AZN = 41.86 RUB
USD = 71.13 RUB
EUR = 80.62 RUB
Новости дня

Сенатор Олег Морозов: Слова президента Азербайджана вызывают глубокое уважение

Сенатор Олег Морозов: Слова президента Азербайджана вызывают глубокое уважение

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
01.02.2020 23:55

Фото: Google
Фото: Google

На начавшейся на этой неделе в Страсбурге зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, как и всегда в последнее время, кипят страсти. Большинством голосов после единичных попыток группы депутатов из Литвы и Латвии помешать этому, в ПАСЕ проголосовали за ратификацию полномочий России в Ассамблее. В полном составе «за» проголосовала и делегация Азербайджана, которая также в Парламентской Ассамблее все больше говорит о необъективном отношении к своей стране, а также кризисе структуры. О своей оценке происходящему в ПАСЕ, а также реагировании России и Азербайджана на вызовы в интервью «Москва-Баку» рассказал член Комитета по международным делам Совета Федерации Олег Морозов.

-Олег Викторович, сегодня все больше стран говорит о кризисе в Парламентской Ассамблее Совета Европы, о том, что она ярко отражает борьбу политических интересов стран, порой совершенно грубую, показывает, как одни государства пытаются запугивать и изолировать другие…

-Вся международная система сегодня находится в кризисе. И современное международное право, и ООН. Какую международную организацию ни возьми, везде есть кризисные проявления, являющиеся следствием прекращения реальной работы общепризнанных норм права. Нормы международного права трактуются субъективно, в угоду политической конъюнктуре той или иной страны. При этом, на мой взгляд, было бы не совсем верно говорить, что сегодня эти международные организации исчерпали себя. Мне кажется, ПАСЕ в последнее время демонстрирует хоть и небольшую, но все-таки тенденцию к «выздоровлению». По крайней мере, это коснулось статуса российской делегации, которая теперь вернулась к полноценной работе. Но, безусловно, кризисные явления в международных организациях налицо.

-Азербайджан в каждом случае, когда вопрос касался возвращения России в ПАСЕ, и сейчас – в вопросе возвращения ей полномочий, проявлял абсолютную солидарность с РФ. Азербайджан всегда по этой теме голосовал в полном составе…

-Для России важна такая позиция, важно, когда ближайшие соседи, в частности Азербайджан, говорят о несправедливом отношении к РФ, о важности диалога. Принципиально важно, чтобы потенциальные партнеры, по крайней мере те страны, которые составляют постсоветское пространство (хотя очевидно, что из этого пула полностью выпадают Прибалтика и Украина) выступали за диалог, за взаимные консультации для выработки общих позиций, общих подходов при голосовании по каким-то вопросам, которые затрагивают важные аспекты жизни всего мирового сообщества и каждой страны в отдельности. Я могу только приветствовать такого рода консультации и такого рода солидарное голосование.

-Сегодня Южный Кавказ оказался очень разнородным с точки зрения отношений с Россией. С Грузией – это одна история, с Азербайджаном – другая, Арменией – третья. И такая вот разрозненность, по мнению многих, является результатом манипуляций определенных сил вбить клин между нами. Видите ли вы такие тенденции?

-Такие тенденции есть, это очевидно, я бы сказал, что это следствие действия геостратегической идеологии, которая заключается в том, что есть потенциальный противник и его нужно ослабить. Понятно, что геополитическим противником и Соединенных Штатов Америки, и многих европейских стран считается Россия. История показывает, что одним из способов ослабления противника является ослабление его партнеров, ослабление союзнических, близких отношений. Это вбивание клиньев. Понятно, что это касается и Азербайджана, и мы это тоже ощущаем. И нам должно хватать ума, чтобы мы понимали, что это элемент некой стратегии, cовершенно чуждой нам стратегии, которой нужно противостоять.

-Если посмотреть, в России и в Азербайджане сегодня происходят похожие процессы. В прошлом году в Азербайджане частично сменилось правительство ввиду активно начатых в стране реформ с уклоном на социальную политику, укрепление экономики. Подобные же процессы мы сейчас видим в России - смена правительства, упор на реализацию социального блока. Можно ли сказать, что наши страны чувствуют необходимость изменений, необходимость отвечать на внутренние и внешние вызовы?

-Безусловно, каждое государство само для себя выбирает стратегию. И это действительно адекватные, эффективные ответы на те внутренние и внешние вызовы, с которыми политическое руководство, политическая элита стран сталкивается, которые чувствует. В России во многом те изменения, которые происходят, а это и изменения в Конституцию, и смена правительства, и смена приоритетов политики, переориентированной более на социальный аспект, связаны с последним сроком президентства Владимира Путина, с предстоящим в перспективе транзитом власти. В Азербайджане – свои мотивы для принятия соответствующих решений о реформах. Но, как я и сказал, это безусловная реакция на вызовы.

-В ближайшие дни в Азербайджане пройдут внеочередные парламентские выборы. Делегация Совета Федерации будет наблюдать за процессом. Какие ожидания у России в отношении данных выборов и будущего Азербайджана после них?

-Если брать саму процедуру выборов, то мы принципиальные сторонники прозрачности этого процесса, того, чтобы к нему не было никаких вопросов и мировое сообщество безоговорочно признало результаты этих выборов. Мы как стратегический партнер Азербайджана, как сосед, друг безусловно будем стремиться к тому, чтобы наши оценки именно этому и способствовали. В любом случае, результат выборов – это сугубо внутреннее дело Азербайджана. Как азербайджанский избиратель проголосует - так и будет. Мы, естественно, примем этот результат и будем работать с тем парламентом Азербайджана, который будет избран. Мы выступаем исключительно за светлое будущее Азербайджана, России важно, чтобы ее сосед был стабилен, предсказуем и силен.

-Неоднократно мы становимся свидетелями того, как некоторые европейские структуры пристрастно негативно оценивают выборы в некоторых странах, такие случаи ранее были и с Азербайджаном.

-Кому как не нам знать о такой критике, давлении. Мы в последние годы находимся под мощнейшим прессингом, поэтому для нас это совершенно очевидная история. Я думаю, это действительно есть общая тенденция, когда используются различные инструменты международного давления с целью что-то поменять внутри страны, оказать давление на власть. Мы это ощущаем на себе ежедневно. И Азербайджан, как мы знаем, это также в определенной степени чувствует на себе.

-В конце прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев четко подчеркнул, что Азербайджан не намерен в какой-либо форме вступать в Евросоюз, что по сути это путь интеграции в нестабильность, которая наблюдается в Европе. Кроме того, президент четко дал понять, что не собирается следовать «инструкциям» из Европы и что называется, плясать по чью-то чужую дудку.

-Это абсолютно личное дело Азербайджана – как себя вести в отношении Евросоюза. Но можно только приветствовать мысль президента Ильхама Алиева о том, что такие отношения должны быть продиктованы исключительно внутренними интересами государства, интересами будущего своей страны, интересами своего народа, тех ценностей, которые страна исповедует, в том числе религиозных. Слова президента Азербайджана вызывают глубокое уважение.

-В Женеве сегодня завершились двухдневные переговоры глав МИД Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулирования. Какие у России ожидания относительно урегулирования?

-Cвою позицию по этому вопросу мы никогда не меняли. Мы всегда исходили из того, что должно быть найдено исключительно политическое решение нагорно-карабахского конфликта, мы всегда это подчеркивали, всегда говорили, что никакого другого решения нет и быть не может, всегда были сторонниками переговорного процесса, потому что когда молчат дипломаты, начинают говорить автоматы, что абсолютно недопустимо в этой ситуации. Наша позиция неизменна и мы приветствуем любые переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию.