AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Россия и Азербайджан могут обойтись без Армении (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:
 
- Стратегические партнеры. О чем договорились президенты Азербайджана и Узбекистана в Ташкенте

- Союзнический визит. Почему у Армении больше нет шансов затягивать решение по Карабаху после визита Лаврова в Баку

- Отказано в евро. Как Евросоюз сам того не зная создает платформу шести на Южном Кавказе. 

Первая после пандемии

На неделе президент Азербайджана совершил двухдневный официальный визит в Узбекистан. Ильхам Алиев отметил, что Узбекистан стал первой страной, в которую он отправился после пандемии.  

Ильхам Алиев: «В связи с пандемией я приостановил все официальные визиты, более чем два года не совершал официальные визиты. И первый официальный визит после того, как пандемическая ситуация позволяет, я совершаю в братский Узбекистан. Это - проявление наших отношений, проявление братства и дружбы наших народов»

В прошлом году аналитики Европейского банка реконструкции и развития признали экономику Узбекистана самой быстрорастущей в Центральной Азии. В нынешней непростой геополитической ситуации Азербайджан собирает пул надежный партнеров, с которыми можно сотрудничать на взаимовыгодных условиях. В прошлом году Азербайджан подписал союзническую Шушинскую декларацию с Турцией, в феврале этого года Россия и Азербайджан подписали Декларацию о союзническом взаимодействии. И вот еще одна уже третья декларация об углублении стратегического партнерства и наращивании всестороннего сотрудничества с Узбекистаном. Это 18 документов, затрагивающие совершенно разные сферы. 

Ильхам Алиев: «Сегодня регион Каспия, Центральной Азии, Южного Кавказа - регион, который нуждается в мире и стабильности. И основа этого, конечно же, - политическая воля лидеров, а также экономические предпосылки. Я думаю, что те договоренности, которых мы сегодня достигли по увеличению товарооборота, инвестиционным проектам, транспортно-логистическим направлениям, по проектам, связанным с углублением сотрудничества в сельском хозяйстве, – все это будет создавать прекрасные возможности для наращивания и товарооборота, и еще большего сотрудничества между нашими странами и народами»

Шавкат Мирзиёев: «Особое внимание будет уделяться проектам кооперации. Как вы знаете, мы успешно наладили совместное производство автомобилей в Гаджигабуле. Развиваем сотрудничество в области шелководства. В автомобилестроении договорились, что мы будем наращивать выпуск по новым направлениям, потому что у нас уже есть опыт, есть полное взаимопонимание и полное доверие, и мы сказали, что мы с обеих сторон будем эту отрасль поддерживать. Прорабатываем десятки новых проектов в добывающих отраслях, нефтехимии, фармацевтике, производстве стройматериалов, готового текстиля, продуктов питания, ювелирных изделий и виноделии. В этих целях условились уже в этом году запустить совместный инвестиционный фонд. Мы также поручили нашей совместной межправительственной комиссии принять программы промышленной кооперации»




За последние годы товарооборот между странами вырос в 6 раз, число совместных предприятий увеличилось в 4 раза. Накануне встречи президентов состоялся бизнес-форум, был подписан пакет инвестиционных соглашений и торговых контрактов на сумму свыше полумиллиарда долларов. Для продвижения новых проектов будет создан совместный инвестиционный фонд.  

Восток, как говорится, дело тонкое. В выборе партнера и союзника здесь должны сложится несколько факторов, в том числе и исторические. Почему у Ильхама Алиева сложились добрые, даже дружеские отношения с Владимиром Путиным, да потому что его отец Гейдар Алиев был в теплых отношениях с российским лидером. С Узбекистаном у Гейдара Алиева также складывались хорошие отношения. В поездке Ильхама Алиева много символизма. Он даже приехал в те же даты, когда его отец впервые в качестве президента Азербайджана посетил Ташкент. В Узбекистане об этом помнят и по такому случаю была торжественно открыта площадь Гейдара Алиева в Ташкенте. 

Шавкат Мерзиёев: «Символично, что нынешний визит проходит ровно через 25 лет после первого официального визита в нашу страну общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиевича Алиева. Для меня стало большой честью сегодня вместе с нашим дорогим гостем уважаемым Президентом открыть обновленную улицу имени Гейдара Алиева и установленный барельеф. Это - наша дань памяти великому человеку, настоящему лидеру своего народа и близкому другу Узбекистана»

Ильхам Алиев: «Я выражаю вам Шавкат Миромонович, как президент Азербайджана, как сын Гейдара Алиева за такое отношение к памяти моего отца, выражение от себя и от всего азербайджанского народа. Мы это высоко ценим инициативу, мы видели с какой любовью, с каким уважением в Узбекистане чтят память Гейдара Алиева и нам это очень приятно»

Кстати, политика Узбекистана и Азербайджана чем-то схожа. Оба государства являются важнейшими торгово-экономическими партнерами России, но при этом ведут независимую политику. Нельзя исключать, что Узбекистан в будущем станет одним из звеньев новой торговой коалиции, которая сейчас создается в Закавказье.  
По итогам переговоров Шавкат Мерзиёев пригласил Ильхама Алиева в ноябре посетить город Самарканд и подвести первые итоги подписанных договоренностей. 

Осталась в прошлом

На неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Баку с рабочим визитом. В российском МИДе не скрывали, что главная цель визита - реализация трехсторонних договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана. Баку в этом плане надежный партнер. Ильхам Алиев хочет скорейшего завершения конфликта и подписания мирного договора, а вот Армения, по его мнению, тянет с решением. 

Ильхам Алиев: «Вы знаете нашу позицию, которая направлена на установление долгосрочного мира в регионе. Уверен, что те усилия, которые мы предпринимаем, будут также позитивно восприняты и армянской стороной, и будет положен конец многолетнему противостоянию. Наше предложение по началу работы над мирным договором пока что остается без ответа, но мы пока еще надеемся, что это предложение будет позитивно воспринято»

Сергей Лавров заверил Ильхама Алиева, что по его ощущениям, премьер Армении Никол Пашинян также готов вести переговоры по мирному договору. 

Сергей Лавров: «Вы упомянули о нормализации отношений, мирном договоре, тех положениях будущего договора, которые Вы передали. Мы услышали, кстати, готовность армянской стороны, премьер-министра Пашиняна вести переговоры на эту тему. Здесь тоже мы готовы оказать содействие при согласии Азербайджана и Армении».

Но содействие будет оказано в рамках трехстороннего соглашения. Лавров сообщил, что Минскую группу ни с президентом Алиевым, ни с главой МИД Азербайджана Байрамовым даже не обсуждали, зачем обсуждать то, что осталось в прошлом. 

Сергей Лавров: «Мы, в принципе, не обсуждали Минскую группу как таковую, потому что она прекратила свою деятельность по инициативе американских и французских участников. Но процессы постконфликтного урегулирования мы, конечно, обсуждали. И база для этих новых процессов заключается в трех трехсторонних заявлениях руководителей России, Азербайджана и Армении».

Для России сейчас жизненно важно решить вопрос мира на Южном Кавказе. Россия из-за западных санкций разворачивает свою экономику на Восток. Алиев и Лавров обсудили разблокирование транспортных коммуникаций. Президент Азербайджана положительно оценил возобновление работы трехсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Во время международного экономического форума в Санкт-Петербурге вице-премьеры трех стран провели встречу. 

Ильхам Алиев: «Надеемся, что также будут практические шаги в деле имплементации декларации ноября 2020 года именно в контексте открытия коммуникаций и обеспечения беспрепятственного доступа для азербайджанских грузов и граждан для сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой, что является юридическим обязательством армянской стороны. Но, к сожалению, по прошествии более полутора лет после окончания Второй Карабахской войны этот пункт декларации до сих пор не выполнен».

Сергей Лавров с пониманием отнесся к озабоченности Алиева из-за затягивания работ по строительству инфраструктуры со стороны Армении. Лавров надеется, что искусственные препоны удастся устранить. 

Сергей Лавров: «Что касается региональной проблематики, мы готовы всячески содействовать реализации трех документов, которые были подписаны тремя лидерами в ноябре 2020 года, в январе и ноябре 2021 года. Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию коммуникаций, по нашей оценке, делает определенный прогресс. Те вопросы, которые предстоит согласовать, мы обсуждаем с армянской стороной. И мне кажется, у нас вырисовывается общее понимание как решить задачу с организацией автомобильного передвижения максимально комфортным способом, чтобы не создавать никакие искусственные препоны. Россия будет содействовать этой работе до достижения результатов. Надеюсь, это скоро произойдет».

Российские эксперты считают, что визит Лаврова в Баку и заявления, прозвучавшие во время переговоров, показывают единую позицию России и Азербайджана. 

Игорь Коротченко: «Хотелось бы рассчитывать, что Россия и Азербайджан абсолютно с единой позицией еще раз продемонстрируют армянским партнерам, что время для такой порочной тактики – сделал шаг вперед, а потом два назад – уже прошло и ждать никто не будет. Для России очень важны мир и стабильность на Южном Кавказе, тем более в условиях глобального геополитического противостояния между Российской Федерацией и коллективным Западом. И, безусловно, Южный Кавказ, Каспийский регион приобретают чрезвычайно важное значение для России с точки зрения политической устойчивости протекающих здесь процессов и с точки зрения транспортно-энергетических, логистических коридоров, которые также приобретают чрезвычайно важное значение, особенно с учетом нынешней торгово-экономической, транспортной блокады нас со стороны Запада».

Азербайджан напротив рекордными темпами строит инфраструктуру как для будущего Зангезурского коридора так и в других районах Карабаха. Уже полным ходом идет асфальтирование новой автодороги в объезд города Лачина, в котором на данным момент, согласно трехсторонним договоренностям по Карабаху, временно находятся российские миротворцы. Протяженность новой автомагистрали составляет 32 км. Ширина проезжей части более 10 метров. Строительство дороги и ввод ее в эксплуатацию планируется в этом году. Лачинский район, согласно договоренностям, перешел под контроль Азербайджана. Однако пока в самом городе Лачин базируются российские миротворцы, было принято решение о строительстве альтернативной магистрали, в обход населенного пункта. Несмотря на то, что Азербайджан строит эту дорогу в соответствие с одним из пунктов трехстороннего заявления, в Армении это строительство вызывает необоснованные недовольства. Так, представители оппозиции заявляют, что строительство автомагистрали приведет к тому, что Армения потеряет сегодняшнюю дорогу, идущую через Лачин, а также другие объекты инфраструктуры. Тем самым, продолжается давление на премьера Пашиняна, который медленно, но движется к выполнению мирных договоренностей. Но есть и позитивные сигналы. Президент Армении Ваагн Хачатурян прокомментировал требование оппозиции о необходимости зафиксировать, что Карабах не может быть в составе Азербайджана. 

Ваагн Хачатурян: «Мы должны быть реалистами. Если вы заявляете, то лишаетесь права на маневр. Мы должны уметь отличать политику и дипломатию от популизма и общественных заявлений. Мы этого не делаем и смешиваем все это».

Рано или поздно Армения будет вынуждена разблокировать транспортные коммуникации или страна может еще надолго остаться в экономической изоляции, ведь пока в Армении идет политическая борьба, ее соседи активно ищут альтернативные торговые пути. Об этом в третьей части нашей программы. 

Новая коалиция

Многие заметили новый необычный маршрут Сергея Лаврова. Если раньше российский министр посещал Ереван, а затем Баку или наоборот, то теперь все по другому. В начале июня перед визитом в Ереван Лавров посетил Анкару, а в Баку Лавров прилетел из Тегерана. И в этом нет ничего удивительного. Самый быстрый сухопутный путь в Турцию лежит через Армению. А вот торговый путь из России в Иран проходит через Азербайджан по коридору Север-Юг. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин обязательно посетит Иран в ближайшем будущем, но уточнил, что точных дат визита пока нет. Сергей Лавров во время визита в Иран обозначил ближайшие планы государств. 

Сергей Лавров: «Президенты едины в том, что отношения между Россией и Ираном достигли самой высокой точки за всю их историю. При этом сохраняется значительный потенциал для дальнейшего продвижения нашего партнерства. С этой целью сейчас идет работа над новым всеобъемлющим, «большим» договором, инициативу которого выдвинул президент Ирана. Некоторое время назад наши предложения и дополнения к этой инициативе иранской стороны были переданы в Тегеран. Сегодня договорились, что эксперты должны как можно скорее согласовать этот важный документ, призванный определить перспективы нашего стратегического сотрудничества на ближайшие два десятилетия».

Баку и Тегеран также ведут активное работу по созданию альтернативных транспортных коридоров. Есть договоренность о строительстве транспортного коридора через Иран в Нахичевань в обход Армении. Так Азербайджан получит и сухопутный путь в Турцию. Тем временем, Россия и Азербайджан планируют подписать ряд межправительственных документов, направленных на расширение сотрудничества в сфере транспорта и транзита. Полным ходом идет реконструкция таможенных пропускных пунктов на границе. Уже скоро союзническая декларация между Россией и Азербайджаном заработает на полную мощь. 

Игорь Коротченко: «Безусловно, это чрезвычайно важный визит по целому ряду причин. Он несет очень большой тактический, политический смысл. Во-первых, он важен с точки зрения возможности сверки сторонами, как проходит реализация заключенного лидерами двух государств в конце февраля исключительно важного двустороннего документа – Декларации о союзническом взаимодействии. Кто бы ни предпринимал грязные попытки негативно влиять на наши отношения, которые мы видим периодически в последнее время, эти попытки проваливаются, могу четко сказать: российско-азербайджанское взаимодействие по всем направлениям развивается успешно, позитивно».

Это подтвердил и Ильхам Алиев во время встречи с Сергеем Лавровым. 

Ильхам Алиев: «Конечно же, подписание в Москве Декларации о союзническом взаимодействии - считаю, что это основополагающий документ для будущего развития наших отношений, который является прекрасным итогом многолетнего, очень эффективного сотрудничества. И в рамках имплементации положений декларации уже немало сделано. Уверен, что в рамках вашего визита будут предприняты новые шаги в этом направлении».

Таким образом на Южном Кавказе создается новая торговая коалиция: Россия, Турция, Иран, Азербайджан. Сюда готовы принять Армению и Грузию. Тогда будет реализован глобальный проект, предложенный президентом Турции - платформа шести. Пока рождению новой платформы мешают политические препоны, но нет сомнений, что здравый смысл победит. Кстати, Евросоюз активно в этом помогает. На неделе принято решение предоставить статус кандидата в Евросоюз Украине и Молдавии, а Грузии отказано, что крайне опечалило грузинское правительство. Хотя по сути статус кандидата не сулит никаких европейских перспектив. Турция статус кандидата получила еще в 99 году, но до сих пор ждет. А вот страны БРИКС, куда входят Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и Россия готовы в кратчайшие сроки принять решение о присоединении Ирана к организации. Возможно, Турция и Грузия тоже поменяют свои взгляды. А платформа шести - это отличная экспериментальная площадка.

Такие события оказались в центре нашего внимания.