AZN = 39.46 RUB
USD = 66.94 RUB
EUR = 75.52 RUB
BRENT = 59.83 USD

Нетаньяху в разговоре с Путиным выразил сожаление в связи с крушением Ил-20

Нетаньяху в разговоре с Путиным выразил сожаление в связи с крушением Ил-20

"Москва-Баку"
18.09.2018 18:29

Фото: Google
Фото: Google

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным во вторник выразил сожаление в связи с гибелью российских военных при крушении Ил-20. Об этом сообщает канцелярия главы израильского кабмина, пишет ТАСС.

"Некоторое время назад Нетаньяху по телефону разговаривал с президентом России Владимиром Путиным, - указали в ведомстве премьера. - Глава правительства выразил сожаление по поводу гибели российских солдат и сказал, что Сирия несет ответственность за крушение самолета [Ил-20]".

"Нетаньяху выразил сожаление в связи с гибелью российских военнослужащих и заявил, что Сирия ответственна за крушение самолета", — сказано в пресс-релизе канцелярии главы правительства.

Премьер-министр добавил, что Израиль готов предоставить России всю необходимую информацию для расследования крушения воздушного судна.

В частности, Нетаньяху предложил Путину отправить в Москву главу ВВС Израиля.

Кроме того, глава правительства заявил о важности продолжения координации Москвы и Тель-Авива в Сирии.

Между Россией и Израилем с осени 2015 года действует механизм коммуникаций, который призван оградить их от случайных столкновений и иных опасных инцидентов при проведении операций в Сирии, где израильтяне регулярно атакуют объекты военного присутствия Ирана и его сателлитов.

Путин сообщил Нетаньяху, что операции ВВС Израиля, подобные проведенной вечером в понедельник, нарушают суверенитет Сирии. «В данном же случае не были соблюдены и российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов», — говорится в сообщении Кремля. В результате несоблюдения договоренностей российский Ил-20 попал под огонь сирийских средств ПВО. Погибли все находившиеся на борту самолета 15 военнослужащих.

Ранее израильская газета Haaretz сообщила, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намерен провести телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь Путина подтвердил, что такой разговор планируется.

Российский Ил-20 исчез с радаров во время налета четырех израильских самолетов F-16 на провинцию Латакия, также в этом районе находился французский фрегат "Овернь" (Auvergne). Связь с экипажем Ил-20 пропала над Средиземным морем около 23:00 в 35 километрах от побережья Сирии.

По данным Минобороны, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар сирийской ПВО. Погибли пятнадцать российских военнослужащих.

При этом Израиль не предупредил российское командование о планируемой операции. Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что вина за сбитый Ил-20 и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне. Он напомнил, что Москва не раз призывала Израиль воздерживаться от ударов по Сирии, которые угрожают российским военным.

В Армии обороны Израиля выразили сожаление, что Ил-20 был сбит сирийскими системами ПВО, но возложили ответственность за инцидент на правительственные силы Сирии.