AZN = 38.1 RUB
USD = 64.63 RUB
EUR = 72.25 RUB
BRENT = 72.07 USD
Новости дня

Трамп может не поехать на Давосский форум из-за шатдауна в США

Трамп может не поехать на Давосский форум из-за шатдауна в США

"Москва-Баку"
10.01.2019 08:58

Фото: Jonathan Ernst / Reuters
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Президент США Дональд Трамп может отказаться от поездки на Всемирный экономический форум в Давосе. Администрация Белого дома рассматривает сценарий, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на официальные лица, передает «Газета.Ru».

Отмечается, что вопрос об отмене визита Трампа в Давос будет решаться, если шатдаун в стране не прекратится к 22 января.

В газете напомнили, что к этой дате около 800 тысяч государственных служащих не получат зарплату в течение 32 дней. Также большинство федеральных ведомств продолжит работать лишь частично.

Напомним, что шатдаун - приостановка работы федеральных ведомств в Соединённых Штатах Америки продолжается с конца декабря.

Причиной тому стало несогласие демократов и Белого дома из-за финансирования стены на границе с Мексикой.

8 января в телеобращении к нации Дональд Трамп охарактеризовал сложившуюся ситуацию как гуманитарный кризис. Президент США предупредил, что в стране может быть введён режим ЧП.

Так, например, из-за шатдауна перестал обновляться сайт посольства США в России, передает «Царьград». В сообщении на сайте дипломатического представительства говорится, что заморозка деятельности сайта связана с приостановкой работы федерального правительства США.

В дипмиссии предупредили, что обновление сайта "будет ограничено до возобновления работы госучреждений США в полном объёме".

Кроме того, как объясняли ранее дипломаты, "в течение временной приостановки работы части госучреждений США плановые паспортные и визовые услуги будут предоставляться в зависимости от ситуации как в США, так и за рубежом".

"Шатдаун" — это ситуация, когда федеральное правительство вынуждено частично или полностью приостанавливать деятельность министерств и ведомств и отправлять государственных служащих в неоплачиваемые отпуска. Речь идет о госучреждениях, финансируемых непосредственно Конгрессом США. Однако это не относится к жизненно важным для обеспечения безопасности государства сферам (армия, полиция, службы управления воздушным движением, суды).