AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев обратился к Армении на встрече с канцлером Германии. 26 апреля (видео)

Ильхам Алиев обратился к Армении на встрече с канцлером Германии. 26 апреля (видео)

"Москва-Баку"
26.04.2024 19:55

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Высокие шансы

Азербайджан высоко оценивает текущие мирные переговоры с Арменией и сегодня появляются очень хорошие возможности для достижения мира. Об этом заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем по итогам переговоров в Берлине. «Азербайджан высоко оценивает мирные переговоры с Арменией. В результате процесса, идущего между Арменией и Азербайджаном, началась делимитация и демаркация границ. Нам возвращены 4 наших села, оккупированных в 1990-м и 1992-м годах. Сегодня утром остановил деятельность расположенный в Азербайджане Совместный Российско-турецкий мониторинговый центр. Иными словами, имеются очень хорошие возможности для достижения мира между Баку и Ереваном. Мы готовы сотрудничать со странами, которые хотят оказать нам содействие в этом вопросе».

Алиев отметил, что после окончания Второй Карабахской войны уже 6 тысяч бывших переселенцев вернулись в Карабах и Восточный Зангезур, и этот процесс продолжается. До конца текущего года, анонсировал Алиев, на освобожденные территории вернутся еще 20 тысяч человек. Кроме того, касаясь азербайджано-германских отношений, президент Азербайджана позитивно их охарактеризовал, подчеркнув, что сегодня они переживают период стремительного развития. Алиев поблагодарил Германию за поддержку Азербайджана в вопросе проведения климатической конференции ООН COP29. По его словам, COP29 не будет ареной противостояния. Как подчеркнул азербайджанский президент, Баку как принимающая сторона намерена играть роль моста между Западом и Глобальным Югом, в том числе в области перехода к зеленой энергии и изменения климата.

Также Алиев заявил, что Азербайджан, богатый как традиционными видами энергии, так и возобновляемыми видами энергии, и впредь будет важным партнером Европы на долгие годы. Канцлер ФРГ Олаф Шольц со своей стороны подчеркнул, что Берлин рад договоренностям Баку и Еревана по началу демаркации границы. По его словам, Германия «поддерживает сохранение этой динамики и смелый шаг в этом направлении». На взгляд Шольца, 2024 год может стать годом мира в отношениях Азербайджана и Армении.

Ранее Алиев и Шольц провели переговоры в узком и расширенном составах. Также сегодня Ильхам Алиев принял участие в 15-м Петерсбергском климатическом диалоге в Берлине, на котором поднял тему подготовки Азербайджана к Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Данное событие международного уровня Азербайджан на правах страны-хозяйки примет в ноябре этого года. Кроме того, Алиев в германской столице провел переговоры с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, а также главой МИД Федеративной Республики Анналеной Бербок. Также президент Азербайджана провел на “полях” климатического диалога ряд встреч с представителями других государств. Примечательно, что накануне президентский борт Ильхама Алиева впервые в истории вылетел в Берлин из аэропорта освобожденного от оккупации города Физули.

Политический заказ

В продолжение темы. Европарламент, несмотря на официальную поддержку Западом, предпринимает новые попытки сорвать саммит ООН по климату, который должен пройти в Азербайджане в ноябре.

Так накануне Европарламент принял очередную антиазербайджанскую резолюцию, в которой выразил обеспокоенность в связи с якобы проблемами в стране с правами человека. Европарламент выразил к властям Азербайджана претензию, что в республике действует законодательство, ограничивающее деятельность независимых неправительственных организаций и СМИ. А также идет преследование оппозиции.

В резолюции говорится, что ситуация с правами человека в Азербайджане якобы несовместима с готовностью страны принять COP29. В документе европарламентариев также содержится очередной призыв к Еврокомиссии рассмотреть прекращение стратегического партнерства с Азербайджаном в сфере энергетики. Также Европарламент в очередной раз призвал ввести санкции против азербайджанских чиновников, «совершивших серьезные нарушения прав человека». Резолюция носит рекомендательный характер.

Cегодня Министерство иностранных дел Азербайджана отреагировало на резолюцию Европарламента, назвав ее политическим заказом ряда европейских сил. «Принятие односторонних и предвзятых документов подобного рода без адекватной оценки давно стало обычным явлением для Европейского парламента. Данный шаг - откровенный политический заказ ряда европейских сил с целью дальнейшего ухудшения отношений с Азербайджаном». В МИД Азербайджана предупредили, что такой подход только осложняет отношения между Баку и ЕС. И призвали наконец прекратить вмешиваться во внутренние дела Азербайджанской Республики. Решение о том, что Азербайджан примет Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) было утверждено на заседании COP28 в Дубае в декабре прошлого года.

Закрытие центра

Сегодня в азербайджанском Агдаме прошла торжественная церемония закрытия Российско-турецкого мониторингового центра по наблюдению за прекращением огня в Карабахе. В церемонии приняли участие начальник генштаба ВС Азербайджана Керим Велиев, заместитель начальника Генштаба Министерства обороны России Сергей Истраков, начальник Генштаба сухопутных войск Турции Левент Эргюн, послы России и Турции, а также военнослужащие мониторингового центра.

Глава Генштаба ВС Азербайджана Керим Велиев поблагодарил российских и турецких военных за содействие в обеспечении мира на Южном Кавказе. «Совместный центр, созданный на основании подписанного между Российской Федерацией и Турецкой Республикой Меморандума от 11 ноября 2020 года, на протяжении трех с лишним лет внес свой посильный вклад в обеспечение мира. В результате совместной деятельности центр достойно справился с поставленными перед ними обязанностями и задачами. Хочу особо поблагодарить российских и турецких военнослужащих за их добросовестную и мужественную службу во благо мира и стабильности в регионе и пожелать им успехов в дальнейшей служебно-боевой деятельности».

Велиев констатировал, что после проведения Азербайджаном в сентябре прошлого года антитеррористических мероприятий в Карабахе и выводА из него ВС Армении и незаконных формирований, задачи центра можно считать выполненными. И на сегодняшний день идет процесс полного вывода российского миротворческого контингента из региона. Заместитель начальника Генштаба Министерства обороны России Сергей Истраков в свою очередь подчеркнул, что совместный российско-турецкий мониторинговый центр на протяжении трех лет являлся примером успешного сотрудничества военных трех стран. И российским и турецким миротворцам удалось заложить прочную основу для мира на Карабахе. По его словам, все задачи решались коллегами из России и Турции в деловой и дружеской обстановке.

Начальник штаба сухопутных войск Министерства национальной обороны Турции Левент Эргюн отметил, что годы несения службы в центре турецкими и российскими военными еще больше сблизили две страны, поскольку военнослужащие вместе также отмечали национальные праздники, проводили совместные культурные мероприятия. Высокопоставленным российским и турецким силовикам азербайджанская сторона в ходе церемонии представила Аллею российско-турецкой дружбы, на которой ранее представители двух стран посадили деревья. Напомним, что согласно договоренностям российского, азербайджанского и армянского лидеров от 9-10 ноября 2020 года в Агдаме был размещен Российско-турецкий мониторинговый центр для контроля над режимом прекращения огня после Второй Карабахской войны. 17 апреля Москва и Баку заявили о начале досрочного вывода российских миротворцев из Карабаха. Решение было принято президентами двух стран. Также было принято решение о прекращении работы Российско-турецкого центра.

Прекратил голодовку

Один из бывших лидеров карабахских сепаратистов Рубен Варданян, который находится под стражей в Азербайджане, спустя 20 дней решил прекратить голодовку. По сообщению СМИ, сделал он это после уговоров семьи. По утверждению членов семьи Варданяна, он начал голодовку 5 апреля с требованием освободить всех бывших лидеров армянских сепаратистов Карабаха, арестованных судом Азербайджана. В том числе потребовал и своего освобождения. Сообщается, что 25 апреля Варданян связался по телефону с женой, которая, по всей видимости, и убедила его прекратить голодовку.

Рубен Варданян был задержан азербайджанскими силовиками при попытке покинуть Карабах осенью прошлого года, после того, как сепаратистский режим так называемой Нагорно-Карабахской Республики объявил о самороспуске. В Азербайджане Варданян обвиняется в незаконном пересечении границы, финансировании терроризма, создании незаконных вооруженных формирований и участии в их деятельности. В тот же период силовики Азербайджана задержали еще семерых бывших лидеров карабахских сепаратистов — «экс-президентов» НКР Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, бывшего «председателя парламента» сепаратистов Давида Ишханяна и других. После того, как в сентябре прошлого года Азербайджан вернул весь Карабах под свой полный контроль, официальный Баку заявил, что более 300 армянских сепаратистов объявлены в розыск.

Оппозиция в угаре

В Армении оппозиция продолжает использовать ситуацию с началом процесса делимитации границы между Ереваном и Баку для раскачивания ситуации в стране. Так называемая акция неповиновения сегодня возобновилась в разных районах Еревана, а также областях страны. Выходить людей на улицы подбивают оппозиционные партии.

Сегодня одну из улиц армянской столицы неизвестные перекрыли грузовиком. Чтобы пресечь очередные провокации подобного рода силовикам на автотрассе Ереван-Севан пришлось останавливать грузовики, чтобы не допустить их проезд в столицу. Сегодня протестующими также была перекрыта трасса Гюмри – Ванадзор. А накануне протестующие перекрыли участки дорог Ереван-Мегри и Ереван-Гюмри. На одном из участков трассы произошли столкновения протестующих с полицейскими, несколько человек задержали и посадили в полицейские машины.

Вчера же в центре Еревана на акции протеста полиция скрутила оппозиционного депутата от фракции «Армения» Левона Кочаряна, это сын бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. При этом о том, что протесты продолжаются собственно в Тавушской области Армении, с которой и начался процесс делимитации, на сегодняшний день не сообщается. Накануне стало известно, что Азербайджан и Армения в ходе делимитации уже установили на границе 20 пограничных столбов.

Сегодня в Комиссии по обороне парламента Армении заявили, что процесс делимитации границы на участке между Тавушской областью республики и Газахским районом Азербайджана технически завершен. «Технически завершение означает, что участок, по которому проходит армяно-азербайджанская граница, был зафиксирован, подтвержден в соответствии с Алма-Атинской декларацией. То есть эти столбы установлены на пунктах пропуска на границе советской Армении и советского Азербайджана». В фракции правящей партии премьера Армении «Гражданский договор» также заявили, что речь идет о примерно 10 километрах, которые можно считать разграниченными.