AZN = 38.71 RUB
USD = 65.67 RUB
EUR = 74.94 RUB
BRENT = 59.29 USD
Новости дня

22 азербайджанских студента получат стипендию мэра Москвы

22 азербайджанских студента получат стипендию мэра Москвы

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
11.10.2018 19:18

/upload/iblock/c83/c83b1dcc08e364a09989b84e04069d48.PNG

В Российском информационно-культурном центре в Баку состоялось очередное заседание Попечительского совета в рамках программы «Стипендия мэра Москвы» в Азербайджане.

Члены совета под председательством депутата Милли Меджлиса, руководителя Русской общины Азербайджана Михаила Забелина, а также представители Департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы одобрили предоставление стипендий 22-м студентам, которые обучаются в азербайджанских вузах на русском языке и показывают отличную успеваемость в учебе и имеют материальные сложности в семье.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Михаил Забелин, дважды в год Попечительский совет рассматривает кандидатуры студентов из 10 азербайджанских вузов на стипендию мэра Москвы. «Этот проект реализуется в Азербайджане на протяжении 15 лет. В этом году было подано огромное количество заявок на стипендию от студентов и вузов, и нам пришлось долго выбирать. Достойных ребят действительно много, а стипендий мэра Москвы всего 22 на всю республику», - подчеркнул Забелин.

Глава Русской общины Азербайджана отметил также, что программа реализуется для студентов государственных вузов с целью сохранения и развития интеллектуального потенциала российских соотечественников Азербайджана, а также оказания содействия их обучению в вузах с преподаванием на русском языке.

Советник Управления стран СНГ, Балтии и поддержки соотечественников за рубежом Департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы Владимир Гринько рассказал, что на получение стипендии могут претендовать студенты различных специальностей второго курса и выше. Предпочтение отдается студентам-отличникам из малоимущих семей, принимающих активное участие в общественной жизни.

Размер стипендии составляет 27 тысяч рублей в год. С учетом значимости русского языка в Азербайджане и повышенного интереса к его изучению в будущем мы планируем увеличить количество претендентов на стипендию. Уже работаем в этом направлении», - рассказал «Москва-Баку» Владимир Гринько.

В числе тех, кто будет получать в этом учебном году стипендию мэра Москвы – Дарья Мельникова. Девушка учится на втором курсе факультета «Компьютерная инженерия» Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности. На вопрос корреспондента «Москва-Баку», на что потратит свою первую стипендию, Дарья улыбается: «Отдам маме, пусть потратит на нашу семью. Хочу хоть как-то помочь ей. Кстати, моя старшая сестра тоже будет получать стипендию мэра Москвы. В настоящее время она проходит обучение в магистратуре в Санкт-Петербурге».

Наиля Сафарли учится на 4-м курсе Азербайджанского архитектурно-строительного университета. Она – круглая отличница. Наиля мечтает стать успешным архитектором. Стипендию мэра Москвы получает с первого курса. «На что трачу эту стипендию? Конечно на учебу - покупаю графические программы или необходимую литературу по предмету», - говорит Наиля.

Новым утвержденным стипендиатам торжественно вручили грамоты и значки с символикой «Стипендиат мэра Москвы», а также именные банковские карты ВТБ Банк Москвы, на которые будут перечисляться стипендии.