AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Сергей Марков: Азербайджан не позволит манипулировать трехсторонним соглашением по Карабаху

Сергей Марков: Азербайджан не позволит манипулировать трехсторонним соглашением по Карабаху

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
30.09.2021 16:30

/upload/iblock/783/783d09c33d528df8d98d3681f51789ea.png

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем видеообращении к народу страны по случаю Дня памяти – годовщины начала второй Карабахской войны заявил, что «если кому-то хочется оживить покойника под названием «Нагорный Карабах», то пусть сделает это на своей территории, создаст на своей территории образование, республику, общество под названием «Нагорный Карабах», и мы признаем его. Но только не в Азербайджане! Этот вопрос решен».

В другом своем заявлении – в интервью турецкому Anadolu президент коснулся деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Алиев указал на то, что до войны посредники в лице Минской группы показали, что не намерены решать вопрос с урегулированием конфликта. 

«Сегодня же, несмотря на то, что с окончания войны прошел год, от них нет никаких предложений. Они приезжали в Азербайджан один раз, и я им сказал, чтобы они выступили с предложениями. Мы решили этот вопрос. Нагорно-карабахский конфликт завершен. Административной единицы под названием Нагорный Карабах не существует. <…>В подобной ситуации должны быть сформированы новые вопросы по деятельности Минской группы», -заявил азербайджанский лидер и пояснил, что этими вопросами могут быть «меры по укреплению доверия, затем открытие дорог, коридоров, - то есть нужна поддержка мирному процессу, урегулированию армяно-азербайджанских отношений, усилия в направлении подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, что мы и предлагаем», - заявил Алиев.

Напомним, что на днях на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке прошли первые с ноября прошлого года переговоры глав МИД Азербайджана и Армении. Состоялись они при посредничестве сопредседателей Минской группы и личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

По итогам переговоров, сопредседатели распространили заявление, в котором зафиксированы, что привержены поиску «всеобъемлющих решений остающихся вопросов» по армяно-азербайджанским отношениям.

Франция и США в последнее время крайне активно продвигают вопрос необходимости определения статуса Карабаха, вторя Еревану. Ранее Россия неоднократно заявляла, что вопрос статуса может быть поднят гораздо и гораздо позже, когда между азербайджанцами и армянами в той или иной степени наладятся отношения и будут выполнены договоренности, обозначенные в трехстороннем заявлении лидеров РФ, Азербайджана и Армении. Кстати сказать, вопрос статуса Карабаха в трехстороннем соглашении не зафиксирован.

82918135-680591.jpgВопрос статуса «Москва-Баку» комментирует директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Заявление Ильхама Алиева – это заявление президента победившей страны, основанное на нормах международного права. Президент фиксирует азербайджанскую позицию, которая неоднократно уже была обозначена. Суть такой позиции заключается в том, что никакого статуса Карабаха вне территориальной целостности Азербайджана не будет, а армянское население в Карабахе должно будет интегрироваться в Азербайджан и иметь те же права, что и остальные граждане Азербайджанской Республики. Но я хочу подчеркнуть, что никакой автономии наподобие Нахчыванской Автономной Республики для армян Карабаха не будет. И здесь действует абсолютно рациональная, правильная логика, основанная на истории. Потому что Азербайджан уже один раз столкнулся с сепаратизмом, который привел к трагедии. Первая Карабахская война стала огромной трагедией для азербайджанского народа – она породила порядка миллиона беженцев, огромное количество погибших, пропавших без вести, подвергавшихся истязаниям, нанесла огромный ущерб экономике и национальную травму. Если бы не возник сепаратизм, возможно не было бы этой войны. Азербайджан научен этим горьким опытом и он не будет предоставлять никакой автономии армянам, поскольку опасается, что на каком-то новом витке эта автономия будет использована для сепаратистских тенденций и для того, чтобы начать новую войну и поставить под сомнение суверенитет Азербайджана на этих территориях. Поэтому и в Карабахе представители разных национальностей должны жить бок о бок. Другие варианты Азербайджан не допустит.

Азербайджан в ходе второй Карабахской войны вернул 70 процентов ранее оккупированных территорий. 40 процентов отвоевал военным путем, а 30 получил в обмен на не уничтожение окруженной армянской группировки в районе Ханкенди. Под контролем армян осталось 30 процентов территории. Франция и США как известно, выступают за то, чтобы контролируемой армянами территории был дан особый статус. И это определенная проблема. Но армия Азербайджана намного сильнее армии Армении. И если Баку захочет, если Армения не будет выполнять трехстороннее соглашение, то через какое-то время Азербайджан, не видя более никакого выхода, может совершить рывок и установить контроль над оставшейся территорией в Карабахе. Если Азербайджан заявит, что трехстороннее заявление Арменией не выполняется, он может принять решение о самостоятельном возвращении территорий. Азербайджан сейчас выступает с сильных позиций и вряд ли в этой связи что-то изменится. Мы помним, как ранее президент России Владимир Путин отмечал, что с точки зрения международного права это территории Азербайджана.

Что касается оценки деятельности сопредседателей Минской группы и ее роли в текущих процессах, очевидно, что группа существует в латентном состоянии, можно сказать, пребывает в коме. Она стагнирует, по воле Азербайджана и России преимущественно, и поэтому ее перестают воспринимать. Если до войны от сопредседателей результатов ждал Азербайджан, то теперь для Армении она является такой мнимой тростинкой – возможностью затягивать переговоры, возможность бесконечно обсуждать статус Карабаха. Но еще Сергей Лавров заявлял, что сопредседатели не должны будировать процесс, а находить точки соприкосновения для налаживания отношений между азербайджанцами и армянами, содействовать в реализации вопросов трехстороннего заявления. Москве не нравится то, что Париж и Вашингтон хотят подорвать российский статус главного миротворца, главного инициатора переговоров на Южном Кавказе. Азербайджану не нравится проармянская позиция Франции и отчасти США. Но распускать Минскую группу – тоже не вариант, взять на себя ответственность за ее «эвтаназию» никто не хочет. Все-таки США и Франция – постоянные члены Совета безопасности, влиятельные страны. Но Азербайджан четко дает понять, что манипулировать и диктовать какие-то условия посредникам не даст.

США и Франция недовольны тем, что они оказались сбоку процесса карабахского урегулирования и хотят войти в него, влиять на ситуацию. Они хотят войти, апеллируя к недовольству Армении. Но просто взять и выкинуть Францию, например, из сопредседательства достаточно сложно.

Полагаю, что здесь есть несколько вариантов событий. Ильхам Алиев прав – а что, собственно, сделала за порядка 25 лет Минская группа? А что она делает сейчас? Нужно заслушать сопредседателей, чтобы они обозначили, какие, собственно, задачи они решают. Они провалили 25 лет переговоров. В течение этого времени продолжалась оккупация, продолжались страдания беженцев, на оккупированных территориях осуществлялись разрушения, уничтожение культурного и религиозного наследия, проводился экологический террор, искусственное заселение территорий. Сопредседатели все провалили и должны нести ответственность, в том, что резолюции Совбеза ООН по Карабаху не были выполнены, в том, что люди не могли жить на своей родной земле.

Думаю, что Азербайджан в конце концов предложит пересмотреть состав Минской группы и включить в нее Турцию вместо Франции. Или, может быть в качестве компромисса останется Франция и будет в группу включена исламская страна, чтобы возник баланс. Все понимают, что Париж занимает четко проармянскую позицию. Это неправильно, когда сопредседатели склоняются к какой-то из сторон и это надо менять.

Второй вариант событий – Минская группа, как и заявляли в Москве, как ожидают в Баку, должна заняться мерами доверия между Азербайджаном и Арменией, способствовать решению гуманитарных, экономических вопросов. Всему этому, как видим, они не особо способствуют. Кроме того, думаю, что соглашение, подписанное Москвой, Баку и Ереваном могут быть утверждены в Совбезе ООН, как это, было с Минскими соглашениями. Ведь в вопросе Минских соглашений Франция и США играют важную роль. И сопредседатели могли бы взять в этом вопросе на себя ответственность. Мне кажется, все-таки помариновать французов и американцев в прихожей – это более разумный вариант, чем выгнать их на мороз».