AZN = 37.57 RUB
USD = 63.73 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Апрель Карабаха (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Апрель Карабаха (видео)

08.04.2019 12:05

Ситуацию в зоне азербайджано-армянского конфликта через три года после апреля 2016 года анализирует политический обозреватель Сергей Строкань – специально на портале «Москва-Баку»

Третья годовщина событий апреля 2016 года, когда в зоне карабахского конфликта произошли самые ожесточенные столкновения за последние четверть века, проходит на фоне неутихающего спора о том, почему старейший конфликт на постсоветском пространстве так и остается нерешенным.

Итоги тех драматичных событий президент Азербайджана Ильхам Алиев на этой неделе подвел так: «Прошло три года с апрельских боев, которые являются славной страницей нашей истории. Да, были потери. Государство сделало все необходимое для лечения раненых военнослужащих. К счастью, все раненые вернулись к нормальной жизни. Было сделано все для возвращения их к активной жизни».

На этом фоне спустя три года продолжается спор о правых и виноватых, где у каждой стороны своя правда, при том, что истина всегда бывает одна. И все это -- после состоявшейся на прошлой неделе в Вене встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, организаторами которой стали сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху.

На этой встрече стороны договорились продолжать прямой диалог и подтвердили приверженность укреплению режима тишины, что позволило дипломатам и экспертам оценивать ситуацию со сдержанным оптимизмом. Казалось бы – вот оно, ворвавшееся в политику весеннее тепло!

Но прошло несколько дней – и над апрелем 2019 года замаячил зловещий призрак апреля 2016 года, когда закавказский регион оказался в шаге от новой большой войны.

Вначале министр обороны Армении Давид Тоноян, комментируя ситуацию в зоне карабахского конфликта, неожиданно призвал заменить формулу «мир в обмен на территории» на формулу «новая война - новые территории». 
«Мы избавимся от этой окопной ситуации, постоянной оборонительной ситуации и увеличим количество подразделений, которые могут перекинуть боевые действия на территорию противника», -- пообещал министр обороны Армении.

Примечательно, что это свое заявление он сделал, общаясь с представителями армянской диаспоры в Нью-Йорке. То есть, с той самой международной группой поддержки, которая следила за встречей Алиева и Пашиняна в Вене самым пристальным образом – не менее внимательно, чем международные посредники из ОБСЕ. Более того, произошло все это именно в день встречи двух лидеров в австрийской столице, где говорили о мире, а не о войне.

Реакция оборонного ведомства Баку оказалась предсказуемо жесткой. А дипломаты и эксперты стали ломать головку над тем, чем мог руководствоваться армянский министр, намекая на возможность не оборонительных, а наступательных операций на азербайджанской территории. Ведь его воинственная риторика по своей тональности явно не соответствовала звучавшим в Вене заявлениям.

Однако версию о том, что облаченный в камуфляж министр Тоноян мог позволить себе некую смелую импровизацию, не согласованную с высшим руководством страны, разбил в пух и прах никто иной как один из участников Венской встречи – премьер-министр Пашинян. Он не только не стал критиковать главного армянского силовика, но и похвалил Давида Тонояна: дескать, именно так и нужно понимать официальную позицию Еревана. «Это никоим образом не бросает тень на мирный процесс урегулирования конфликта, наоборот, подчеркивает важность переговорного процесса», -- заверил Никол Пашинян.

Со своей стороны, в канун третьей годовщины трехдневной «апрельской войны» 2016 года Никол Пашинян призвал готовиться к любой ситуации в регионе в ходе посещения военного пантеона "Ераблур". «Мирный процесс должен продолжаться. Но мы все должны понимать, что пока конфликт не урегулирован, то должны быть готовы к любой ситуации», -- заявил он.

И, наконец, второе после премьера лицо в государстве -- президент Армении Армен Саркисян в третью годовщину апрельского конфликта отправился с визитом в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику. На появившихся в интернете фотографиях Армен Саркисян запечатлен с ветеранами, принимавшими участие в боестолкновениях с Азербайджаном, к которым он обращается с такими словами: «Я пришел склонить голову перед вами и сказать, что я горжусь вами, я горжусь тем, что передо мной сидят солдаты непобедимой армии». 

Таким образом, после встречи в Вене армянская сторона дает понять, что в отношениях с Азербайджаном наиболее приемлемой для нее остается известная формула древнеримского историка Корнелия Непота «Хочешь мира, готовься к войне».

Но ведь сказано это было еще во времена эпических войн и завоеваний, в эпоху того самого овеянного мифами могущественного древнего Рима, который остался в истории. Сегодня на дворе – не первый век до нашей эры, а 21-й век.

И в связи с этим возникает вопрос – не устарела ли формула «Хочешь мира, готовься к войне»? Может быть, современным реалиям в большей степени соответствовала бы другая формула: «Хочешь мира – готовься к миру»? Именно готовься, а не просто заявляй о своем миролюбии.

Однако если посмотреть на то, что говорится сегодня о Нагорном Карабахе в третью годовщину апрельских событий в самой непризнанной республике и в Армении, то трудно представить, как все это может приблизить мир. Например, националистическая партия «Сасна црер», возглавляемая ветеранами карабахской войны, уже начала сбор подписей за включение Карабаха в состав Армении в качестве одной из ее областей. Один из ее лидеров заявил, на днях, что нужно спешить, поскольку, как он заявил, над Карабахом нависла «опасность абхазизации». 

Почему армянский политик вдруг решил провести параллель с Абхазией остается неясным, но явно эта инициатива не согласуется с резолюциями Совета безопасности ООН, в которых говорится об оккупации азербайджанских территорий, ни с инициативами Минской группы ОБСЕ.

В самом же Карабахе вначале ждут признания его независимости международным сообществом, считая, что урегулировать конфликт можно только таким образом.

При этом ни в Ереване, ни в Карабахе не видят самопровозглашенную республику в составе Азербайджана.
Но вряд ли нужно объяснять, какой эскалацией и дестабилизацией могла бы обернуться любая попытка реализовать один из тех предлагаемых сценариев по Карабаху, которые проговариваются холодным апрелем 2019 года.

Получается, что в формуле «Хочешь мира, готовься к войне» начинает доминировать военная составляющая.

А призывы к миру становятся ритуальными, теряя смысл.

В целом же, стремительно набирающий темп процесс, противоположный процессу, продвигаемому Минской группой ОБСЕ, можно назвать анти-Веной. Его смысл -- не просто сохранить нынешний статус-кво, и не пойти на уступки, но и пойти еще дальше -- пересмотреть статус-кво не в пользу Азербайджана. Иначе зачем тогда сегодня звучат призывы то к независимости Карабаха, то к его включению в состав Армении, а также напоминания о необходимости быть готовыми переходить от окопной обороны к «наступлению на территорию противника». 

Этой анти-Веной, география которой простирается от Нью-Йорка до Карабаха, в решающей степени объясняются и противоречивые заявления Никола Пашиняна и его окружения, и та война интерпретаций итогов встречи лидеров Азербайджана и Армении в Вене, которая развернулась после ее окончания.

В Евросоюзе, как ни в чем не бывало, не теряют оптимизма. В заявлении европейской дипломатической службы говорится о том, что «ЕС с нетерпением ожидает реализации Венского соглашения о разработке мер в гуманитарной сфере, а также соглашения о мерах по подготовке населения к миру», достигнутого главами МИД двух стран в январе этого года в Париже. «ЕС вновь заявляет о своей полной поддержке посреднических усилий и предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ», -- заверили в Брюсселе.

Конструктивной назвал встречу в Вене и действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. «Мы по-прежнему позитивно оцениваем и полностью поддерживаем этот процесс, приверженность лидеров двух стран к укреплению режима прекращения огня и принятию мер в гуманитарной сфере», - заявил Мирослав Лайчака по итогам встречи в Братиславе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. 

Наконец, итоги Венской встречи в телефонных разговорах с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном обсудил и российский президент Владимир Путин.

«Последняя встреча в Вене имела важность, в том числе, в силу подтверждения существующего формата переговоров», -считает Ильхам Алиев. По его словам, в австрийской столице азербайджанская сторона пресекла попытку изменить формат переговорного процесса со стороны нового руководства Армении.

Однако с этим уже успел не согласиться Никол Пашинян. По его словам, звучащие в Баку заявления по итогам венских переговоров «выходят за рамки совместного заявления посредников Минской группы ОБСЕ и глав МИД Армении и Азербайджана». «Это старые тексты в новой ситуации. Но мы должны забыть старые тексты, которые показали свою неэффективность», - многозначительно заметил Никол Пашинян.

Старые тексты, если говорить о резолюциях Совета безопасности ООН по Карабаху, наверное, все же лучше не забыть, а еще раз перечитать в этом не самом теплом апреле 2019-го.

А вот старые подходы, в самом деле, пора менять на новые.