AZN = 44.65 RUB
USD = 75.86 RUB
EUR = 90.46 RUB

A
Премьер-министр Азербайджана встретился с делегацией во главе со спикером парламента Турции

Премьер-министр Азербайджана встретился с делегацией во главе со спикером парламента Турции

Москва-Баку
19.10.2020 18:47

Фото: Google
Фото: Google

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов 19 октября встретился с делегацией в составе членов четырех политических партий, представленных в турецком парламенте, во главе с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом. Об этом сообщает Trend.az.

Премьер Али Асадов отметил, что под руководством Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего ВС Ильхама Алиева храброй армией Азербайджана были освобождены от оккупации два города, один поселок и 71 село. Было отмечено, что в столь сложное для Азербайджана время все турецкое руководство, включая президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, поддержало Азербайджан. Премьер-министр выразил признательность за оказанную помощь как от своего имени, так и от имени правительства.

Премьер-министр Али Асадов отметил, что в прошлом году товарооборот между Турцией и Азербайджаном увеличился на 33%, а за восемь месяцев этого года, несмотря на пандемию, рост составил 8%. Премьер-министр отметил успешное продолжение совместных энергетических проектов, реализуемых Турцией и Азербайджаном, и поздравил с открытием запасов газа в Черном море.

Было отмечено, что объем взаимных инвестиций растет.

Премьер-министр Али Асадов подчеркнул важность железнодорожного проекта Карс-Игдыр-Аралык-Дилуджу-Садарак-Нахчыван-Джульфа и газопровода Турция-Нахчыван, а также эффективную работу медицинских работников Турции и Азербайджана в период пандемии. Было отмечено, что за интервью Президента Азербайджана турецким телеканалам внимательно следят во всем мире, и что турецкие телеканалы освещали объективные новости о справедливой борьбе Азербайджана.

Спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп отметил, что у лидеров Азербайджана и Турции есть традиция совершать первые визиты в страны друг друга, подчеркнув, что он также после избрания спикером нанес свой первый визит именно в Азербайджан.

Мустафа Шентоп сказал, что эти визиты совершаются в целях поддержки справедливой борьбы Азербайджана.

Председатель Великого национального собрания Турции осудил нападения Армении на мирных жителей Азербайджана и сказал, что планирует посетить подвергшийся ракетным ударам город Гянджа.

Было отмечено, что подкомитет парламентского комитета по правам человека расследует нарушения прав человека в зонах боевых действий, включая Нагорный Карабах, и будет подготовлен отчет о преступлениях против человечности, совершенных Арменией против мирного населения Азербайджана.