AZN = 41.86 RUB
USD = 71.13 RUB
EUR = 80.62 RUB
Новости дня

Россия изучит варианты ответа на выход США из Договора по открытому небу

Россия изучит варианты ответа на выход США из Договора по открытому небу

"Москва-Баку"
23.05.2020 18:05

CC0 / U.S. Air Force /
CC0 / U.S. Air Force /

Россия изучает различные варианты ответа на выход США из Договора по открытому небу, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков в субботу в телепрограмме "Большая игра" на Первом канале.

Президент США Дональд Трамп в четверг объявил, что Вашингтон выходит из договора и будет вне соглашения, пока Россия "не будет выполнять свои обязательства". При этом он не исключил возвращение к соглашению, а также разработку новых договоренностей. Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора. В пятницу замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия будет договариваться с США, в том числе по соглашению об открытом небе, только на взаимной основе.

"Мы сейчас углубились в анализ различных опций, наша позиция свободна, спешить нам некуда. Соединенные Штаты Америки могут заниматься чем угодно, это страна, которая не считается ни с международным правом, ни с собственными обязательствами в самых разных областях. Договор по открытому небу, наверное, чем-то помешал этому государству, за ним последуют другие соглашения, от которых США хотят или захотят избавиться. Но это как вирус, как COVID-19, его нельзя преодолеть - его можно пережить", - сказал Рябков.

По его словам, перспектив заключения нового соглашения, которое может заменить Договор по открытому небу, нет.

"Перспектив заключения нового договора на замену ДОН нет, и эти перспективы не нужны. Договор прекрасно работает и обеспечивает значительный вклад в европейскую безопасность. Прискорбно, что США выходят из этого договора. Я не верю рассуждениям о том, что, даже если бы Российская Федерация, как того от нас требуют американцы, выполнила все условия, а их множество, и они нелогичны и неприемлемы ни по форме, ни по содержанию. Даже в этом случае Соединенные Штаты в договор не вернутся", - сказал Рябков.

Он отметил, что существует "вопрос к остающимся 32 странам, включая Россию - что дальше будет происходить?".