AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Армения и Франция создают военный союз против России и Азербайджана. 21 марта (видео)

Оказали доверие

Азербайджан возглавит ещё одну авторитетную международную организацию. На днях Совет министров Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) утвердил председательство Азербайджана в организации сроком на даа года и тем самым определил преемника Казахстана - действующего председателя с 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба организации.

«Все государства-члены приветствовали и решительно поддержали заявку Азербайджана. В качестве председателя Азербайджан будет координировать всю текущую деятельность Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в течение двухлетнего периода и проведет два мероприятия на самом высоком уровне - седьмое заседание организации во второй половине 2024 года, с которого начнется председательство Азербайджана, и Саммит организации в 2026 году», - говорится в сообщении пресс-службы СВМДА.

Отмечено, что в качестве одного из основателей форума Азербайджан сыграл ключевую роль в его создании. Республика была в числе 15 государств, участвовавших в первой министерской встрече организации в Алма-Ате в 1999 году, на которой был подписан учредительный документ. В настоящее время Баку успешно выполняет свои функции в качестве координатора реализации мер доверия в сфере развития безопасных и эффективных систем транспортных коридоров при поддержке Китая и Индии.

Ранее пост председателя Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии занимали Казахстан, Турция, Китай и Таджикистан.

Данный межгосударственный форум был создан по инициативе Казахстана в 1992 году. Его деятельность направлена на формирование условий для диалога, принятия решений и реализации мер в области обеспечения безопасности в Азии. Членами совещания являются 28 государств, еще девять стран и пять международных организаций имеют статус наблюдателей. С 2014 года штаб-квартира форума находится в Астане.

Интриги по-французски

Баку в очередной раз в жесткой форме потребовал от Парижа положить конец провокационным заявлениям и не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана. Так МИД Азербайджана прокомментировал заявления премьер-министра Франции Габриэля Атталя, которые он сделал накануне на приеме в Координационном совете армянских организаций Франции.

Как подчеркнули в ведомстве, своими заявлениями Франция вновь в одностороннем порядке защищает Армению.

«Напоминаем премьер-министру Франции, который осудил антитеррористические мероприятия Азербайджана против остатков ВС Армении на суверенной территории Азербайджана и обвинил нашу страну якобы в оккупации армянских территорий, что действия азербайджанской стороны не противоречат нормам и принципам международного права, а также принятым ранее резолюциям Совета Безопасности ООН, постоянным членом которого является Франция», - говорится в сообщении МИД Азербайджана.

Баку настоятельно рекомендовал французской стороне извлечь уроки из истории, впредь не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана и положить конец провокационным заявлениям.

Надо отметить, что, защищая на Конгрессе в одностороннем порядке Армению, премьер-министр Франции Габриэль Атталь обрушился и с критикой на Россию, которая, по его мнению, якобы стремится «наказать» Армению за излишнюю независимость и желание мира.

«Россия хочет наказать Армению за то, что она выбрала путь борьбы с безнаказанностью, присоединившись к Международному уголовному суду, и потому, что Армения просто выбрала путь демократии и правового государства», - сказал премьер-министр Франции.

Дальше – больше. Французский премьер раскритиковал Россию за то, что она не стала осуждать действия Азербайджана в Нагорном Карабахе. При этом сама Армения так и не признала в свое время независимость Нагорно-Карабахской республики, не заступилась за неё. Франция, кстати, тоже отошла в сторону.

Атталь, тем не менее, прямо обвинил российские миротворческие силы в том, что они «допустили возникновение гуманитарного кризиса».

В завершение всех обвинений французский премьер потребовал от Азербайджана немедленного вывода войск с территории Армении.

В МИД Азербайджана в ответ назвали «абсурдными» требования Парижа, подчеркнув, что Франция закрывала глаза на 30-летнюю армянскую агрессию и оккупацию азербайджанских территорий, и продолжает молчать перед лицом продолжающейся оккупации Арменией 8 азербайджанских сел.

Отметим, что российская сторона, не раз отмечала, что действия Франции в Закавказье направлены на дальнейшее усугубление противоречий между Россией и Арменией, на провоцирование эскалации между Арменией и Азербайджаном, и, в целом, носят деструктивный характер.

Европейские мечты

Пашинян в ближайшее время отправится на консультации в Брюссель, где с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном обсудит пути развития Армении. Мероприятие анонсировал секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. Трехсторонняя встреча должна состоятся 5 апреля.

Отметим, что это мероприятие было анонсировано еще в прошлом году, в испанской Гранаде, 5 октября, по итогам встречи Пашиняна и фон дер Ляйен. Тогда глава Еврокомиссии рассказала армянскому премьеру о подготовке совместного мероприятия Евросоюза и США, которое будет направлено на поддержку Армении.

Секретарь Совбеза Армении заявил, что намеченная встреча 5 апреля и будет тем самым мероприятием.

«На ней планируется обсудить пути трехстороннего сотрудничества, которое будут способствовать развитию Армении. Мероприятие также направлено на повышение устойчивости Армении», - сказал секретарь Совбеза Армении.

Он также добавил, что более подробная информация будет предоставлена в ближайшее время.

По мнению экспертов, на предстоящей встрече в Брюсселе Пашинян будет добиваться гарантий безопасности, включая создание военного союза между Евросоюзом, США и Арменией.

Напомним, в последнее время власти Армении активно обсуждают так называемые «европейские устремления» страны, выражая готовность сблизиться с Евросоюзом настолько, насколько это будет желательно в Брюсселе.

Так 14 марта Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию об укреплении связей с Арменией и призвал изучить предложение о предоставлении стране статуса кандидата на вступление в Евросоюз. В дальнейшем Пашинян заявил, что у Еревана есть политическая воля для углубления отношений с ЕС.

В подтверждение чему буквально вчера парламент Армении ратифицировал подписанное в ноябре 2023 года соглашение с Евросоюзом о статусе миссии ЕС на границе с Азербайджаном, наделяющее наблюдателей неприкосновенностью и льготами.

Напомним, миссия наблюдателей ЕС работала в Армении с октября 2022 года временно и обрела официальный статус лишь 20 февраля 2023 года решением Европейского Совета, сейчас ее состав насчитывает 209 человек вместо прежних 138.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Москве видят в стремлении ЕС закрепиться в Армении исключительно геополитическую подоплеку, «далекую от интересов реальной нормализации отношений в Закавказье», осуществляемую для того, чтобы «выдавить Россию из региона и ослабить ее историческую роль как главного гаранта безопасности».

Сомнительная миссия

В продолжение темы. Кремль поставил под сомнение потенциальную эффективность миссии ЕС в Армении, второй так довольны в Ереване. Об этом вчера заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что Армения пригласила наблюдательную миссию Евросоюза в одностороннем порядке, без учета мнения Азербайджана. Это одностороннее решение Еревана ставит под сомнение потенциальную эффективность такой миссии.

Комментируя решение Армении ратифицировать соглашение с ЕС по наблюдательной миссии, Песков обратил внимание на наличие вопроса, что является предметом наблюдения и признается ли эта миссия азербайджанской стороной.

«Вопрос в том, что является предметом наблюдения и признается ли эта миссия азербайджанской стороной. Если мы правильно понимаем, азербайджанская сторона весьма негативно относится к функциям этой миссии. И я сомневаюсь, что там с пониманием будет встречен такой мандат. Это такое одностороннее решение Еревана», - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Напомним, что вчера парламент Армении ратифицировал соглашение с Евросоюзом о статусе гражданской наблюдательной миссии ЕС на границе с Азербайджаном, придав ее членам статус дипломатов.

В частности, членов миссии не могут задерживать или арестовывать, личный состав пользуется в принимающей стране неприкосновенностью от уголовного преследования. Неприкосновенны также объекты наблюдателей ЕС.

Кроме того, евронаблюдатели освобождаются от таможенных процедур, визовых и миграционных требований. Они получают право свободного и неограниченного передвижения по всей территории страны.

Процесс начался

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в кратчайшие сроки вернет оккупированные села Азербайджану. Об этом заявили депутаты правящей армянской партии «Гражданский договор». Согласно их информации, премьер-министр Армении в кратчайшие сроки начнет процесс возвращения оккупированных сел Газахского района Азербайджану. Речь идет о населенных пунктах Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы. Эти приграничные села были оккупированы Арменией в результате военных действий в 1990-х годах.

Депутаты утверждают, что данную информацию они получили от «узкого круга» Пашиняна.

Напомним, что два месяца назад во время одного из заседаний Совета безопасности армянский премьер объявил, что в ближайшее время собирается передать Азербайджану четыре села.

А во время своего недавнего выступления в TikTok Пашинян пригрозил, что, если Ереван не пойдет на компромисс с Баку в вопросе возвращения четырех приграничных сел, есть риск начала военных действий уже в ближайшие дни.

Также ранее армянский премьер сообщил об отсутствии согласованных с Азербайджаном карт, на основе которых должен быть осуществлен процесс делимитации и демаркации государственной границы между странами.

«Согласия по каким-либо картам между Арменией и Азербайджаном нет. Есть согласие о том, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, и есть взаимопонимание, что должен состояться процесс делимитации. Для этого политической основой должна быть Алма-Атинская декларация», сказал премьер-министр Армении.

По его словам, сказанное означает, что Армения и Азербайджан создают не новые границы, а должны восстановить «на земле» существующие самые последние де-юре границы.

Кроме этого, несколько дней назад Пашинян на встрече с жителями приграничного с Азербайджаном села Воскепар Тавушской области на северо-востоке Армении заявил, что процесс делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном входит в практический этап.

По его словам, существует реальная возможность начать процесс демаркации и делимитации на участке от села Баганиса до села Беркабер Тавушской области и вернуть под азербайджанский контроль четыре села.

Тайное убежище

В Азербайджане обнаружили тайное убежище армянских незаконных формирований, которое располагалось в городе Ханкенди. Строение, расположенное в поселке Кяркиджахан, скорее всего использовалось для удержания территорий под контролем. В здании похожем на бункер были обнаружены оружие, боеприпасы, номера военных автомобилей и множество папок с документами, которые по всей видимости армянские военные бросили, покидая в спешке во время антитеррористической операции. Внутри убежище напоминает пещерный склеп с изваяниями в виде животных. Также в убежище имеются подземные ходы.