AZN = 37.32 RUB
USD = 63.31 RUB
EUR = 68.62 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Директор Центра МГИМО Станислав Чернявский: Азербайджан является не только региональным лидером, но и весомой фигурой в мире (видео)

Директор Центра МГИМО Станислав Чернявский: Азербайджан является не только региональным лидером, но и весомой фигурой в мире (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
09.12.2019 13:10

/upload/iblock/787/787277fdd6316ab5324f2e2c8ed456b0.jpg

У России и Азербайджана не осталось болевых точек, Азербайджан – главный стратегический партнер РФ на Южном Кавказе. Об этом в понедельник заявил директор Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России, Чрезвычайный и Полномочный посланник РФ в Азербайджанской Республике (1999 – 2002 гг.) Станислав Чернявский в ходе круглого стола в Москве «Россия-Азербайджан: итоги 2019 года».

«Сегодня, когда мы приступаем к подведению итогов уходящего года, я невольно вспоминаю события 19-летней давности, когда в конце 2000 года мы ожидали первого государственного визита нашего президента В.В. Путина в Азербайджан (речь идет о подготовке к первому официальному визиту В.В. Путина в качестве президента России в Азербайджан, который состоялся в январе 2001 года - прим. ред.). Я вспоминаю наши волнения, вспоминаю те документы, которые мы готовили, и отдельным так называемым черным списком были так называемые болевые точки – те разногласия, которые у нас были. И сегодня я смотрю, что от этого списка ничего не осталось. 

Сегодня я нахожусь под большим впечатлением от недавно прошедшего в Москве Российско-азербайджанского межрегионального форума, который посетила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Я под впечатлением от той информации, приема, бесед, которые состоялись в этот период. На Российско-азербайджанском межрегиональном форуме министр экономического развития РФ Максим Орешкин привел интересную цифру. Он указал на то, что объем товарооборота между Россией и Азербайджаном за 9 месяцев 2019 года вырос на 26 процентов, чего не было достигнуто ни с одной из стран СНГ. Многие проекты, о которых рассказывал Орешкин, либо свершившиеся, либо которые вот-вот свершатся, запомнились мне тем, что, если вернуться на 19 лет назад, вспоминаю, с каким трудом мы пробивали эти проекты, c каким трудом пробивался вопрос о строительстве завода «ГАЗ» и многие-многие другие. Сегодня все вопросы решены.

Что на сегодняшний день мы имеем в отношениях двух стран. Сложилась довольно интересная ситуация, когда на Южном Кавказе стратегическом союзником России на деле является Азербайджан. «Треугольники» были построены благодаря инициативе Ильхама Гейдаровича Алиева и во многом поддерживаются Азербайджаном. Я имею ввиду те регулярные встречи, которые есть на уровне высших лиц Турции, России и Азербайджана и Ирана, России, Азербайджана.

Успешным стал годами складывавшийся механизм «Каспийской пятерки». Мы знаем, что встречи «Каспийской пятерки» в результате привели к согласованию вопросов о статусе Каспийского моря.

С точки зрения внешней политики Азербайджан сегодня явно является не только региональным лидером, но и весомой фигурой на глобальном уровне. Сегодня Азербайджан возглавляет Движение неприсоединения. Приятно то, что у Азербайджана есть понимание тактики и, самое главное, стратегии. Какое бы направлении мы ни взяли, это четко просматривающаяся стратегия. 

Также на форуме господин Орешкин назвал пять «дорожных карт», по которым мы работаем. Сегодня появляется шестая – по инновациям, о которой была достигнута договоренность между Мехрибан Алиевой и Дмитрием Медведевым. И России, и Азербайджану есть что дать друг другу. Причем в этом сотрудничестве речь не стоит о том, что Россия как большой партнер давит на Азербайджан, что-либо требует от него. Нет, речь идет о совершенно равноправном сотрудничестве. И я думаю, что у нашего взаимодействия есть перспективы. Нельзя сказать, что мы вот достигли апогея и дальше некуда. Это не так. Есть куда двигаться вперед.

Конечно, мы не можем обойти такую больную проблему для Азербайджана как Нагорный Карабах. Я не буду подробно говорить о ней, но нам всем понятно, что это кровавая рана Азербайджана, и Россия принимает участие во всех переговорах, которые идут по этой проблематике. Сейчас ситуация меняется в Армении, идет процесс демократизации по-армянски. И посмотрим, к чему придет армянская сторона в переговорах. По крайней мере этот процесс продолжается.

Наши же отношения с Азербайджаном перспективные, плодотворные, стабильные. Я с удовольствием это констатирую и студентам, которые учатся в Москве. Хорошие ребята, хорошие девочки, очень толковые. Они хорошо учатся и достойно представляют свой народ.".

Кроме того, Чернявский коснулся вклада республик Советского Союза, в частности Азербайджана, в Победу в Великой Отечественной войне и указал на то, что сегодня многие пытаются использовать эту тему в политических мотивах. «Вы помните дискуссию, которая завязалась между господином Пашиняном и Ильхамом Гейдаровичем. Любые моменты пытаются использовать для того, чтобы, я пытаюсь подобрать литературное слово, обгадить нашу совместную историю. И это совершенно несправедливо”, - заявил Чернявский