AZN = 43.43 RUB
USD = 73.79 RUB
EUR = 88.94 RUB

A
Сергей Лавров – «Москва-Баку»: Россия не собирается оставлять без внимания ситуацию в Нагорном Карабахе (видео)

Сергей Лавров – «Москва-Баку»: Россия не собирается оставлять без внимания ситуацию в Нагорном Карабахе (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
26.01.2021 14:51

/upload/iblock/b54/b5455a1e2b0e42de5ea4397515cef860.png

Россия не собирается оставлять без внимания ситуацию в Нагорном Карабахе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров в российской столице с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, отвечая на вопрос «Москва-Баку», можно ли говорить о том, что нагорно-карабахское урегулирование будет одним из главных стратегических приоритетов внешней политики России в этому году и на годы вперед, но вместе с тем будет означать и новые вызовы, с которыми на пути к миру могут столкнуться РФ, Азербайджан и Армения. 

«Достаточно упрощенно говорить, что в 2021 году только году Россия видит своим приоритетом Нагорный Карабах, - заявил Лавров. - Мы нагорно-карабахскому урегулированию уделяли самое пристальное и предметное внимание в течение многих-многих лет, если не десятилетий. И из «тройки» сопредседателей – так называемой Минской группы ОБСЕ – куда вместе с нами входят Франция и Соединенные Штаты, мы, если так объективно смотреть, я бы сказал, наиболее последовательно продвигали различные идеи в рамках оговоренных всеми общих принципов, идей, которые позволили бы достичь урегулирования.

Смею предположить, что у нас был шанс несколько лет назад на основе российских предложений, поддержанных другими сопредседателями Минской группы достичь договоренности, которая помогла бы уберечь многие сотни тысяч жизней со стороны и Азербайджана, и со стороны Армении К сожалению, тогда этого не получилось, теперь мы имеем реальную ситуацию «на земле», которая была достигнута в результате посреднических усилий президента Путина, его многочасовых переговоров с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении и которая воплощена в договоренности от 9 ноября и которая, кстати сказать, помимо полного прекращения всех боевых действий предусматривает решения «на земле», большинство из которых по сути дела вписываются в те самые принципы, сформулированные в свое время Россией и другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Но еще раз повторю – ситуация сложилась во многом в русле тех принципов, но ценой огромного количества человеческих жертв. Это, наверное, должно послужить уроком всем участникам подобных конфликтов на будущее. 

Мы не собираемся оставлять без внимания ситуацию в Нагорном Карабахе. Подтверждением тому стал трехсторонний саммит 11 января в Москве с участием президента Путина, президента Алиева и премьер-министра Пашиняна, на котором было достигнуто согласие о создании механизма, который будет на практике реализовывать договоренность о разблокировании всех экономических связей, всех транспортных коммуникаций и в целом всей хозяйственной и гуманитарной жизни в этом регионе

Вы упомянули о том, будут ли новые вызовы, с которыми придется на пути к миру сталкиваться этим трем странам. Если вы имели в виду Россию, Азербайджан и Армению, то заинтересованность в том, чтобы этот регион жил спокойно, по-добрососедски и процветал, испытывают не только перечисленные государства, но и Иран, Турция, Грузия – упомяну и ее, потому что это часть Южного Кавказа. И в целом уже звучат инициативы относительно того, чтобы три закавказских республики с участием трех соседей – России, Ирана и Турции стремились выстраивать здесь новые отношения с учетом новой реальности, реальности, когда нет войны и когда есть договоренность снять все блокады и прочие ограничения на нормальную жизнь в этой очень важной части земного шара", - заявил Лавров. 

Кроме того, глава российской дипломатии прокомментировал "Москва-Баку", как продвигается сегодня процесс движения к разблокированию транспортно-экономических связей в регионе и как Россия оценивает готовность Ирана и других стран региона к участию в совместных проектах, исходя из открывающихся в связи с нагорно-карабахским урегулированием возможностей.

"У нас нет сомнений, что Исламская Республика Иран будет заинтересована в подключении к эти проектам, - подчеркнул в ответ Сергей Лавров. - Россия также будет непосредственно участвовать в тех усилиях, которые вытекают из договоренностей о разблокировании экономических и транспортных связей. У нас на этот счет есть уже конкретные наметки. Создан трехсторонний механизма на уровне вице-премьеров, который в ближайшее время должен провести первую встречу. Но помимо России, Ирана, Турции есть много желающих подключиться к восстановлению экономики в регионе Нагорного Карабаха и вокруг него, в том числе из европейских стран.

И я думаю, что это можно только приветствовать. Главное, чтобы все внешние игроки думали прежде всего (об экономической целесообразности не думать нельзя) о том, что сейчас очень важно создать и укрепить, сделать надежным и прочным экономический фундамент дальнейшей жизни этого южнокавказского региона". 

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, отвечая на вопрос "Москва-Баку", как он может прокомментировать усилия, посредническую миссию России по нагорно-карабахскому урегулированию, а также есть ли у иранской стороны конкретные предложения по многоформатному сотрудничеству и участию стран региона в совместных проектах, учитывая открывающиеся в связи с нагорно-карабахским урегулированием возможности, в том числе разблокирование транспортно-экономических связей, заявил следующее: 

"Исламская Республика Иран – самая близкая страна к месту конфликта, конфликту, который, к сожалению, произошел в Нагорном Карабахе. В течение 30 лет с самого начала конфликта Иран сталкивался с волной беженцев и нестабильностью на своих границах. Поэтому для нас урегулирование этого конфликта является очень важным с точки зрения нашей национальной безопасности. После недавней эскалации конфликта в Карабахе, а также эскалации летом и осенью прошлого года Исламская Республика Иран прикладывала огромные усилия к тому, чтобы представить его региональное решение. В этой связи я несколько раз проводил телефонные переговоры с господином Лавровым, спецпредставитель президента – заместитель министра иностранных дел Ирана ездил по региону и представил наш мирный план по окончанию конфликта в Карабахе.

Мы очень рады, что усилиями Российской Федерации нашлось решение очень похожее на то, что мы предлагали и оно переведено в практическую плоскость. И очень рады, что 11 января движение вперед началось при посредничестве России.

И в этом решении принимали участие и Азербайджан, и Армения – Ильхам Алиев и Никол Пашинян, они двигаются на пути к решению этого конфликта. Я думаю, что сегодня условия для процветания Карабаха подготовлены, подготовлены условия для сотрудничества и взаимодействия, в особенности по экономическим, транспортным проектам. Таким образом мы сможем снизить страдания народов, убрать исторические разногласия, сохранить жизни людей. Почва для этого подготовлена. В рамках турне я посещаю три страны Южного Кавказа, а также Россию и Турцию – с тем, чтобы обсудить предложения, представленные по региональному сотрудничеству в рамках нагорно-карабахского урегулирования, например, это формат «3+3» и другие форматы. И я рад, что реакция на эти предложения стран, которые я уже посетил, очень позитивна. Надеюсь, что во время посещения нами других оставшихся стран, мы столкнемся с такой же реакцией и в будущем мы сможем сотрудничать, двигаться в сторону системы взаимодействия в регионе и воспользуемся появившейся возможностью для создания лучшего будущего".