AZN = 38.66 RUB
USD = 65.59 RUB
EUR = 76.23 RUB
BRENT = 85.11 USD

Реплика политического обозревателя Сергея СТРОКАНЯ: Карабахский меловой круг

Реплика политического обозревателя Сергея СТРОКАНЯ: Карабахский меловой круг

17.07.2017 14:34

Новые усилия международных посредников по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта разбирает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку" 

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха ходит по замкнутому кругу: новое обострение в зоне конфликта сопровождается всплеском дипломатической активности, на этой неделе наблюдавшимся сразу на нескольких международных площадках. В австрийском городе Мауэрбах карабахскую проблему обсуждали министры иностранных дел стран-членов ОБСЕ, в Брюсселе о ней после долгого перерыва говорили главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян. И, наконец, в Стамбуле президент Азербайджана Ильхам Алиев попытался донести позицию своей страны до администрации президента Трампа, встретившись с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. 

Начнем с главного: никакого прорыва не произошло. Впрочем, его никто и не ждал. То, что позиции сторон столь же далеки друг от друга, подтвердила встреча министров Мамедъярова и Налбандяна, которая могла вообще не состояться – интрига по этому вопросу сохранялась до последнего момента. Как сообщили по ее итогам в азербайджанском дипломатическом ведомстве, Эльмар Мамедъяров напомнил Эдварду Налбандяну о необходимости вывести армянские вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана, как того требует план международных посредников. Никакого оклика это предложение у армянской стороны не вызвало. Не обсуждался на встрече в Брюсселе и вопрос о создании механизмов урегулирования. Кроме того, в Баку подвергли жесткой критике выступление Эдварда Налбандяна на предшествовавшей переговорам в Брюсселе неформальной встрече глав МИД стран-членов ОБСЕ в австрийском Мауэрбахе. 

«К сожалению, в Мауэрбахе глава МИД Армении вновь упустил возможность для диалога. Он выступил с заявлением, полным безосновательных обвинений в адрес Азербайджана. Такое заявление рассчитано для внутреннего политического потребления»,- сообщили в МИД Азербайджана. 

При столь неутешительных итогах можно было бы констатировать, что дипломатия вновь потерпела фиаско и на этом поставить грустную точку. Однако смысл дипломатических телодвижений последних дней сводился не к тому, чтобы искать какой-то прорыв в решении карабахской проблемы, а в том, чтобы послать региону и миру четкий сигнал. Напоминание о готовности сторон повернуть ключ зажигания и попытаться запустить давно заглохший мотор карабахского урегулирования. В этом смысле программа-минимум, как это ни странно звучит, была выполнена. Обращает на себя внимание, что в Брюсселе с министрами Мамедъяровым и Налбандяном пообщались сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Стефан Висконти и Ричард Хогланд. Они-то и предложили главам МИД Азербайджана и Армении, не откладывая, провести их новую встречу в рамках очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдет этой осенью в Нью-Йорке. Азербайджанская сторона уже ответила на это предложение согласием. 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также призывают провести этой осенью новую встречу лидеров Азербайджана и Армении, которые до этого в последний раз говорили друг с другом год назад в Санкт-Петербурге -- при посредничестве российского президента Владимира Путина. По сообщениям армянской стороны, Эдвард Налбадян призвал к стабилизации ситуации на линии соприкосновения и реализации договоренностей, достигнутых в Санкт Петербурге. Кроме того, сопредседатели ОБСЕ планируют сами посетить регион, чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки.  

В общем, получается, что запрос на возобновление мирного процесса существует, международные посредники вновь готовы взяться за многострадальный карабахский конфликт, Баку и Ереван, пусть и медленно, со скрипом, пытаются вернуться в переговорную колею и реанимировать двусторонние контакты. Есть еще одно немаловажное обстоятельство, которое может стимулировать усилия, направленные на поиск выхода из нынешнего тупика. Это приход к власти во Франции и США, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, новых президентских команд Эммануэля Макрона и Дональда Трампа. В поздравительном письме, которое азербайджанский президент Ильхам Алиев на этой неделе направил президенту Макрону по случаю Национального дня Франции – Дня взятия Бастилии, говорится о том, что Баку возлагает большие надежды на Париж как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в вопросе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. К этому можно добавить, что находящийся у власти считанные месяцы, Эммануэль Макрон уже не раз успел продемонстрировать свои амбиции стать одним из неформальных лидеров Евросоюза. Последнее подтверждение этого – состоявшийся на этой неделе неожиданный визит в Париж президента США Дональда Трампа. Молодому амбициозному Макрону нужны внешнеполитические очки, он демонстрирует решимость искать новые подходы и развязки в европейской и евразийской дипломатии. Поэтому хочется надеяться, что обращенный к нему призыв президента Алиева будет услышан. 

Еще не сказали, но, надо думать, должны сказать свое веское слово в карабахском урегулировании и США. На состоявшейся в Стамбуле встрече Ильхама Алиева с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, речь, главным образом, шла об энергетическом сотрудничестве двух стран, в частности, о проекте «Южный газовый коридор». Тем не менее, в ходе этой встречи Ильхам Алиев попытался донести до нового главы американской дипломатии и позицию своей страны по Карабаху. 

Понятно, что карабахское урегулирование пока не входит в список приоритетов администрации в Белом доме, но при этом обладающий неизмеримо большим прагматизмом, чем его предшественник Барак Обама, Дональд Трамп не может не замечать Азербайджан с его немалыми ресурсами и возможностями как одного из ключевых игроков в регионе. 

Может быть, энергетическое сотрудничество Америки и Азербайджана станет той ниточкой, потянув которую, однажды можно будет вывести некую магическую формулу «мир в обмен на газ». В результате Вашингтон проявит гораздо большую заинтересованность в решении карабахской проблемы, став одним из реальных гарантов урегулирования. 

В общем, сегодня вопрос стоит так: как разорвать карабахский меловой круг?  

Выдающийся немецкий драматург Бертольд Брехт в своей пьесе «Кавказский меловой круг» попытался переосмыслить древний сюжет, известный со времен библейской притчи о царе Соломоне. Выступая арбитром в споре двух женщин о том, кому из них принадлежит ребенок, Соломон, как гласит легенда, нашел единственно правильное решение. Весьма символично, что в пьесе Брехта действие переносится на Кавказ и там спор уже идет не о ребенке, а о земле. Двадцатый век с его территориальными конфликтами не мог не наложить на эту историю свой отпечаток. В общем, литература, как и дипломатия, ходит вокруг одних и тех же вечных сюжетов. И Соломоново решение по Карабаху – читайте классику – рано или поздно, но будет найдено. 

У Брехта, как известно, заканчивается спором о ребенке, которого поставили в меловой круг и женщины должны были тянуть в разные стороны. Сказитель это объясняет так - все на этом свете должно принадлежать тому, от кого есть толк. В итоге женщина, которая больше любила малыша, отказывается рвать его на части, чтобы не причинять физическую боль ребенку. В этих словах скрыт большой смысл для Нагорного Карабаха: земля должна принадлежать тому, кто приносит ей не разруху и человеческие трагедии, а как настоящий любящий хозяин способен превратить ее в землю радости, любви и процветания.