема торговли с этим государством приходится на Москву и Московскую область. В десятку основных торговых партнеров входят Ставропольский и Краснодарский края, Челябинская, Свердловская, Саратовская, Оренбургская области, а также Санкт-Петербург и Республика Татарстан».

Говоря об уровне российско-азербайджанских отношений, спикер российского МИД отметила, что отношения развиваются поступательно и имеют колоссальную перспективу.

«Отношения развиваются поступательно, динамично. Нас связывают общие и история, и современность и, конечно, будущее, поэтому развитие этих отношений устремлено в будущее и имеет колоссальную перспективу», - отметила Мария Захарова.

Россия с уважением и благодарностью относится к работе Баку по сохранению русского языка в стране

Россия с уважением и благодарностью относится к работе, которую Баку проводит по развитию и сохранению должного уровня присутствия русского языка на территории Азербайджана, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя вопрос, можно ли назвать подход Азербайджана к русскому языку правильной моделью с которой нужно брать пример. 

Напомним, на днях президент России Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку выразил обеспокоенность попытками некоторых государств сократить пространство русского языка в мире. Глава российского государства заявил о своем сожалении, что в некоторых странах такая политика становится "вполне официальной государственной".