AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
Послу Франции в Азербайджане вручена нота протеста

Послу Франции в Азербайджане вручена нота протеста

03.10.2022 19:18
/upload/iblock/d93/d93e4c20d8d806b25e922d5d55474a47.jpg

Посол Франции в Баку Закари Гросс в понедельник был вызван в МИД Азербайджана, ему вручена нота протеста в связи с очередным актом вандализма, совершенным радикальными армянскими группировками перед посольством Азербайджана в Париже в минувшую субботу, сообщает азербайджанский МИД.

"На встрече отмечалось, что в последнее время увеличилось число нападений, совершаемых армянскими радикальными группировками, проживающими во Франции, на дипломатические представительства Азербайджана, находящиеся на территории этой страны. До сведения французского посла было доведено, что очередное подобное нападение было совершено ночью 1 октября 2022 года, когда группа радикально настроенных армян облила красной краской административное здание азербайджанского посольства и написала на здании оскорбительные выражения в адрес Азербайджана", - говорится в сообщении.

МИД подчеркивает, что данный инцидент произошел в результате непринятия правительством Франции необходимых мер на фоне неоднократных требований с азербайджанской стороны на различных уровнях по обеспечению французскими уполномоченными органами охраны посольства и его сотрудников.

"Послу было заявлено, что неспособность правительства Франции как принимающего государства обеспечить безопасность дипломатических представительств Азербайджана на должном уровне расценивается как невыполнение этой страной своих обязательств по Венской конвенции о дипломатических отношениях от 1961 года", - говорится в сообщении.

МИД Азербайджана потребовал от компетентных органов Франции обеспечения на должном уровне безопасности дипломатических представительств Азербайджана и Азербайджанского культурного центра, находящихся на территории этой страны, всестороннего расследования совершенных до сих пор актов насилия (в отношении дипломатических работников Азербайджана) и привлечения виновных к ответственности, устранения ущерба, причиненного административному зданию посольства и выплаты соответствующей компенсации.

Посол Франции выразил сожаление в связи с инцидентом, произошедшим против посольства Азербайджана, и отметил, что направит обращение азербайджанской стороны в компетентные органы Франции.