AZN = 44.85 RUB
USD = 76.2 RUB
EUR = 91.2 RUB
Новости дня

A
Трамп поздравил Алиева и Пашиняна с достижением договоренности о прекращении огня

Трамп поздравил Алиева и Пашиняна с достижением договоренности о прекращении огня

Москва-Баку
26.10.2020 08:06

/upload/iblock/c3e/c3e1e81e146b5bdb76b5b0643daabe0f.jpg

Президент США Дональд Трамп поздравил в воскресенье президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна с достижением договоренности о режиме прекращения огня, который начал действовать 26 октября. Об этом пишет ТАСС.

"Поздравляю президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которые только что договорились соблюдать режим прекращения огня, вступающий в силу в полночь [по времени восточного побережья США]. Будет спасено много жизней. В связи с заключением сделки горжусь своей командой: госсекретарем Майклом Помпео, [его первым заместителем] Стивеном Бигэном и Советом национальной безопасности при Белом доме!" - написал американский лидер в Twitter.

Ранее в воскресенье Госдепартамент распространил совместное заявление США, Армении и Азербайджана. В нем отмечается, что стороны подтвердили приверженность "выполнению и соблюдению гуманитарного прекращения огня, согласованного в Москве 10 октября". Оно вступит в силу в понедельник в 08:00 по Южному Кавказу.

Переговоры по мирному урегулированию нагорнокарабахского конфликта идут в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией - с 1992 года. 1 октября президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон как лидеры стран-сопредседателей приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Они подчеркнули, что самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне конфликта. Путин, Трамп и Макрон призвали к немедленному прекращению боевых действий.