AZN = 43.24 RUB
USD = 73.97 RUB
EUR = 80.06 RUB

СМИ: На «выборах» в Карабахе лидирует человек Пашиняна, пройдет второй тур

СМИ: На «выборах» в Карабахе лидирует человек Пашиняна, пройдет второй тур

"Москва-Баку"
01.04.2020 13:04

/upload/iblock/cbf/cbf54878eb7fcb05835f26982fcc8ba1.png

На так называемых «выборах» «президента» в самопровозглашенном Нагорном Карабахе лидирует бывший «премьер-министр» НКР Араик Арутюнян, сообщает «Интерфакс». Аратюняна, как отмечают армянские СМИ, активно поддерживал действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он набрал 49,26% голосов, на втором месте - "глава МИД" самопровозглашенного Карабаха Масис Маилян - 26,4%. На третьем месте - "экс-секретарь Совбеза" Виталий Баласанян, который набрал 14,7%.

В так называемых "президентских выборах" приняли участие 76,728 человек или 73,5% избирателей.

Процент голосов, набранных другими кандидатами:

Кристина Балаян - 0,3%

Сергей Амирян - 0,2%

Давид Бабаян - 0,8%

Белла Лалаян - 0,2%

Айк Ханумян - 1,3%

Давиш Ишханян - 2,56%

Ваан Бадасян - 1%

Ашот Гулян - 2,3%

Руслан Исраелян - 0,5%

Ашот Дадаян - 0,3%

Мелсик Погосян - 0,2%.

СМИ Армении, в частности, местный Sputnik, отмечает, что «выборы» отличились бардаком. На них впервые не было «международных наблюдателей». Для журналистов не было организован пресс-центр из-за пандемии коронавируса. 31 марта в пресс-центре нам объяснили, что из-за угрозы распространения вируса, журналистов собирать не будут, и все данные можно узнать на сайте ЦИК.

Кроме публикаций о многочисленных нарушениях, появлялись и данные о результатах голосования. Журналистам сообщили, что данные посылают доверенные лица прямо с избирательных участков. Некоторые наблюдатели из Армении также выставили посты в Facebook об имевших место массовых нарушениях избирательного кодекса.

При этом, по итогам первого тура «выборов», ни один из кандидатов не набрал необходимых 50%+1 голосов для окончательной победы.

Второй тур «президентских выборов» пройдет через 14 дней после голосования, то есть 14 апреля.

Отметим, что в качестве кандидатов на пост «президента» сепаратистского образования претендуют Давид Ишханян (АРФ "Дашнакцутюн"), Руслан Исраелян ("Поколение независимости"), Айк Ханумян ("Национальное возрождение"), Виталий Баласанян (экс-секретарь Совбеза, "Справедливость"), Араик Арутюнян (бывший премьер, блок партий "Свободная Родина" - "Объединенный гражданский блок"), Давид Бабаян (пресс-секретарь президента, "Консвервативная партия Арцаха"), Ашот Гулян («спикер» парламента, "Демократическая партия Арцаха"), Ваан Бадасян ("Единая Армения").

В "выборах" как самовыдвиженцы участвуют – Белла Лалаян, Масис Маилян (глава «МИД» самопровозглашенного Карабаха), Сергей Амирян, Кристина Балаян, Ашот Дадаян, Мелсик Погосян.

При этом сообщается, что на так называемых «парламентских» выборах также победил блок  Араика Арутюняна "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс" (40,4%).

По итогам «выборов» в «парламент» войдут пять партий.

Также в «парламент» пройдут партия "Единая Родина" – 23,63%, партия "Справедливость" – 7,9%, АРФ "Дашнакцутюн" – 6,4% и "Демократическая партия Арцаха" – 5,81%.

В целом же голоса распределились следующим образом:

Партия "Национальное возрождение" – 3,2%.

Партия "Единая Родина" – 23,63%

Партия "Поколение независимости" – 0,9%

АРФ "Дашнакцутюн" – 6,4%

Арцахская революционная партия – 2,26%

Блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс"- 40,4%

Партия "Справедливость" – 7,9%

Демократическая партия Арцаха – 5,81%

Партия "Единая Армения" – 1,3%

Арцахская консервативная партия – 2,87%

Коммунистическая партия Нагорного Карабах – 0,65%

Блок "Новый Арцах" – 4,5%.

Армянские СМИ сообщают, что две партии, чья политическая история началась недавно, сумели войти в «парламент» с серьезным преимуществом перед «старыми» силами.

В «парламентских выборах» приняли участие 76 712 человек (73,5%).