AZN = 37.8 RUB
USD = 64.12 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD

Захарова: Россия ожидает от США четких объяснений сути обвинений против Весельницкой

Захарова: Россия ожидает от США четких объяснений сути обвинений против Весельницкой

"Москва-Баку"
11.01.2019 13:08
/upload/iblock/3c3/3c3a58d6e3e9225dcaecef9b4c861884.jpg

Россия ожидает от США четких объяснений выдвигаемых в адрес российского юриста Натальи Весельницкой обвинений. Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Возбуждать уголовное дело с непонятными претензиями к российским гражданам в США стало регулярной привычкой. Мы с этим мириться не готовы, - подчеркнула она. - Ожидаем четких и внятных объяснений, с чем связаны выдвигаемые в ее [Весельницкой] адрес обвинения. Тем более, что служебное разбирательство по делу компании Prevezon Holdings давно завершено".

По ее словам, американские власти пытались "подвести ее под свой пресловутый "закон Магнитского" и привязать к его смерти в московском СИЗО [в 2009 году], но использовавшиеся ими [США] аргументы рассыпались".

"Все выглядит так, как будто американская прокуратура мстит Весельницкой, которая сейчас занимается частной юридической практикой, а ранее представляла интересы компании Prevezon Holdings, - отметила Захарова. - В частности, она показала лживый характер недостоверных утверждений мошенника-финансиста Уильяма Браудера, которые были положены политиками из Вашингтона в основу антироссийского "закона Магнитского". То, что правоохранительная система США использует для сведения личных счетов, в том числе по явным политическим заказам, становится очевидным для всех", - подчеркнула она.

Прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк 8 января предъявила Весельницкой обвинения в препятствовании расследованию по делу компании Prevezon Holdings. Утверждается, что она входила в число адвокатов, представлявших интересы Prevezon Holdings, которую в США обвиняли в легализации средств, якобы похищенных из российского бюджета.

По версии американской стороны, Весельницкая направила в суд США материалы в поддержку компании, "намеренно вводящие в заблуждение". Они касались якобы предпринятых властями России действий. Также утверждается, что юрист скрыла свое участие в составлении этих документов "в тайном сотрудничестве с высокопоставленным российским прокурором". Если Весельницкая будет признана виновной, ей грозит до 10 лет тюрьмы.