AZN = 39.05 RUB
USD = 66.24 RUB
EUR = 75.71 RUB
BRENT = 60.36 USD

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Российская карта армянских выборов (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Российская карта армянских выборов (видео)

10.12.2018 15:03

О том, как отношения с Москвой становятся горячей темой армянской политики накануне парламентских выборов 9 декабря, размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку"   

Намеченные на 9 декабря внеочередные парламентские выборы в Армении, взявшие эстафету у недавних президентских выборов в Грузии, продолжат большой избирательный сезон на постсоветском пространстве, который в марте будущего года продлится на президентских выборах на Украине. В условиях, когда сразу три бывших советских республики – Армения, Грузия и Украина живут ожиданием больших перемен, связанных с уже прошедшими или еще предстоящими выборами, для каждой из них одной из приоритетных становится тема отношений с Россией. Ведь именно Москва когда-то была той самой заветной точкой на карте -- центром распавшейся империи, на смену которой сегодня пришли новые объединения на постсоветском пространстве. И где-то эту красную точку по-прежнему боготворят и считают маяком, а где-то не любят или и вовсе ненавидят.

Подтверждений того, что российская тема зримо или незримо тысячекратно присутствует в острой политической борьбе на постсоветском пространстве и используется политиками как мощное оружие мобилизации своих избирателей, с каждым днем становится все больше. Наиболее очевидный пример – Украина. Претендующие на президентское кресло политики в Киеве словно соревнуются в патриотизме, понимаемом как готовность противостоять Москве с максимальной жесткостью и нетерпимостью. По мнению многих наблюдателей, недавний инцидент у берегов Крыма был обусловлен именно логикой борьбы за власть. Пойдя на обострение с Москвой, президент Порошенко получил повод для введения чрезвычайного положения, которое, возможно, позволит ему в дальнейшем и вовсе отменить выборы и остаться у власти.

Не удивительно, что, отвечая на этой неделе на вопрос о том, почему до него не может дозвониться президент Порошенко, российский президент Владимир Путин признался: «Дело ведь не в том, что я просто уклоняюсь и не хочу с Петром Алексеевичем разговаривать, дело не в этом. Дело в том, что я не хочу принимать участие в его избирательной кампании». 

Немало копий вокруг российской темы было сломано на президентских выборах в Грузии, проходивших в два тура и завершившихся 28 ноября победой ставленницы правящей партии "Грузинская мечта" Саломе Зурабишвили. Напомним, что противостоял ей кандидат от созданного живущим в эмиграции экс-президента Михаила Саакашвили оппозиционного "Единого национального движения" Григол Вашадзе.

Вся избирательная кампания в Грузии прошла под знаком ожесточенного спора, кого из двух кандидатов можно считать «агентом Кремля». Команды конкурирующих политиков работали не покладая рук, поливая грязью оппонентов и пытаясь обвинить их в тайном сговоре с Москвой. Что в Тбилиси считается сегодня сдачей национальных интересов. Сторонники Михаила Саакашвили строили свои обвинения, исходя из того, что Саломе Зурабишвили неоднократно заявляла о вине Грузии в развязывании войны 2008 года. В связи с этим живущий в Амстердаме Михаил Саакашвили назвал Саломе Зурабишвили «агентом Путина», с чьей помощью президент России якобы «хочет отомстить героям, защищавшим родину от вероломной агрессии России в августе 2008 года».

Учитывая, что уже после выборов Григол Вашадзе не смирился с поражением и снова зовет своих сторонников на баррикады, нетрудно догадаться, что страсти вокруг российской темы будут только накаляться.

Накаляются страсти и в Армении, хотя в отличие от недружественных России Украины и Грузии, Армения – союзник Москвы. Пожалуй, впервые за всю историю существования независимого армянского государства, возникшего после распада СССР в декабре 1991 года, российская тема становится предвыборной картой и в Армении, разводя политиков и общество по разные стороны баррикад. 

Подтверждением этого менее чем за две недели до внеочередных парламентских выборов стал День советизации Армении – в свое время, «красный день» календаря, из года в год исправно отмечаемый в республике после распада СССР.

Напомним, что без малого сто лет назад – 29 ноября 1920 года была провозглашена Армянская Советская Социалистическая Республика. В связи с чем армянские коммунисты, представители левых сил и просто обычные граждане, испытывающие ностальгию по советским временам, возлагают цветы к мемориалу бойцам Красной Армии.

Однако в этом году события в Ереване в тихий и спокойный День советизации Армении развивались весьма драматично. Навстречу сторонникам дружбы с Россией, ставшей государством-правопреемником СССР, устремились весьма агрессивно настроенные приверженцы европейской интеграции Армении – активисты только заявляющей о себе «Европейской партии».

Вот что заявил ее основатель, режиссер и общественный деятель Тигран Хзмалян. «Может, для кого-то это будет неожиданностью, но Армения -- это Европа, и это не просто пустые слова или красивая фраза. С политической точки зрения мы не должны колебаться, является ли Армения Европой».

Выкрикиванием лозунгов в поддержку европейской интеграции дело не ограничилось. Евроинтеграторы, вооруженные плакатами, с призывами вывести из Гюмри 102-ю российскую военную базу, вступили в потасовку с участниками акции у памятника воинам Красной армии, а также попытались прорваться к зданию российского посольства, чтобы выразить свой протест против того, что они называют «российской оккупацией» Армении. 

Вот что заявил по этому поводу все тот же лидер «Европейской партии»: «Мы считаем, что Армения -- оккупированная страна, уже 98 лет Армения оккупирована, русско-турецкий договор 1920 года увенчал эту оккупацию». По его мнению, после вывода из Армении российской базы в Гюрми страна должна вступить в НАТО и ЕС.

Ничего подобного в Ереване за годы независимости не происходило. Армянские политики могли спорить по каким-то внутренним вопросам, но внешнеполитический выбор страны, понимаемый как союз с Россией, не ставился под сомнение никогда. Сегодня это уже не так.

Невозможно отрицать очевидное: политические силы, в той или иной форме призывающие пересмотреть отношения с Россией, растут в Армении как грибы. Предстоящие выборы стали мощным катализатором этого роста.

Блок «Мы», состоящий из радикально настроенных бывших соратников Никола Пашиняна, также выступает за сближение Армении с Западом и критикует политику России.

Пытается по-своему разыграть российскую карту и недавно зарегистрированная партия ветеранов войны в Нагорном Карабахе «Сасна Црер», имеющая на этих выборах неплохие шансы войти в парламент.

В общем, изучение списка ведущих политических сил Армении, борющихся за места в парламенте нового созыва, показывает, что союзнические отношения с Россией в их нынешнем виде безоговорочно поддерживают только две силы. Это Республиканская партия Армении бывших президентов Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна и партия «Процветающая Армения» во главе с одним из самых богатых предпринимателей страны Гагиком Царукяном.

А люди, помнящие о десятилетиях дружбы с Москвой, с горечью говорят о своих оппонентах примерно так: «Они хотят любым способом оторвать Армению от России, которая является нашим стратегическим партнером и братской страной». Но их голоса уже заглушают критики: «Армения - это Европа!».

Все больше оговорок накануне выборов делает и сам Никол Пашинян -- лидер блока «Мой шаг». На одном из последних предвыборных митингов, говоря об отношениях с Россией, Никол Пашинян заявил о том, что эти отношения «должны оставаться в форме стратегического союзничества». «Но это стратегическое союзничество из года в год должно приобретать более глубокий смысл», - многозначительно добавил он, в очередной раз намекая на то, что есть вещи, которые Армению уже не устраивают.

Как далеко могут зайти борющиеся за власть армянские политики, пытающиеся разыграть «российскую карту»?

Такие же крики: «Украина це Европа!» среди выстрелов и пылающих шин звучали на украинском Майдане зимой 2014 года. Какой «Европой» за эти годы стала Украина хорошо известно.