AZN = 39.15 RUB
USD = 66.42 RUB
EUR = 75.22 RUB
BRENT = 61.82 USD

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Чем Армения разозлила членов ОДКБ (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Чем Армения разозлила членов ОДКБ (видео)

"Москва-Баку"
14.11.2018 10:25

Это программа «В центре внимания». Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Армения теряет свое представительство в ОДКБ. Почему следующим генсеком станет белорус с бакинским прошлым?

- Ильхама Алиева приглашали на саммит ОДКБ в качестве гостя. Почему президент Азербайджана не полетел в Астану.

- Удивительный миротворец. Как Азербайджану удается дружить с Израилем и Палестиной, с США и Ираном и не вынудят ли Республику сделать выбор?

- Антииранские санкции. Как это затронет Азербайджан? 

Армения напрягает ОДКБ    

Саммит с участием стран ОДКБ состоялся в Астане. Главная интрига встречи, сохранит ли Армения председательство.

Вакансия генсека ОДКБ открылась после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова. Ранее в июле ереванский суд арестовал Хачатурова по обвинению в попытке свержения конституционного строя в Армении в 2008 году, но затем согласился отпустить его под залог. Такие шаги вызвали раздражение среди других членов организации.

«У нас коллизия возникла в связи с тем, что Хачатуров, представитель Армении у нас был генсеком, был отозван. Я не буду называть причины, это дело армянской стороны. У нас по уставу, по алфавиту идет следующей после Армении Белоруссия. Конечно, Армения хочет продления. Все главы государств сказали, что остается один год, он не успеет объехать даже страны эти. Поэтому нам нужен нормальный действующий генсек следующий, от белорусской стороны", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Имя нового генсека ОДКБ будет названо 6 декабря в Санкт-Петербурге.

Им может стать белорус Станислав Зась. Для Армении это будет не очень приятная новость. Прошлое Зася ведет в Азербайджан. Он выпускник бакинского военного училища.

Однако эту биографическую новость затмевает другое событие, которое могло произойти. 

По информации ведущего российского издания в Организации Договора о коллективной безопасности обсуждалась идея пригласить президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммит в Астане в качестве гостя. Эту идею высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и поддержали некоторые другие лидеры, среди которых называют белорусского президента Александра Лукашенко. Как отмечают источники, Ильхам Алиев был готов посетить Астану, но против этой идеи выступила армянская сторона.

Ведь по уставу организации главы стран, не входящих в альянс, могут принимать участие в мероприятиях ОДКБ, если с этим согласны все члены организации. А это могло бы быть отличным поводом для новой встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, но, видимо пока Пашинян не избавится от приставки и.о., ждать от него каких-то прорывных шагов не стоит.

Кстати сразу после роспуска парламента Пашинян ушел в отпуск. Отдохнуть решил в Нагорном Карабахе. Там посетил линию соприкосновения и сделал селфи с главой непризнанного Карабаха Бако Саакяном и военными.

Символично, что примерно в это самое время президент Азербайджана на открытии Агдамского центра мугама послал месседж новому руководству Армении.

"Новое руководство Армении не должно повторять ошибок прежнего режима, оно должно в скором времени путем переговоров вывести оккупационные силы с захваченных земель и дать возможность гражданам Азербайджана вернуться на родные, исторические, исконные земли. Чем раньше они поймут это, тем лучше будет для них, для региона", - заявил глава Азербайджанского государства. 

Палестинский вопрос в Баку    

А тем временем министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров поставил под сомнение силу решений Совета безопасности ООН. 

Цитата:

"Если резолюции не исполняются, то возникает вопрос в способности этой структуры в содействии миру и безопасности. В нашем случае это четыре резолюции, в которых четко сказано о выводе войск с оккупированных территорий. Первая была принята в 1993, однако до сих пор резолюции не выполняются и конфликт остается неразрешенным".

Это заявление Мамедъяров сделал на заседание послов Палестины в странах Азии под председательством главы МИД Палестинского государства Рияда аль-Малики. Это событие могло стать ничем не выделяющимся из других десятков визитов международных делегаций, если бы не одно но. Азербайджан является ценным партером Израиля. А как мы знаем, палестино-израильский конфликт длится уже многие годы. Только перенос столицы Израиля в Иерусалим наделал слишком много шума. И вот на фоне всей этой шумихи, министра иностранных дел Палестинского государства Риада аль-Малики принимает президент Азербайджана Ильхам Алиев. На встрече Алиев заявил о поддержке урегулирование палестинского вопроса на основе принципа двух государств в соответствии с резолюциями и решениями ООН. Также Алиев заявил, что Азербайджан всегда демонстрирует солидарность в отношении палестинского вопроса и оказывает поддержку. В ответ Глава МИД Палестины сказал, что другое место для проведения заседания послов Палестины, кроме как Баку, даже не рассматривалось.

Комментируя "Москва-Баку" позицию Азербайджана по палестинскому вопросу, глава пресс-службы МИД страны Лейла Абдуллаева заявила:

"Наша страна, являясь активным членом исламской Уммы, последовательно поддерживает народ Палестины в его борьбе на пути достижения мира, стабильности и устойчивого развития. Эта позиция неоднократно озвучивалась на самом высоком уровне со стороны руководства Азербайджана. Азербайджан уже становился местом проведения целого ряда международных мероприятий, связанных с Палестиной. Мы проявляли поддержку народу Палестины, находясь рядом с ним в самые тяжелые для него времена".

Главный вопрос - как Азербайджану удается выстраивать одинаково позитивные отношения с противоборствующими сторонами. Разгадка элементарна: Азербайджан ведет независимую и дружелюбную внешнюю политику, а внутри страны бал правит толерантность и мультикультурализм.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева:

"В Азербайджане на протяжении столетий представители различных религий и народов живут единой семьёй в условиях мира, благополучия и добрососедства. Исторически сложившийся в Азербайджане высокий уровень толерантности, а также мультикультурализм и межконфессиональный диалог сыграли существенную роль в формировании нынешнего облика страны. Проводимая в этом направлении государственная политика Азербайджана, показала свою высокую эффективность".

Ну и как здесь не вспомнить, как Ильхам Алиев помирил президентов России и Турции после того, как турки сбили российский бомбардировщик.

Баку не собирается сдерживать Иран

Алиев - прекрасный дипломат, но со своими непоколебимыми принципами. Национальных интересов он не предаст. Тем интереснее наблюдать, какой политики будет придерживаться Азербайджан в противостоянии Штатов и Ирана. На неделе вступили в силу новые антииранские санкции.

Объектами санкций made in USA стала нефтяная отрасль Ирана, которая составляет основу экономики страны, а также банковская структура ИРИ, судостроение, морские перевозки, ряд других отраслей экономики. 

Среди подпавших под ограничения организаций числятся национальная авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии и Центробанк Ирана. Всего Соединенные Штаты ввели санкции против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. 

Ограничения коснутся не только Ирана, но и всех стран, которые продолжат с Тегераном сотрудничество по санкционным направлениям.

Иран для Азербайжана очень важный партнер. Идет активная работа стран по строительству нового торгового пути Север-Юг, иранские компании участвуют в проекте Южный газовый коридор, Азербайджан инвестирует в инфраструктуру Ирана. 

Так затронут ли санкции интересы Азербайджана?

Американцы вывели из под санкций ряд стран, которые смогут закупать нефть у Ирана. Также не попал под санкции главный газовый проект Азербайджана Южный газовый коридор, пока вроде как не затронут торговый путь из Индии в Европу "Север-Юг" - новый Шелковый путь проходит через территорию Ирана и Азербайджана. Однако дыма без огня не бывает. Большие компании теперь 100 раз подумают, участвовать ли в иранских проектах.

Комментируя "Москва-Баку" ситуацию, азербайджанский политолог Расим Мусабеков отмечает следующее: 

«Конечно, санкции США в отношении Тегерана значительно ограничат перспективы расширения сотрудничества Азербайджана с Ираном в торгово-экономическом и энергетическом секторах. Например, мы планировали в будущем начать разработку месторождения на Каспии Араз-Алов-Шарг с участием Ирана. Оператором в этом проекте должна была выступать компания BP. В условиях санкций в отношении Ирана это становится невозможным.

Запасы этого месторождения оцениваются как минимум в 700 миллиардов кубометров природного газа. На мой взгляд Евросоюзу эти запасы нужны.

Теоретически нельзя говорить что Араз-Алов-Шарг не будет реализован. Я думаю, что Евросоюз мог бы посодействовать в этом вопросе.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики SOCAR, чтобы не попасть под вторичные американские санкции, может отказаться получать газ из Ирана, и будет компенсировать этот пробел поставками газа из России. Пока в Азербайджане изучают антииранские санкции", - отмечает политолог.

Вместе с тем, в МИД Азербайджана, реагируя на санкции США в отношении Ирана, в комментарии "Москва-Баку" заявили следующее: 

«Иран - близкий сосед Азербайджана, и важный партнер во многих сферах. И в то же время для нас представляют важность многосторонние отношения, существующие между Азербайджаном и США».

Но получится ли у Азербайджана безболезненно для своей экономики маневрировать между Ираном и США. Не станет ли Азербайджан перед выбором с кем дружить?

По этому вопросу доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко дает следующий прогноз:

"По мере того, как США будут увеличивать санкционный режим, ситуация будет меняться. Придется рано или поздно выбирать, что делать дальше - либо идти на обострение с США, но сохранить взаимодействие с Ираном. Либо отказаться от коммерческих выгод ради отношений с США".

Недавно советник по национальной безопасности США Джон Болтон посещал Азербайджан и иранский вопрос обсуждался.

Ранее в Баку целую неделю провел министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Не исключено, что прощупывалась почва использования территории Азербайджана в случаи военного конфликта на Ближнем Востоке. Но эксперты уверены: Азербайджан невозможно втянуть в военную игру против соседа.

Так политолог Расим Мусабеков категорически заявляет: «Мы сдерживать Иран не собираемся. Неоднократно всему миру было заявлено, что Азербайджан не позволит использовать свою территорию для каких-либо действий, направленных против своих соседей, в том числе и против Ирана. Предоставить возможность действовать США, Израилю или какому-либо другому государству против Ирана с азербайджанской территории - недопустимо и этого никогда не будет».

На недавней встрече глав МИД Азербайджана, Турции, Ирана в Стамбуле Турецкая и Азербайджанская Республики подержали Иран. Страны продолжат развивать торговые отношения. Конгломерат Турция - Азербайджан - Иран по-прежнему имеет большую силу в регионе.

"Позиции Азербайджана сильны, я думаю, Баку будет придерживаться той самой прагматичной позиции, которой придерживался в течение всех лет, когда действовали против Ирана санкции. И не надо забывать, что Россия также поддерживает Иран", - отметил эксперт.