AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
О чём Путин и Алиев договорились после выборов президента России. 18 марта (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Стабильные отношения

Ильхам Алиев сегодня позвонил Владимиру Путину и поздравил его с убедительно победой на выборах президента России. Желая своему российскому коллеге успехов в президентской деятельности, азербайджанский лидер выразил надежду, что отношения между Азербайджаном и Россией будут и впредь укрепляться.

«Примите мои искренние поздравления по случаю переизбрания на пост президента Российской Федерации. Ваша убедительная победа на выборах свидетельствует о высоком доверии и активной поддержке россиянами проводимого Вами курса, направленного на укрепление государственности, устойчивого социально-экономического развития и рост благосостояния населения страны. С удовлетворением хотел бы отметить, что отношения между Азербайджаном и Россией отличаются стабильностью своего развития. Отрадно, что сегодня эти отношения, опираясь на многовековые традиции дружбы и добрососедства между нашими народами, успешно расширяются и укрепляются в духе союзнического взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества, наполняясь все новым содержанием», - сказал Ильхам Алиев.

Телефонный звонок Ильхама Алиева Владимиру Путину был сегодня в числе первых. Также президента России с победой в выборах поздравили лидеры Китая, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии и ряда других стран.

Напомним, вчера в России завершились трехдневные президентские выборы. По предварительным данным ЦИК после обработки 99% бюллетеней действующий президент России Владимир Путин побеждает на выборах набрав более 87% голосов. Трое других кандидатов не смогли перешагнуть 5 процентный порог и набрали от четырех до трех процентов голосов.

Сразу после выборов Владимир Путин посетил свой избирательный штаб в Гостином дворе. Оттуда он поблагодарил россиян за активность на выборах и поддержку, а также провел пресс-конференцию со СМИ, где озвучил основные задачи своего нового президентского срока.

По данным ЦИК явка на выборах президента в 2024 году стала рекордной в новейшей истории страны. Она составила более 77%. Всего на выборах проголосовали более 87 млн человек.

Активно участвовали в выборах президента России и за рубежом. Участие приняли 372 тысячи человек.

В Баку на выборах президента России проголосовало более 1 500 избирателей. На территории Азербайджана работал избирательный участок в консульском отделе посольства Российской Федерации. Явка избирателей также была высокая.

Официальные итоги выборов президента России Центральная избирательная комиссия подведет 21 марта.

Пламя Победы

Праздничный костер Новруза сегодня на освобожденной карабахской земле в городе Ханкенди на центральной площади разжег президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства поздравил азербайджанский народ с приближающимся праздником Новруз. Лайф как зажигает костер

«Я уже в четвертый раз развожу праздничный костер на освобожденной карабахской земле. В 2021 году праздничный костер был разожжен в Шуше, в 2022 году – в Суговушане, в прошлом году – в селе Талыш, а на этот раз – в городе Ханкенди. Для меня это большое счастье», - сказал президент Азербайджана.

Ильхам Алиев подчеркнул, что Ханкенди является древней азербайджанской землей. И во время Второй Карабахской войны и антитеррористических мероприятий народ Азербайджана проявил большой героизм и освободил свои земли от сепаратистов.

«На протяжении долгих лет эта площадь и это здание были логовом сепаратистов. Именно тут разрабатывались подлые планы против нашего народа и были даны приказы для совершения Ходжалинского геноцида. А сегодня мы стоим на этой площади. Хочу сказать моему дорогому народу, что я назвал эту площадь – площадью «Победа». Отныне это – площадь Победы», - сказал Ильхам Алиев.

Город Ханкенди был освобожден азербайджанской армией в сентябре 2023 года в рамках антитеррористической операции, которую провел Азербайджан. Для этого Вооруженным силам Азербайджана понадобилось менее 24 часов, чтобы разгромить сепаратистов и освободить город. В результате этой операции Азербайджан полностью восстановил свой государственный суверенитет.

Добавим, что в этом году праздник Новруз связанный с днем весеннего равноденствия, в Азербайджане наступит 20-21 марта. По этому случаю в стране объявлены длительные выходные, которые продлятся с 20 по 26 марта.

Активный обмен

Азербайджан и Армения провели на сегодняшний день уже семь раундов обмена замечаниями по проекту мирного соглашения. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, которая состоялась накануне в Баку.

По словам азербайджанского лидера, сейчас Баку находится в активной фазе мирных переговоров с Ереваном.

«Еще раз хочу сказать, что это была наша инициатива начать мирные переговоры. На сегодняшний день мы уже провели семь раундов обмена замечаниями с армянскими коллегами по проекту мирного соглашения. Сегодня мы находимся в активной фазе мирных переговоров с Арменией. Недавняя встреча министров иностранных дел, а также встреча заместителей премьер-министров по вопросу делимитации границ показывают, что есть хорошие шансы на урегулирование. Как я уже говорил относительно недавно, сейчас мы ближе к миру, чем когда-либо раньше», сказал президент Азербайджана.

Ильхам Алиев в ходе встречи напомнил, что за 28 лет деятельность Минской группы ОБСЕ не дала никаких результатов. Но после восстановления территориальной целостности Азербайджана стороны очень близки к прорыву в мирном вопросе.

«Это будет очень серьезным геополитическим изменением на Кавказе. Это будет означать, что на Кавказе наступит мир, долгожданный мир», - сказал президент Азербайджана.

По словам Алиева, реформы в Вооруженных силах Азербайджана привели к хорошим результатам. Сегодня страна модернизирует свой оборонный потенциал и можем продемонстрировать высокий уровень профессионализма, отметил глава государства.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг поприветствовал активную позицию Баку в мирном урегулировании и призвал Азербайджан и Армению воспользоваться моментом и побыстрее установить прочный мир.

В ходе встречи Алиев и Столтенберг также обсудили вопрос энергетической безопасности. Было отмечено что сегодня Азербайджан наращивает поставки газа в европейские страны. В связи с этим азербайджанский лидер рассказал гостю о программе зеленого перехода, которую Азербайджан активно внедряет. Он отметил что признание усилий страны в области экологии и зеленого развития послужило тому, что республика была выбрана для проведения Конференция ООН по изменению климата (COP29), которая пройдет в Баку в ноябре этого года. Ильхам Алиев пригласил Йенса Столтенберга принять участие в данной конференции.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прибыл в воскресенье с официальным визитом в Баку. Где кроме встречи с президентом Азербайджана провел переговоры с министрами иностранных дел и обороны республики Джейхуном Байрамовым и Закиром Гасановым. Из Баку генсек Североатлантического альянса отправится в Грузию, а затем - в Армению.

Установили личность

Удалось установить личность еще одного человека, чьи останки были найдены в массовом захоронении в азербайджанском городе Ходжалы. Об этом сегодня заявили в Генпрокуратуре Азербайджана.

Как сообщается, найденные останки принадлежат мужчине 1952 года рождения Шираслану Мамиш оглу Наджафову. Он ранее проживал в Ходжалы и был убит в феврале 1992 года. Как и остальные жертвы Ходжалинской трагедии Шираслан, попав в плен к армянским боевикам, подвергся жестоким пыткам, был убит и закопан своими палачами в могиле массового захоронения. До этого дня он считался без вести пропавшим.

Как отметили в Генпрокуратуре Азербайджана, из найденных в ходжалинском массовом захоронении останков уже установлены личности девяти человек. Всего были обнаружены останки 18 человек, двое из которых детские.

Общее же число обнаруженных останков на освобожденных от армянской оккупации территориях Азербайджана сегодня составляет 553 человека.

«В 1988-1994 годах без вести пропали 3 890 азербайджанцев. Из этого числа 3 171 человек - военнослужащие, а 719 - гражданские лица», - говорится в сообщении Генпрокуратуры Азербайджана.

Напомним, что очередное массовое захоронение жертв Ходжалинской трагедии было обнаружено в конце февраля. Идентификация найденных останков тел продолжается.

Остров безопасности

Азербайджан назвали самой безопасной страной мира по уровню террористической угрозы. Такие данные приводит Институт экономики и мира, который ежегодно составляет Индекс глобального терроризма (GTI).

Согласно этому индексу Азербайджан, как одна из самых безопасных стран в мире, заняла последнее 89 место в рейтинге террористической угрозы с индексом «0», наряду с Данией, Финляндией и Катаром.

Отметим, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз обозначал, что Азербайджан сегодня является островом безопасности.

Среди стран с наибольшей террористической угрозой первые места заняли государство в Западной Африке БуркинА-ФасО, а также Израиль, Мали, Пакистан, Сирия. Россия в этом списке занимает 30 место с индексом чуть больше трех.

Значения индекса основаны на средневзвешенном значении четырех показателей за последние пять лет. Эти показатели включают заложников, погибших, раненых и случаи террористической деятельности.

Прощание с артистом

В Театре сатиры простились с Александром Ширвиндтом. Актер скончался в возрасте 89 лет. Проводить Александра Анатольевича в последний путь пришли родные, коллеги, многочисленные поклонники. Очередь из желающих проститься с актером растянулась вдоль Триумфальной площади.

Александра Ширвиндта связывала крепкая дружба с Азербайджаном, он испытывал особую любовь к этой стране и ее жителям. В интервью порталу «Москва-Баку» Александр Анатольевич с теплотой признавался, что Азербайджан для него – это не просто страна, а целый мир.

Александр Ширвиндт родился 19 июля 1934 года в Москве. Окончил Театральное училище имени Щукина. Прославился ролями в «Иронии судьбы», «12 стульях» и картине «Трое в лодке, не считая собаки». С 1970 года служил в Театре Сатиры, в период с 2000 по 2021 год был художественным руководителем театра, в 2021 году стал его президентом. Кроме того, актер преподавал в Театральном институте имени Щукина.

Умер актер 15 марта. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище после кремации, согласно воле артиста.