AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
В Узбекистане введен комендантский час после попытки госпереворота в Каракалпакстане

В Узбекистане введен комендантский час после попытки госпереворота в Каракалпакстане

"Москва-Баку"
03.07.2022 08:28

/upload/iblock/b52/b52a774d8120d186ca63204e7fdbc583.jpg

В Узбекистане в Каракалпакии из-за попытки госпереворота в Республике Каракалпакстан на месяц введен режим ЧП и комендантский час в ночное время. Данное решение принял президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, говорится в тексте указа, опубликованном в субботу на сайте главы, пишет ТАСС.

"Ввести на территории Республики Каракалпакстан на период действия чрезвычайного положения комендантский час с 21:00 до 7:00", - говорится в сообщении.

Согласно документу, также поручается создать на территории Каракалпакии комендатуру, которую возглавит командующий национальной гвардией Рустам Джураев. На период ЧП президент распорядился также усилить охрану общественного порядка в Каракалпакии, особо важных и категорированных объектов, ввести ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, обеспечить проверку документов, личный досмотр, а также ограничить въезд в Каракалпакию и выезд из нее.

Запрещается также организация и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, продажа оружия и боеприпасов. При этом глава государства распорядился "обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов". Для охраны правопорядка будут дополнительно привлечены силы и средства министерства обороны республики.

Ранее в субботу пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов сообщил, что в Каракалпакии на период с 3 июля до 2 августа вводится режим чрезвычайного положения.

В пятницу преступная группа лиц пыталась захватить органы государственной власти в городе Нукусе. Сотрудники правоохранительных органов решительно пресекли противозаконные действия. На следующий день Шавкат Мирзиёев заявил о том, что решил не вносить изменения в конституцию, которые касаются статуса Каракалпакии.