AZN = 39.05 RUB
USD = 66.24 RUB
EUR = 75.71 RUB
BRENT = 60.36 USD

Путин в Санкт-Петербурге примет участие в саммитах ЕАЭС и СНГ

Путин в Санкт-Петербурге примет участие в саммитах ЕАЭС и СНГ

"Москва-Баку"
06.12.2018 11:22
Фото: Rusdialog
Фото: Rusdialog

Президент России Владимир Путин в четверг примет участие в саммитах Евразийского экономического союза и Содружества независимых государств, которые пройдут в Санкт-Петербурге.

Как сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, такие мероприятия регулярно проводятся в РФ в конце года. Лидеры обсуждают на них итоги уходящего года и планы на предстоящий.

Говоря о саммите ЕАЭС, Ушаков сообщил, что он пройдет сначала в узком формате, а позже - в расширенном. На вторую часть встречи будет приглашен президент Молдавии Игорь Додон как представитель страны-наблюдателя в союзе.

"Повестка дня заседания в расширенном составе включает в себя обсуждение вопросов многостороннего сотрудничества, в том числе основных направлений международной деятельности Евразийского экономического союза на 2019 год, вступления в силу временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между ЕврАзЭС и Ираном, а также соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР", - сказал представитель Кремля. Кроме того, будут рассмотрены вопросы развития кооперации в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли.

Еще одной темой для дискуссии станут возможности дальнейшего развития интеграционных процессов. Подготовлен проект декларации об углублении интеграции в рамках Евразийского экономического союза, который, как сообщил Ушаков, предусматривает совместные действия по созданию единых рынков товаров и услуг, развитию торгово-инвестиционных связей, укреплению производственной и технологической кооперации.

Представитель Кремля отметил, что в проекте документа ставится задача по сближению валютно-финансовой и денежно-кредитной политики, выстраиванию эффективных транспортно-логистических цепочек, углублению сотрудничества в социально-гуманитарной и образовательной сферах.

Ушаков напомнил, что Россия председательствует в ЕАЭС с 1 января 2018 года, а в следующем году председательство переходит к Армении.

Саммит лидеров стран СНГ пройдет в формате дружеского обеда без заранее установленной повестки дня. "Состоится неформальная беседа, в которой каждый участник СНГ может поднять любой вопрос, - отметил Ушаков. - Эта встреча будет проведена в формате дружеского обеда".

Представитель Кремля также пояснил, почему лидеры решили отменить саммит ОДКБ, который планировалось провести в этот день в Санкт-Петербурге. "С учетом, в частности, просьбы армянской стороны, которая, ссылалась на предвыборную кампанию, которая завершается выборами 9 декабря, решили заседание [саммита] ОДКБ не проводить [6 декабря]", - отметил он.

Об этом сообщает ТАСС.