AZN = 38.67 RUB
USD = 65.6 RUB
EUR = 72.62 RUB
BRENT = 59.10 USD

Российский эксперт: Министр обороны Армении сильно подпортил фон для переговоров Баку и Еревана

Российский эксперт: Министр обороны Армении сильно подпортил фон для переговоров Баку и Еревана

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
14.04.2019 11:52
/upload/iblock/f4a/f4aafb54bac437d3c95e30413dbf5f83.jpg

Министр иностранных дел России Сергей Лавров помог организовать в Москве в понедельник встречу, в которой примут участие его коллеги из Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян. Как ожидается, при разговоре также будут присутствовать сопредседатели Минской группы ОБСЕ – представители России, США и Франции.

Подобных встреч между главными дипломатами Азербайджана и Армении уже было множество, однако у нынешней намечаются свои отличия. Это будут первые переговоры глав МИДов двух стран после саммита в Вене, на котором лидеры Ильхам Алиев и Никол Пашинян поручили своим дипломатам договориться о конкретных мерах разрядки напряженности в карабахской прифронтовой зоне с обеих сторон. Пашинян, кроме того, вновь призвал готовить народы обеих стран к миру.

Но не успели оба лидера выступить с миролюбивыми заявлениями, как подчиненный Пашиняна, министр обороны Давид Тоноян, выступая в США, неожиданно пригрозил «новой войной за новые территории», пообещав сформировать новые «наступательные» подразделения. Правда, позднее он уточнил, что имел в виду подготовку всего лишь небольших диверсионных групп, призванных при необходимости проникать глубоко в тыл азербайджанской армии.

Отповедь ему дал министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, лаконично заметив: «Если бы армяне перешли в наступление, я бы встретился с Тонояном в Ереване».

Российские политологи сомневаются в том, что в таких условиях министры Мамедъяров и Мнацаканян смогут продвинуть мирный процесс вперед.

31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpg«Тоноян действительно, скажем так, сильно подпортил ситуацию, фон для диалога. В такой ситуации там состоится некий обмен или нотами по поводу этого. Боюсь, будет еще одна из многих встреч, которые, в общем-то, мало к чему приводили», – сказал порталу «Москва-Баку» востоковед Дмитрий Верхотуров.

Единственный пункт, по которому возможны конкретные договоренности, полагает эксперт, это как раз смягчение напряженности вдоль линии разграничения в Карабахе.

«Вообще, если вести разговор, скажем так, об исключении вооруженных инцидентов и повышении уровня безопасности для гражданских лиц, то в таких случаях обычно устанавливается демилитаризованная зона вдоль линии разграничения. Считается, что пять километров в обе стороны – достаточно, чтобы, скажем, стороны не могли друг друга обстреливать, чтобы опасность вооруженных инцидентов была бы исключена», – пояснил Верхотуров.

Напомним, что лидеры Азербайджана и Армении на саммите в Вене договорились обезопасить от артиллерийских обстрелов в прифронтовой полосе мирных жителей. Кроме того, стороны согласовали акции «гуманитарного характера», призванных готовить население обеих республик к миру.

407198067.jpgДоцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев тоже не исключает, что в понедельник главы МИДов двух стран смогут согласовать меры по предотвращению вооруженных инцидентов на линии в Карабахе, – тем более, что как раз сейчас у фермеров начинаются полевые работы.

«Думаю, что эта встреча должна способствовать этому, тем более встреча как раз весенняя. Но главное заключается в том, что решение проблемы Нагорного Карабаха, переговоры по этому поводу должны вестись только между официальными Баку и Ереваном. Другие какие-то участники переговоров принесут только вред. Другие могут только проконсультировать, чем-то помочь, но прежде все должно решаться только в рамках двусторонних переговоров», – сказал эксперт порталу «Москва-Баку».

Бывший депутат Госдумы, директор российского Института ЕАЭС Владимир Лепехин уверен, что воинственная речь Тонояна в США была рассчитана конкретно на американскую публику.

1023030564.jpg«А подоплека этих популистских заявлений за рубежом, – в основном экономическая. Армения нуждается в зарубежных инвестициях, она хотела бы их получить и от США. Поэтому заявления Тонояна, которые касаются активизации формирования наступательных подразделений, не следует воспринимать всерьез», – заявил эксперт порталу «Москва-Баку».

«Это было рассчитано, в первую очередь, на то, чтобы понравится американским политикам, бизнесменам, в том числе и живущей в США армянской диаспоре. Не нужно принимать за истину какие-то заявления, адресованные диаспоре. Такая воинственная риторика соответствует стилю заявлений, которые обычно мы слышим из уст американских политиков и военных», – говорит Лепехин и добавляет, что нужно больше «прислушиваться все-таки к заявлениям Пашиняна».

Лепехин все же сомневается, что Ереван пойдет в ближайшее время на конкретные шаги в мирном процессе.

«Активизировались разные зарубежные силы, которые уже наобещали много чего Пашиняну, но на самом деле пытаются манипулировать им и давить, – давить с целью дестабилизации региона. Пашинян заинтересован в том, чтобы никаких эскалаций конфликта не было, чтобы продолжался переговорный процесс. Однако западные политики постоянно интерпретирует действия азербайджанской или там армянской стороны в своих интересах, – в общем, мутят воду и пытаются стравить два народа», – предупреждает российский эксперт.