AZN = 38.67 RUB
USD = 65.6 RUB
EUR = 72.62 RUB
BRENT = 59.10 USD

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Азербайджанская формула успеха (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Азербайджанская формула успеха (видео)

11.02.2019 18:14

О подписании контракта на проведение в азербайджанской столице Королевских Гонок до 2023 года и международном значении этого события размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку"

Масштабные инвестиции в инфраструктуру Азербайджана, ставшие одной из тем прошедшего в феврале Всемирного экономического форума в Давосе, дают все более зримые плоды. Спустя всего две недели после того, как президент страны Ильхам Алиев вернулся из Швейцарии, хорошие новости из Баку пришли для любителей автомобильного спорта. Посетивший азербайджанскую столицу исполнительный директор самой популярной автогонки мира "Формула-1" Чейз Кэри подписал с министром спорта и молодежи Азербайджана Азадом Рагимовым новый трехлетний контракт, согласно которому Королевские гонки будут проходить в Баку вплоть до 2023 года.

Прошлый контракт истекал после сезона-2020. В связи с этим организаторы главного мирового чемпионата по автоспорту решили заблаговременно позаботиться о том, чтобы получить гарантированное место для проведения соревнования и после будущего года. Отметим, что это был тщательно подготовленный и продуманный выбор, сделанный после того, как руководство гонок подробно изучило все возможные предложения и варианты.

Как следует из заявления Чейза Кэри, Баку был признан лучшим местом для проведения гонок после анализа более 20 соревнований, состоявшихся в прошлом году в мире в рамках "Формулы-1". Судя по их заявлениям, в "Формуле-1" считают Баку самым оптимальным местом для проведения захватывающего состязания выдающихся гонщиков мира. Чейз Кэри говорит об этом так: «За короткий промежуток времени гонка в Азербайджане стала одной из самых популярных. Там всегда проходят плотные и захватывающие гонки. Азербайджан обеспечивает отличное гостеприимство, а прекрасный город Баку — удивительное место для величайшего автоспорта». 

Те, кто внимательно следит за последними новостями в мире автомобильного спорта, имеют все основания сделать вывод о том, что из года в год Королевские гонки становятся все более зрелищными и драматичными. Так, уже на этой неделе команда "Формулы-1" "Хаас" представила свой новый болид, на котором гонщики будут выступать в этом сезоне. А "Ред Булл" презентует свои гоночные машины 13 февраля.

В ходе визита в Баку глава "Формулы-1" пообещал: уже в этом году миллионы поклонников автомобильного спорта увидят много новинок спорткаров и новых пилотов. Кроме того, возрастет количество организаторов гонок, а это создаст все условия для проведения состязаний на еще более высоком уровне.

Напомним, что соревнования "Формулы-1" проводятся в мире с 1950 года. Дожившие до наших дней первые гоночные автомобили 50-х годов прошлого столетия -- эпохи, которую называют «золотым веком» мирового автопрома или «детройтским барокко», сегодня гордо почивают на лаврах в коллекциях миллионеров или время от времени решаются тряхнуть стариной, принимая участие в заездах почтенных ретрокаров.

Но, наверное, есть своя логика и даже определенный символизм в том, что в будущем году 70-летний юбилей "Формулы-1" можно будет отметить именно в Баку – городе, где великие автогонщики и автоинженеры на протяжении последних лет собираются для того, чтобы выяснить, кто же в мировом автоспорте сегодня лучший. 

Они собираются в городе, который одновременно является побратимом Дакара, Неаполя, Хьюстона, Бордо, Киева, Хайфы и Рио-де-Жайнеро. Подмечено, и не раз, что Азербайджан является оживленным перекрестком между Севером и Югом, Востоком и

Западом. Азербайджан стремительно превращается в международный хаб. Своевременные стратегические инвестиции в инфраструктуру повышают ее международную капитализацию. Сегодня это в полной мере и проявляется в соревнованиях "Формулы-1" в Баку.

Зададимся вопросом – в чем слагаемые этого успеха?

Говорят, что сначала человек работает на свою репутацию, а затем репутация работает на человека. Эта истина вполне применима не только к людям, но и к государствам.

Не секрет, что в свое время Азербайджан приложил огромные усилия, чтобы доказать обоснованность своих амбиций и в итоге в честной конкурентной борьбе добился права из года в год принимать у себя великих автогонщиков нашего времени.

Получается, что вначале Баку работал на свою репутацию, а сегодня уже репутация работает на Баку. Благодаря этой репутации "Формула-1" и получила в азербайджанской столице постоянную прописку. А ведь принимать у себя Королевские гонки были бы рады и многие другие города Запада и Востока. 

Что касается азербайджанской столицы, то задача строительства гоночной городской трассы в районе Бакинского приморского бульвара -- знаменитого круга длиной чуть более шести километров, где движение происходит против часовой стрелки, была решена успешно -- на все сто. Только проектировщики и строители знают, сколько было пролито пота, сколько приложено усилий, чтобы трасса для "Формулы-1" была проложена сантиметр в сантиметр, с ювелирной точностью. Такой результат, впрочем, вполне закономерен. В стране умеют строить транспортные магистрали: согласно озвученным в этом году в Швейцарии данным Всемирного экономического форума в Давосе, Азербайджан занимает 34-е место в мире по качеству дорог.

Впрочем, "Формула-1" – это история не только про знаменитых гонщиков – кумиров миллионов, про чудо-болиды, и про идеальные дороги, по которым проносятся ревущие спорткары, наполняя кровь восхищенных зрителей адреналином.

Подобное соревнование – это еще и серьезная проверка всей инфраструктуры страны, ее способности принимать у себя тысячи туристов из ближнего и дальнего зарубежья, создавать им самые комфортные и безопасные условия пребывания в стране.

То есть, это и демонстрация растущих возможностей Азербайджана как нарождающейся туристической державы на постсоветском пространстве с ее неповторимым колоритом, яркими культурными традициями, удивительной природой и, конечно, с восточным гостеприимством, которое здесь, в Азербайджане, по свидетельству очевидцев -- особое. 

Побывав на соревнованиях "Формулы-1", которые пролетят быстро, после их завершения многие гости Азербайджана захотят остаться в стране подольше или вернуться в нее снова, провести в ней каникулы, отпуск или медовый месяц. И узнать, почему, к примеру, Азербайджан называют «Страной Огней».

Наконец, Королевские гонки, как и любое крупное соревнование такого рода – это и дополнительный мощный источник привлечения инвестиций, пополнения бюджета страны, стимул для развития и диверсификации экономики.

Вот что говорит об этом министр спорта и молодежи Азербайджана Азад Рагимов: «Новый контракт позволит нашей гонке увеличить коммерческие доходы за счет увеличения активности фанатов и совершенно нового спонсорского подхода для привлечения наших местных и региональных компаний».

Наиболее же подробно значение “Формулы-1” для своей страны по итогам встречи с исполнительным директором "Формулы-1" Чейзом Кэри сформулировал на этой неделе сам президент Алиев. Напомнив, что в прошлом году иностранные туристы потратили в Азербайджане более двух миллиардов долларов, Ильхам Алиев выразил убежденность, что продление контракта на проведение в Баку «Формулы-1», имеющей почти полумиллиардную аудиторию, придаст новый импульс развитию всей туристической индустрии Азербайджана. 

А это, в свою очередь, создаст дополнительные условия для развития малого и среднего предпринимательства, вовлеченного в туристическую сферу.

В общем, получается, что для Баку соревнования "Формулы-1" имеют растущее значение как с точки зрения имиджа страны, представления об Азербайджане в мире, так и в плане получения экономической прибыли.

Примечательно, что на встрече Ильхама Алиева и Чейза Кэри говорилось и о значении организованной в Баку 3-й международной конференции «Польза для страны от проведения крупномасштабных спортивных соревнований». Обсуждение этих вопросов становится все более актуальным в связи с тем, что уже в сентябре в Баку пройдет 37-й чемпионат мира по художественной гимнастике. На нем будут разыгрываться путевки на Олимпиаду-2020: в индивидуальных соревнованиях 16 лучших гимнасток получат право выступать на играх в Токио, а в групповых состязаниях олимпийские лицензии завоюют 5 лучших команд.

Кроме того, в этом году на стадионе “Олимпийский” в Баку пройдет решающий этап одного из главных международных футбольных турниров -- Финал Лиги Европы.

В общем, получившая многолетнюю въездную визу в Баку “Формула-1" – это одно из слагаемых азербайджанской формулы успеха. В этом и состоит притягательность всего того, что называют "мягкой силой". Этой притягательностью по-настоящему обладают далеко не все государства мира.