AZN = 37.15 RUB
USD = 63.02 RUB
EUR = 71.01 RUB
BRENT = 66.17 USD

В Аргентине объявят траур после обнаружения подлодки "Сан-Хуан"

В Аргентине объявят траур после обнаружения подлодки "Сан-Хуан"

"Москва-Баку"
17.11.2018 19:50

Фото: Google
Фото: Google

В Аргентине спустя год после исчезновения обнаружили подлодку "Сан-Хуан", которая 13 ноября 2017 года вышла из порта Ушуая, где участвовала в учениях с другими судами и самолетами ВМС. Аргентинский лидер Маурисио Макри заявил, что в стране будет объявлен национальный траур, передает RT.

"Флаги будут приспущены по всей стране после полученного подтверждения", — рассказал президент.

Напомним, подлодка "Сан-Хуан" перестала выходить на связь 15 ноября. Минувшей ночью ее обнаружила американская компания Ocean Infinity. На борту подводной лодки было 44 человека, в том числе первая в аргентинской истории женщина-подводник Элиана Мария Кравчик, известная как "королева морей".

Неделю спустя в 50-километровой зоне от места последнего выхода на связь был зафиксирован мощный отрывистый шум, который можно трактовать как звук взрыва.

«Была получена информация о том, что произошло аномальное, одиночное, короткое, мощное явление неядерного характера, сообразное взрыву», — заявил представитель ВМС Аргентины Энрике Балби.

Еще через три дня начальник базы ВМС Аргентины в Мар-дель-Плате генерал Габриэль Гонсалес заявил, что уходит в отставку из-за ситуации с подлодкой. Именно Гонсалес отвечал за общение с родными пропавшего экипажа подлодки и за распространение актуальной информации о поисках судна. Позднее был уволен и глава флота Аргентины Марсело Эдуардо Иполито Срур.

Бальби же сообщил, что взрыв на борту подлодки мог произойти из-за высокой концентрации водорода.

«Учитывая информацию о взрыве, и поскольку на борту нет торпед, и, соответственно, они не могут взорваться, можно строить предположение о том, что взрыв мог произойти из-за скопления водорода», — сказал Бальби на пресс-конференции.

Тем не менее в ВМС не знают, по какой причине на подлодке возникла высокая концентрация водорода.

Известно также, что в своем последнем сообщении от 15 ноября экипаж судна сообщил о проблемах в аккумуляторном отсеке. Капитан субмарины рассказал, что морская вода через вентиляционную систему попала в аккумуляторный отсек в носу подлодки, где вызвала короткое замыкание.

Далее по спутниковому телефону капитан отчитался, что проблема решена. После этого связь с лодкой была потеряна.