AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Почему благородный жест азербайджанцев возмутил армянских радикалов Ливана (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа "В фокусе". Самые интересные публикации об Азербайджане в российских и международных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Иранский синдром. Почему Тегеран угрожает своим соседям из-за связей с Израилем

- Памятник под охраной. Какой жест азербайджанцев возмутил армянских радикалов Ливана

- Бакинская подземка. Какое будущее ждет азербайджанский метрополитен. 

ПОЛИТИКА

Иран обеспокоен сближением Израиля и Азербайджана, об этом пишет израильская газета The Jerusalem post. Журналисты издания полагают, что руководству Исламской республики не нравятся тесные контакты стран в оборонной сфере. Недавно Баку посетил министр обороны Израиля. 

«Тегеран призывает Баку не позволять никаким иностранным странам влиять на его политику. Это ответ на тесные связи Азербайджана с Турцией и Израилем»

Автор статьи анализирует публикации в иранской прессе и приводят материалы, где говорится об обеспокоенности Ирана ролью Израиля на Кавказе. В частности, в передовице иранской газеты Fars News содержится пространная критика в адрес Азербайджана и заявления, что Иран не потерпит присутствия Израиля вблизи своих границ.

«С точки зрения Тегерана, визиты высокопоставленных израильских официальных лиц в Бахрейн и Азербайджан представляют собой крупный региональный сдвиг. Иран знал, что у этих двух стран теплые отношения с Израилем, но в последние месяцы Тегеран привнес больше риторики против Баку, Манамы и Эр-Рияда»

Автор статьи уверен, что Азербайджан продолжит, не смотря на давление Ирана, наращивать связи с Израилем, потому что страны связывают теплые исторические связи и весомые военно-технические контракты. 

САММИТ 

Тюркский мир приобретает свои очертания. Французское издание la gazzetta рассказала своим читателям о саммите в узбекском Самарканде, где была представлена концепция дальнейшего развития Организации тюркских государств. 

«Это был первый саммит в новом формате. В прошлом году Тюркский Совет был переименован в Организацию тюркских государств. В него входят Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. В качестве наблюдателя в саммите участвовали представители Туркменистана и Венгрии»

В статье отмечается, что Азербайджан сыграл важную роль в создании Организации тюркских государств, ведь основа была заложена в 2009 в Нахичеванской автономной республике. Выступая на саммите, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что укрепление отношений с государствами-членами ОТС во всех сферах является одним из основных приоритетов внешней политики его страны.

Ильхам Алиев: «Азербайджан всегда вносил свой вклад в тесное объединение тюркского мира и впредь будет привержен идеям единства тюркского мира. Начиная с проведенного в 2009 году Нахчыванского саммита, наша организация прошла большой путь развития. Тюркский мир охватывает обширную географию с населением больше 200 миллионов человек и обладает большим экономическим потенциалом, энергетическими ресурсами, транспортными путями и современными военными возможностями»

Организация тюркских государств уже зарекомендовала себя как полноценный международный институт с эффективным механизмом развития сотрудничества в различных сферах. По итогам саммита лидерами государств была подписана Самаркандская декларация, в которой прописана стратегия развития ОТС до 26 года. 

Ильхам Алиев: «Наряду с политической, экономической, торговой, культурной, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной, туристической сферами, сектором цифровой трансформации, мы также должны активизировать наше сотрудничество в таких областях, как безопасность, оборона, оборонная промышленность» 

КОНФЛИКТ

Мемориал в память о погибших азербайджанцах в ходе Второй Карабахской войны вызвал почему-то возмущение многочисленной армянской диаспоры в Ливане. Об этом пишет издание The new arab. 

«Мемориал «мученикам Азербайджанской Республики» в селе Куахра в провинции Аккар возмутил ливанских армян, которые заявили, что это оскорбление их страны» 

Автор статьи удивлен такой реакцией, ведь азербайджанцы Ливана увековечили память только своих погибших во время боевых действий 2020 года. У них и мысли не было кого-то оскорблять, однако член националистической армянской партии считает иначе. 

Акоп Пакрадунян, член ливанской армянской партии Ташнак: «При нашем уважении к жителям города, установка памятника погибшим в войне азербайджанцам в ливанском городе, является оскорблением» 

Автор статьи напоминает, что в Ливане проживает около 140 000 армян, в основном потомки бежавших от геноцида во времена Османской империи. Среди членов диаспоры немало активистов с националистическими взглядами, которые настроены не только против Турции, но и Азербайджана. Здесь важно пояснить, что памятник погибшим азербайджанцам установлен в селении Куачра, населенном туркменскими мусульманами-суннитами, как и многие другие деревни в провинции Аккар. В 2010 году его посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Теперь азербайджанцы тщательно охраняют мемориал от нападения армянских радикалов, ведь прецеденты в этом году уже были. 

«В начале осени армяне пытались атаковать расположенное в ливанской столице Бейруте посольство Азербайджана. Однако, местные полицейские взяли здание дипмиссии в оцепление и предприняли необходимые меры с целью обеспечения общественного порядка»

Французское издание напомнило своим читателям, что нападение на здание дипмиссии Азербайджана произошло и в Париже. Тогда посол Азербайджана во Франции Рахман Мустафаев пристыдил президента пятой республики Эмманюэля Макрона, который не может обеспечить безопасность иностранных дипмиссий на территории Франции. 

ПРОВОКАЦИЯ

Франция потеряла Азербайджан навеки. С таким громким заголовком вышла австрийская онлайн-газета dasfazit.at. Автор статьи уверен, что резолюция Сената Франции против Азербайджана вбила последний клин в Азербайджано-французские отношения. https://www.trend.az/azerbaijan/politics/3669575.html

«Только один из 296 принимавших участие в голосовании сенаторов проголосовал против резолюции, в то время как весь остальной состав Сената Франции посредством данной резолюции обратился к французским властям с призывом "признать остатки карабахских сепаратистов "независимым государством", а также ввести санкции против Азербайджана, что "вызвало слезы счастья" у армянского электората, который известен во Франции своим крайне влиятельным положением».

Автор статьи отмечает, что эта резолюция не более чем декларация, бумажка, имеющая только рекомендательный характер. А вот репутация самой Франции серьезно подпорчена. 

«Для Франции данный документ станет гарантом ухудшения отношений и тяжелым ударом по будущему партнерских отношений с Азербайджаном. Будущие попытки французских сенаторов по обеспечению мира на Южном Кавказе уже не будут восприниматься всерьез официальным Баку».

Журналист газеты делает вывод, что Франция, имея за плечами «колоссальное колониальное прошлое», и продолжающая при этом открыто поддерживать одну из сторон конфликта, теряет тем самым роль посредника для Азербайджана, так как крайне сомнительно, что «этот посредник якобы хочет справедливого решения»

ТУРИЗМ 

Азербайджан славится колоритными деревнями с богатой историей. CNN Arabic рассказали о поселении Нидж, которое находится в Габалинском районе Азербайджана. 

«Азербайджанский посёлок Нидж населяют потомки жителей Кавказской Албании. Удины – один из древнейших народов планеты. Впервые удины упоминаются в «Истории» Геродота (V в. до н.э.). Они свято чтут традиции передавая из поколения в поколение язык, который хранит в себе великое прошлое. В древние времена удины были одним из самых влиятельных албанских племен, это племя стояло у истоков создания Кавказской Албании»

На сегодняшний день численность этой малой народности составляет около 10 тыс. человек, большая их часть, более четырех тысяч, проживает в Нидже. Посёлок расположен в сорока километрах от древней столицы Кавказской Албании и удины верят, что их народ жил здесь всегда.

«Азербайджан известен своим мультикультурализмом и является домом для многих меньшинств, в том числе народа удинов, которые исповедуют христианскую религию. Удины одними из первых на Кавказе приняли христианство»

Одним из самых привлекательных для туристов памятников является церковь Святого Елисея, построенная в 1823 году. Она была капитально отреставрирована Фондом Гейдара Алиева и передана в пользование албано-удинской христианской религиозной общины. 

«Восстановленный храм был построен на месте древней албанской церкви, когда-то воздвигнутой по воле почитаемого в Кавказской Албании христианского проповедника и просветителя святого Елисея»

Автор подчеркивает, что удины, как и другие многочисленные меньшинства Азербайджана, находятся под пристальной защитой государства. 

МЕТРО

В ноябре Бакинскому метрополитену исполнилось 55 лет. В 1967-м году подземка распахнула двери для первых пассажиров. Репортер телеканала МИР спустился в бакинскую подземку. Планы о строительстве метрополитена в столице Азербайджана возникли еще в 30-е годы XX века, но из-за Второй мировой войны стройку пришлось отложить почти на 20 лет.

Бахтияр Мамедов, руководитель пресс-службы Бакинского метрополитена: «Великая Отечественная война отодвинула этот план. Возобновились разговоры о подземке только в 1948 году. А строительство метрополитена началось в 1951-м»

Работы шли в тяжелых геологических условиях. Гористый рельеф города, обильные подземные воды создавали препятствия, сбивали темпы и графики работ.

Бахтияр Мамедов, руководитель пресс-службы Бакинского метрополитена: «Работали в три смены. Но было общее воодушевление. Одной из причин этого было то, что везде шли разговоры: Бакинский метрополитен станет третьим по счету в СССР, обогнав по темпам строительства Киев и Тбилиси» 

Сейчас на трех линиях метро действуют 26 станций. От центра города до окраины можно добраться всего за 30 минут. Все поезда с начала открытия бакинской подземки – были советского, а теперь российского производства.

Бахтияр Мамедов, руководитель пресс-службы Бакинского метрополитена: «За последние 30 лет в Азербайджан из России прибыло 329 вагонов. Последние 95 отвечают всем мировым стандартам и сделаны специально под наш заказ, где учитываются и климатические условия страны. До конца года на линию выпустим еще 10 вагонов»

Власти Азербайджана намерены в ближайшее время увеличить число станций до 76-ти. Метро – не только самый удобный, но и прибыльный вид транспорта. Только в прошлом году Бакинский метрополитен заработал 26 миллионов манатов, это примерно 940 миллионов рублей.

Такие публикации российских и зарубежных СМИ об Азербайджана оказались в нашем Фокусе на этой неделе.