AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
О чём Ильхам Алиев договорился с Эрдоганом во время визита в Турцию. 19 февраля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Первый официальный

На территории Азербайджана уже нет и впредь никогда не будет места сепаратистским силам. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам встречи с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в рамках своего первого официозного визита в Турцию после президентских выборов.

Ильхам Алиев подчеркнул, что антитеррористическая операция, проведенная в Карабахе, полностью утвердила суверенитет Азербайджана. А турецко-азербайджанское единство превратилось в важный фактор не только для региона, но и для Евразии.

«Важным направлением нашего сотрудничества является взаимодействие в военной сфере. Наши армии означают единый кулак. Вторая Карабахская война и проведенные нами пять месяцев назад антитеррористические мероприятия еще раз показали, что модель турецкой армии в Азербайджане полностью утвердилась. Сегодня, конечно, открылись новые возможности в области оборонной промышленности. Об этом тоже были проведены подробные обсуждения. У нас есть планы, связанные с совместным производством», сказал Ильхам Алиев.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил тесное взаимодействие Анкары и Баку по вопросам мира и стабильности на Южном Кавказе, подчеркнув, что подписание Соглашения о долгосрочном мире между Азербайджаном и Арменией станет источником надежды для мира и стабильности как в регионе, так и во всем мире.

«Турция и Азербайджан действуют сообща, плечом к плечу. После завершение оккупации Карабаха сформировалось историческое окно для долгосрочного мира в регионе. Очень важно воспользоваться им и не дать ему закрыться. Третьи стороны должны вносить посильный конструктивный вклад в данный процесс, а не пытаться его отравить»,- сказал президент Турции.

Также турецкий лидер отметил, что Турция считает неверным решение Парламентской ассамблеи Совета Европы, связанное с мандатом делегации Азербайджана, и предпримет все шаги для отмены этого решения.

Напомним, сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в Турцию. Ильхам Алиев в сопровождении кавалерийского отряда прибыл во Дворец президента Турции. На площади перед Дворцом в честь гостя был выстроен почетный караул. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретил своего азербайджанского коллегу. Под залпы артиллерийских орудий прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции. Ильхам Алиев поприветствовал почетный караул.

После этого состоялись переговоры лидеров двух стран один на один. По их завершению президенты провели встречу в расширенном составе, в ходе которой подписали три документа и выступили с заявлениями для прессы.

Перед торжественной встречей во дворце, Ильхам Алиев посетил мавзолей Аныткабир, основателя Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. И возложил цветы к памятнику Гейдара Алиева в Анкаре.

Полезная встреча

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал встречу с армянским премьером Пашиняном в рамках Мюнхенской конференции по безопасности полезной. По его словам, переговоры прошли в конструктивной обстановке. Об этом азербайджанский лидер заявил вчера в ходе встречи с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмид в Германии.

«Организованная по инициативе канцлера Германии Олафа Шольца встреча прошла в конструктивной обстановке и была полезной. Уже достигнуты договоренности в направлении нормализации армяно-азербайджанских отношений, делимитации границ и проведения переговоров по мирному договору. В этой связи согласовано проведение в скором времени встречи на уровне министров иностранных дел двух стран», - сказал президент Азербайджана.

Ильхам Алиев также считает, что достижение мира и подписание мирного соглашения вполне реальны, и в регионе де-факто уже существует мир. Кроме того, в ходе беседы с генсеком ОБСЕ Алиев высказал мнение, что пришло время упразднить ряд механизмов, которые «являются пережитками прошлого» в рамках ОБСЕ, например, таких как Минская группа.

Для армянской стороны главным итогом встречи Алиева с Пашиняна стал тот факт, что Ереван и Баку по-прежнему привержены ранее достигнутым договоренностям, которые были обозначены в Праге и Брюсселе.

Напомним, 60-я Мюнхенская конференция по безопасности проходила в Германии с 16 по 18 февраля. В рамках конференции 17 февраля состоялась встреча президента Азербайджан и премьер-министра Армении. Это была первая в этом году встреча двух лидеров, которая прошла вскоре после обострения на границе между двумя странами. Состояла она из двух частей. Вначале лидеры Германии, Азербайджана и Армении пообщались в трехстороннем формате, после чего канцлер ФРГ Олаф Шольц оставил Ильхама Алиева и Никола Пашиняна вести переговоры тет-а-тет. Стороны договорились о перезапуске мирного процесса на Южном Кавказе.

Переложил вину

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз сделал ряд резких заявлений в адрес России и Азербайджана. Произошло это на встрече с армянской диаспорой в Мюнхене.

В частности, Пашинян вновь обвинил российских миротворцев в бегстве армян из Карабаха, после его перехода под контроль Баку. По его словам, это дескать российские миротворцы должны были не допустить ухода армян из Карабаха и гарантировать им защиту.

«То, что сегодня в Карабахе нет армян – это ответственность миротворческого контингента России, задачей которого была защита армянского населения Карабаха. Армянское население, защиту которого гарантировала Россия, полностью покинуло этот регион», - заявил Пашинян.

Более того Пашинян заявил, что Трехстороннее соглашение о прекращении огня, заключенное между Москвой, Ереваном и Баку в 2020 году, давно перестало действовать и виноваты в этом россияне и азербайджанцы. При этом он добавил, что в этом документе якобы ничего не говорится о праве России силами пограничной службы ФСБ контролировать транспортные коммуникации, проходящие по Армении, имея в виду Зангезурский коридор.

«В пункте № 9 трехстороннего заявления нет такого, что Россия может контролировать что-то на нашей территории. Другие пункты этого документа Азербайджан и Россия, по сути, разорвали и выбросили, полностью нарушив свои обязательства. Как может действовать один пункт, когда остальные не действуют», - сказал премьер-министр Армении.

МИД Азербайджана прокомментировал это заявление Пашиняна, отметив, что слова армянского премьера вызывают сожаление и не соответствуют действительности, а также вводят в заблуждение мировое сообщество. Ведь в документе соглашения, который находится в открытом доступе, в том самом девятом пункте черным по белому написано ЦИТИРУЮ: «...Контроль за транспортным сообщением между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России».

Пашинян также высказался и по теме конфликта на Украине, заявив, что Ереван не является союзником Москвы в украинском вопросе. На это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня заметил, что в Москве хорошо знают позицию Еревана по поводу ситуации на территории Украины и ЦИТИРУЮ «мы с ними в этом не согласны».

«У нас диаметрально противоположные точки зрения в отношении того, что происходит на Украине, и в отношении конфликта вокруг Украины. Это не секрет. Поэтому это хорошо известная позиция наших армянских друзей. Мы с ними в этом не согласны и будем настойчиво продолжать объяснять нашу правоту», - сказал Дмитрий Песков.

Отразили удары

В Азербайджанской армии сегодня были подняты по тревоге боевые расчеты дивизионов зенитно–ракетных комплексов С-300 «Фаворит», которые предназначены для защиты объектов от нападения с воздуха и отражают ракетные удары. Как сообщили в Минобороны республики, так личный состав подразделений ПВО проводит плановые военные учения.

В ходе занятий поднятые по тревоге боевые расчеты выполняют задачи по приведению техники в боевую готовность, защите объектов от воздушного нападения, отражению ракетных ударов условного противника и другие задачи.

Российские комплексы С-300 «Фаворит» находятся на вооружении ВС Азербайджана. Данная ракетная установка обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей. Дальность стрельбы составляет 200 километров. В азербайджанском военном ведомстве не раз положительно отмечали С -300. Их применение помогло Азербайджану вернуть территорию Карабаха под свой контроль.