AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Тихановская считает, что Лукашенко весной покинет пост президента

Тихановская считает, что Лукашенко весной покинет пост президента

Москва-Баку
28.02.2021 17:22

/upload/iblock/77c/77c86ae4b95adf18710719ce3fefe8e4.jpg

Экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выразила мнение, что белорусский президент Александр Лукашенко покинет пост главы государства весной. Об этом пишет РИА Новости.

"Режим Лукашенко падет еще в этом году. Думаю, весной он уйдет", - сказала Тихановская в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag.

Тихановская выразила благодарность Евросоюзу "за все, что он сделал", но вместе с тем посетовала на бюрократию, из-за которой, по ее мнению, ЕС медленно действует. "Конечно, мы хотим большей жесткости и большего количества санкций - и чуть быстрее", - сказала она.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые в том числе подавлялись силовиками с применением спецсредств. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, также является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, она объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.