AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Почему Лукашенко назвал Ильхама Алиева лидером Южного Кавказа.16 мая (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»

Мощный лидер

В лице Азербайджана на Южном Кавказе появился мощный лидер, способный контролировать регион. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на переговорах с Ильхамом Алиевым находясь с государственным визитом в Баку.

«Вы уже в целом отвечаете за ситуацию на Кавказе, на что мы очень надеемся. Это дополнительная нагрузка на вас, хотя и своих проблем хватает. Тем не менее никуда не денетесь. Время выбрало вас, как у нас говорят, и вы несете ответственность за кавказский регион как лидер», - сказал Александр Лукашенко.

Кроме этого белорусский лидер отметил, что в отношениях Минска и Баку нет закрытых тем, стороны одинаково понимают мир и куда он движется.

В свою очередь президент Азербайджана предложил Белоруссии принять участие в послевоенном восстановлении освобождённых от оккупации территорий.

«Я пригласил белорусские компании активно участвовать в восстановлении Карабахской и Восточно-Зангезурской зоны. Масштаб работ, которые мы осуществляем и будем осуществлять, - грандиозный», - сказал президент Азербайджана.

Алиев отметил, что Азербайджан очень дорожит доверительным, креативным партнерством с Белоруссией, которое основано на взаимном уважении, дружбе и сотрудничестве. Как подчеркнул президент, эти отношения проверены временем, и ни у кого не вызывает сомнений, что Беларусь и Азербайджан – это два надежных друга.

Лукашенко принял приглашение Азербайджана участвовать в послевоенном восстановлении территорий Карабаха. Подчеркнув, что Беларусь может подставить плечо Азербайджану.

Напомним, вчера вечером президент Белоруссии прилетел с государственным визитом в Баку. В Международном аэропорту Гейдар Алиев в честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Белорусский лидер, приветствуя встречающих его министров отметил бакинскую погоду.

Сегодня днем белорусского лидера уже официальной церемонией встречал лично президент Азербайджана.

Далее лидеры пообщались в формате «один на один». Встреча длилась полтора часа. Затем к ним присоединились делегации. По завершению переговоров между Беларусью и Азербайджаном были подписаны меморандумы о сотрудничестве в таких областях, как ветеринария, туризм и энергетика.

Также были подписаны соглашений об установлении побратимских отношений между шестью городами республик. Это Минск-Баку, Гянджа-Гомель, а также Габала- Гродно.

В ходе своей встречи Алиев и Лукашенко сегодня также посетили в Баку международную сельскохозяйственную выставку Caspian Agro, где ознакомились с экспозициями Белоруссии и Азербайджана.

Делимитация границы

Пограничники Азербайджана и Армении в ближайшие 8-9 дней разместятся с обеих сторон на согласованном участке границы, где уже установлены столбы. Об этом сегодня сообщили в аппарате премьер-министра Армении по итогам 9-ой встречи комиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы.

Отмечается, что чуть позже еще несколько новых пограничных столбов должны появиться на участке Хейримли (Азербайджан) - Киранц (Армения), так как там три координаты были определены с помощью компьютера. На остальных согласованных участках границы уже установлены пограничные столбы для уточнения координат.

«Эти координаты взяты из карт 1976 года. Сейчас картографы уже согласовали линии пересечения границы между этими столбами, снова на основе тех же карт. То есть воспроизведение линии границы на этих участках завершено, согласовано, подписано и граница на этих участках считается делимитированной», - говорится в сообщении МИД Армении.

Напомним, что 15 мая на азербайджано-армянской границе под председательством вице-премьеров Азербайджана и Армении Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна состоялась 9-я встреча комиссий по делимитации госграницы. В ходе встречи стороны согласовали протокол-описание отрезков линии границы непосредственно между восьмью населенными пунктами, а также договорились согласовать дату и место проведения новых переговоров.

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян выступая на заседании правительства назвал большой удачей подписание протокола между Ереваном и Баку о делимитации участка границы.

«Считаю большой удачей подписание протокола комиссиями Армении и Азербайджана. Впервые у нас есть граница, которая делимитирована. Важно, что делимитация проходит в соответствии с топографической картой Генштаба Вооруженных сил СССР 1976 года. Этим существенно снижается вероятность эскалации и военных конфликтов. Мы воспроизведем всю линию границы советских лет. В тех местах, где могут возникнуть проблемы, мы их решим. Там, где нам придется идти на компромиссы, мы готовы в соответствии с нашим законодательством. Я уверен, что мы приняли решение, которое является краеугольным», - сказал Пашинян.

Между тем в селе Киранц, которое оказалось самым спорным в процессе делимитацию, жители продолжают протест против решения правительства Армении. С утра они пришли в администрацию села и в знак протеста отказались от компенсации за имущество, которое после делимитации перейдёт на территорию Азербайджана.

Протестная стена

Протесты сегодня продолжились и в Ереване. Армянские радикалы провели митинг у здания правительства, где проходило заседание кабинета министров республики, которое вел премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Полицейские с щитами выстроились в несколько рядов и практически окружили здание правительства. Улица Мелик-Адамяна, куда выходит служебный вход дома правительства, была перекрыта полицейскими машинами.

Несмотря на такую мощную оборону участники акции протеста не расходились и на протяжении нескольких часов оставались у стен здания правительства скандируя требование отставки Пашиняна.

Спустя некоторое время полиция начала задержания протестующих. Полиция задержала девятерых человек. Из них одного по подозрению в хулиганстве, остальные – за неподчинение законным требованиям полиции. Через несколько часов акция протеста у здания правительства Армении завершилась.

Напомним, в Армении протестные акции начались после того, как 19 апреля стало известно, что Баку и Ереван договорились начать делимитацию границы с Тавушских сёл. Проведя шествия из Тавуша в Ереван, 9 мая протестующие радикалы призвали Пашиняна подать в отставку. Их требование осталось безответным, после чего они объявил о начале акций неповиновения, которые проходят в армянской столице седьмой день.

Дом в поднебесной

В Китае в столице китайской провинции Цзяньсу Нанкин открылся Торговый дом Азербайджана, шестой по счету.

Новый Торговый дом Азербайджана расположен в одном из главных деловых районов города Нанкин. Общая площадь двухэтажного здания – около 340 квадратных метров. Здесь продается 60 видов продукции, включая ковры, фруктовые соки, соленья, сладости, а также вино, бренди и другие алкогольные напитки, осуществляется как розничная, так и оптовая продажа. Кроме того, в Торговом доме будет регулярно проводиться дегустация азербайджанской продукции.

Посетители Торгового дома Азербайджана в Китае смогут не только приобрести продукцию под брендом Made in Azerbaijan, но и получить подробную информацию о деловой и инвестиционной среде Азербайджана, а также о его туристическом потенциале.

Ода дружбе

В Москве на сцене «Геликон-оперы» прошла концертная программа «Азербайджан и Россия: ода дружбе». Мероприятие было организовано Фондом Гейдара Алиева при поддержке посольства Азербайджана в России.

Как сообщили организаторы, данный концерт можно назвать первой ласточкой в череде совместных культурных мероприятий между Баку и Москвой, которые были озвучены на Всемирном форуме по межкультурному диалогу в Азербайджане.

На сцене «Геликон-оперы» зрители увидели музыкальное воплощение понятия «дружба». Талантливые и знаменитые мастера исполнительских искусств Азербайджана и России представили всемирно известные произведения композиторов.

На московской сцене выступили народные артисты республики Эльчин Азизов, Юсиф Эйвазов, Динара Алиева и многие другие исполнители.