AZN = 43.81 RUB
USD = 74.43 RUB
EUR = 88.93 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Чем Пашинян выгоден Баку и Москве (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Чем Пашинян выгоден Баку и Москве (видео)

16.01.2021 17:30

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе:

- Встреча в Кремле. Почему договоренности Путина, Алиева и Пашиняна удивили многих

- Рука помощи. Как Путин и Алиев готовы поддержать Пашиняна

- Новый путь для Армении. Понял ли свои ошибки премьер Армении.

Первая встреча года

В начале года произошла встреча, о неизбежности которой весь прошлый год мы говорили почти в каждой программе. Еще тогда мы утверждали, что проблему Нагорного Карабаха могут лишить только три лидера: России, Азербайджана и Армении. И вот в начале 21 года в Кремле за столом переговоров встретились Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян. Как это стало возможным после 44 дневной войны с многочисленными жертвами? Все дело в последовательной политике российского президента Владимира Путина, который взял конфликт под контроль и пригласил Алиева и Пашиняна в Москву для дальнейшего диалога по Нагорному Карабаху.

Путин: "Россия дорожит партнерскими и добрососедскими отношениями, связывающими наши страны и народы, поэтому мы с тревогой и искренним переживанием за судьбы людей следили за вспыхнувшим вооруженным конфликтом. Масштабные боевые действия, к сожалению, привели к значительным человеческим жертвам, обострили и без того сложную ситуацию в Закавказье, увеличили риски распространения терроризма. Хочу поблагодарить вас, уважаемые коллеги, за то, что вы позитивно восприняли предпринятые российской стороной активные посреднические усилия, которые были направлены на то, чтобы помочь остановить кровопролитие, стабилизировать обстановку и добиться устойчивого прекращения огня".

Путин тепло приветствовал Алиева и Пашиняна. Лидеры Армении и Азербайджана не пожали друг другу руки, однако поздоровались, что сразу вселило определенную надежду на успех переговоров. После крупнейшего вооруженного конфликта Алиев и Пашинян готовы разговаривать и это сейчас самое главное. Переговоры продолжались около 4 часов. Одно из главных решений, которое оказалось неожиданным на этом этапе переговоров, разблокировка транспортно-экономический связей в регионе.

Путин: "Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе, имея в виду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов. С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трех правительств: Азербайджана, Армении и России. Они создадут в ближайшее время рабочие экспертные подгруппы, представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона. Уверен, что реализация этих соглашений пойдет на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народам и, без всяких сомнений, пойдет на пользу регионам в целом, а, значит, и интересам России".

Алиев: "Встреча была очень важна для того, чтобы обеспечить дальнейшее устойчивое и безопасное развитие нашего региона. Российская миротворческая миссия эффективно выполняет свою работу. За два месяца, за исключением небольших инцидентов, не было серьезных поводов для беспокойства. Все это вселяет уверенность в том, что, как Владимир Владимирович один раз сказал, нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом, и мы должны думать о будущем. О том, как жить вместе, по соседству, как стремиться к тому, чтобы решать вопросы разблокирования транспортных артерий и в будущем укреплять региональную стабильность и безопасность. Еще раз выражаю, Владимир Владимирович, благодарность за приглашение и считаю, что встреча была очень полезной и плодотворной".

Армения несколько десятилетий находилась в экономической блокаде и это был главный кошмар для находящейся в сложной ситуации армянской экономики, но теперь все может измениться. Азербайджан будет иметь транспортное сообщение через территорию Армении со своей Нахчыванской автономной республикой и далее на рынок Турции. Армения через территорию Азербайджана получит железнодорожный выход на Россию и Иран. И здесь нельзя не отметить силу воли и смелость Пашиняна. Он выступает в роли проигравшего. Азербайджан на правах победителя диктует свои условия, но Пашинян понял свои ошибки. Только последовательным диалогом и уступками можно положить конец многолетнему конфликту и начать новые взаимовыгодные отношения.

Пашинян: «Должен сказать, что то заявление, которое мы сегодня подписали, действительно очень важно и, не скрою, реализация договоренностей этого заявления может просто изменить экономический образ и облик нашего региона. Экономические новшества могут привести еще и к более надежным гарантиям безопасности».

Пашинян это понял, а вот армянскому обществу, по крайней мере его определенной части, это еще предстоит осознать.

Политолог Алексей Фененко: «Видимо пришло осознание того, что можно выстраивать какие-то другие, долгосрочные отношения, кроме войны. Но пока это все очень зыбко и хрупко. Пока армянское общество пребывает в шоке от военного поражения, есть силы, которые надеются на реванш и они, конечно, будут пытаться сместить Пашиняна и посадить на его место кого-то более радикального».

И действительно, армянская оппозиция в пух и прах разнесла Пашиняна, что в Москве он, по их мнению, не отстоял интересы Армении.

Эдмон Марукян, руководитель парламентской фракции "Светлая Армения": "Армянская повестка в Москве была провалена. Приоритетным вопросом армянской повестки было возвращение пленных, но видим, что в Москве подписан документ, где нет ни слова о пленных. В Москве не было обсуждено ни одного вопроса по армянской повестке".

Политолог Игорь Коротченко: «Встреча трех лидеров важна прежде всего потому, что целый ряд оппозиционных, реваншистски настроенных сил в Ереване открыто заявили свое несогласие с итогами войны, фактически они выступили не только против Пашиняна, но и против Путина, когда заявили о том, что не признают итоги переговорного процесса , настроены на реванш и требуют незамедлительного отстранения премьер-министра Армении от власти. Более того, была предпринята попытка заблокировать вылет премьер-министра Армении в Москву, чтобы сорвать переговоры. Разумеется, это уже не внутриармянская, а широкомасштабная антироссийская выходка».

Однако заявления армянской оппозиции, мягко, говоря, не совсем верны, Пашинян говорил, что не удалось решить вопрос военнопленных. Это самый чувствительный и болезненный вопрос, потому что он гуманитарный, добавил Пашинян. Он, естественно, не со всем соглашается, но и это нормально. Однако Путин сейчас не будет размениваться на мелочи в масштабах большой геополитики. Российский президент стал политиком, который взял ситуацию под контроль. Давайте вспомним, что Минская группа ОБСЕ десятилетиям безрезультатно говорила о гуманитарной составляющей, а Путин сделал ставку на деблокирование экономики.

Политолог Алексей Фененко: «Путин не хочет пускать ситуацию на самотек, потому что прекрасно понимает – если что-то пойдет не так, этим немедленно воспользуются США – или сами, или через Францию».

И сейчас это ставка сыграла на 100 процентов. Россия и Азербайджан протягивают руку помощи Армении.

Алексей Фененко: «Путин и Алиев можно сказать протянули руку Пашиняну, показали, что воспринимают его как партнера, с которым они готовы вести дискуссию. Это должно усилить Пашиняна, а усилит его это или нет это будет во многом зависеть и от самого Пашиняна».

Россия и Азербайджан хотят привнести позитивное будущее в настоящее. Конечно, не факт, что Армения сразу эту помощь примет, но рано или поздно точно будет участвовать в предложенных экономических проектах.

Политолог Сергей Марков: «Армянское общество не готово заглядывать в будущее. Оно находится в ситуации тяжелой скорби и утраты Нагорного Карабаха, территорий вокруг Карабаха, понимая, что возможно полностью будет утрачен Нагорный Карабах. Возможно Армения подклчится, но сначала она пройдет все этапы скорби – отрицание, гнев, депрессию, принятие».

Также очень важно отметить, что Путин, одержав важную геополитическую победу, не забывает о других весомых региональных игроках. Сразу после переговоров Путин позвонил Эрдогану и лично рассказал об итогах переговоров в Москве, ведь во многом и от позиции Турции зависит дальнейшее успешное экономическое развитие региона и безопасность. Турция также готова снять, при определенных условиях, экономическую блокаду с Армении. Это решение в корне изменит экономическую ситуацию в регионе. И сейчас внимание региональных игроков приковано к внутриполитической ситуации в самой Армении, где определенные силы пытаются раскачать лодку, чтобы не допустить выполнения договоренностей между Путиным, Алиевым и Пашиняном.

История фотографии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева на неделе посетили город Шуша, который является культурной столицей, «жемчужиной Азербайджана», "сердцем Карабаха". Ильхам Алиев уже традиционно проехался по освобожденным территориям за рулем автомобиля. Алиев с грустью отметил, что в городе сохранилось мало исторических зданий. 

Многие из исторических памятников архитектуры и культуры были разрушены за годы оккупации.

Однако по иронии судьбы здание на фоне которого была сделана фотография, когда здесь последний раз был Ильхам Алиев, сохранилось. Он продемонстрировал совместное фото с Гейдаром Алиевым, сделанное 29 июля 1982 года во время проведения Дней поэзии Вагифа в Шуше. Ильхам Алиев здесь же на память сфотографировался с семьей. Естественно, сейчас одна из главных задач вернуть городу прежний облик. азербайджанский лидер не стал откладывать решения инфраструктурных вопросов в долгий ящик и заложил автомобильную дорогу Физули-Шуша, а также аэропорта Физули - это еще один освобожденный город в Азербайджане.

Алиев: "Основная цель данного аэропорта - обеспечить приезд иностранных гостей в Шушу, потому что расстояние отсюда до Шуши невелико. Если учесть, что сегодня заложен фундамент новой четырехполосной, а местами шестиполосной автомобильной дороги Физули-Шуша, то зарубежные гости, прибыв в Физулинский международный аэропорт, очень удобно и быстро смогут добраться до Шуши".

Это только первые большие шаги по восстановлению нормальной жизни. Еще предстоит восстановить город Шуша и другие разрушенные города и села Азербайджана.

Еще один Международный аэропорт в будущем появится и на территории другого освобожденного района.

Алиев: "Город Шуша объявлен мною культурной столицей Азербайджана. Дан старт работам по восстановлению города Шуша и возвращению ее исторического облика. В целом, с окончания войны прошло всего два месяца, но уже дан старт большой созидательной работе. Второй международный аэропорт на наших освобожденных землях будет построен на территории Кельбаджарского или Лачынского районов. Сейчас выбирается место, и, таким образом, в ближайшее время должно быть обеспечено строительство двух международных аэропортов".

Нет сомнения, что уже через несколько лет регион будет не узнать. Алиев обещал процветания возвращенным территориям. Впереди много работы, Новые дороги, аэропорты, гостиницы серьезно упростят передвижение людей и запустят новые торговые коридоры. 

Во время поездки Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджанской Республики над Шушой и встретился с военнослужащими. Он поблагодарил их за самоотверженный подвиг во время освобождения города от оккупации.

Алиев: "Уверен, что шушинская операция будет включена в учебники ведущих международных военных школ. У меня уже есть данные о том, что специалисты многих развитых стран анализируют каждый день 44-дневной Отечественной войны. Потому что каждый день этой войны – это день победы".

Реваншистские настроения

В первой части программы я уже говорил о жесткой критике Пашиняна со стороны оппозиции. Армянское общество болезненно переживает поражение в войне. После заключения мирных договоренностей в Армении начались протесты против действующей власти. Премьер Пашинян был на грани отставки, однако протестное движение, так и не набрав необходимой силы, начинает заметно ослабевать. В армянском обществе приходит осознание, что пришло время переоценки ценностей. 

Так, родители армянских срочников выходят на акции протеста с требованием оставить их сыновей служить на территории Армении, а не отправлять в Карабах. Родители боятся, что если не дай Бог произойдут боевые столкновения, то могут пострадать их дети. Они больше не хотят, чтобы их сыновья находились на азербайджанской территории. Это начало переломного момента в армянском обществе. 

Однако реваншистские настроения определенных кругов по прежнему сильны. Всегда тяжело признавать себя проигравшим и сейчас главная задача Пашиняна, который имеет определенную поддержку в стране, изменить армянское общество.

Коротченко: «Безусловно, что будет с Николом Пашиняном – это внутреннее Армении. Но фактор Пашиняна на нынешнем этапе носит стабилизирующий характер для Армении. Армения должна получить альтернативу призывам к реваншу. Эта альтернатива - мирное сосуществование, экономическое развитие, процветание, разблокирование торгово-экономических связей , установление Ереваном дипломатических отношений с Турцией и Азербайджаном и отказ от порочной националистической идеологии, к сожалению, за 30 лет приведшей Армению к тому военно-политическом краху, в котором она оказалась сейчас».

Российские эксперты отмечают, что позиция Пашиняна, действительно, была на переговорах в Москве слабой, но надо понимать, что Пашинян и не может сейчас выступать с позиции силы, он проигравший и теперь его главная задача не проиграть Армению. В самой же Армении на него оказывается огромное давление.

Эксперт Виталий Арьков: «Была понятна позиция Пашиняна скомканная и скромная. Ему сейчас приходится сложнее всех этой тройки в этом вопросе. Если осенью он воевал с Алиевым и Азербайджаном, то сейчас у него война внутри самой Армении происходит и очень сильная».

И как бы это не парадоксально звучало. Но сейчас для Баку важно, чтобы политический вес Пашиняна вырос внутри страны, ведь Пашинян, Алиев и даже Путин оказались в одной лодке. Их союз скрепили договоренности по Карабаху, которые надо превращать в жизнь, а в Армении это не всем нравится.

Эксперт Михайлов: Сложно сейчас республике Армении, сложно Пашиняну, которому фактически необходимо донести крест который он на себя взял. Крест поражения. Сейчас он получает весь негатив от армянского общества за то, что произошло».

Однако у Пашиняна все-таки есть поддержка внутри страны. Это думающие люди, которые понимают, что кому как не Пашиняну сейчас разруливать кризис, в который попала Армения.

Михайлов: «Очень большая часть населения не понимает, как он удержался у власти. Видимо, существует прослойка общества, которая понимает, что именно Пашинян, так как он подписал соглашение, должен довести его до конца».

Пашинян гарант выполнения обязательств со стороны Армении, а если вдруг к власти придет оппозиция из карабахского клана, то может разгореться новая война, а это сейчас в Армении никому не надо. Многие смирились с новой реальностью и смотрят в будущее. Восстановленный Карабах может стать двигателем экономики всего Закавказья, в том числе и Армении. К тому же перед страной сейчас стоит новый вызов - переоценка ценностей. Политик Пашинян погорел на шовинизме и непродуманных шагах. В России активно призывают Армению уйти от идеологии прошлого и начать жить настоящим.

Михайлов: «Вот это внутреннее состояние национального такого достоинства превосходства над другими продолжает пропагандироваться в армянском обществе. Им нужно изменить сознание, уйти от навязанных идеологии прошлого, что им навязывалось, что они великие от моря до моря".

Создается впечатление, что Пашинян свои ошибки, возможно, понял и теперь ему необходимо донести до общества, что у Армении появляется уникальный шанс поменять идеологию, отказаться от агрессии и начать новую идеологическую эру, направленную на добрососедство и экономические связи.