AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
О чём генсек НАТО договорился в Армении втайне от России. 20 марта (видео)

О чём генсек НАТО договорился в Армении втайне от России. 20 марта (видео)

20.03.2024 19:10

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Готовы реформировать

Военный блок НАТО поможет Армении в реформировании армии. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью армянскому телеканалу, которое он дал во время своего визита в Ереван. «НАТО и Армения близки к согласованию новой программы партнерства. Она создаст новые основы для понимания того, как мы можем более тесно сотрудничать, как Североатлантический альянс может содействовать республике в вопросе продвижения политики безопасности и обороны, не только помочь в реформировании армии, но и в будущем работать по вопросам кибербезопасности и разминирования. Конечно, мы готовы сделать столько, насколько готова Армения». Столтенберг назвал Армению важным партнером для Альянса, добавив, что НАТО содействует стремлению Армении в сохранении ее территориальной целостности и суверенитета, а также в вопросе продвижения независимой внешней политики.

Кстати, не преминул Cтолтенберг случаем воспользоваться ереванской площадкой, чтобы пройтись по России и ситуации вокруг Украины, заявив, что в Альянсе приветствуют позицию Армении по данному вопросу. Ранее Пашинян неоднократно подчеркивал, что Ереван не является союзником Москвы по вопросу Украины. По итогам визита в Ереван, Столтенберг написал на своей странице в соцсети, что «с нетерпением ждет укрепления партнерства с Арменией». Премьер Армении Никол Пашинян по итогам переговоров с генсеком НАТО также заявил журналистам, что стороны обсудили вопрос реформирования армянской армии, однако детали раскрывать не стал. «В ходе бесед с генсеком НАТО Йенсем Столтенбергом имели повод обратиться также к повестке реформ вооруженных сил Армении, подчеркнули, что этот процесс не направлен против кого-либо и направлен на повышение оборонительных способностей наших сил для обеспечения территориальной целостности Армении».

Также Пашинян заявил, что Армения заинтересована в углублении сотрудничества с НАТО и выразил надежду на скорейшее принятие индивидуального плана сотрудничества для республики. Генсек НАТО Йенс Столтенберг с 17 по 19 марта совершил турне по странам Южного Кавказа, посетив Азербайджан, Грузию и Армению. В частности, в Баку он отметил, что в Альянсе уважают желание Азербайджанской Республики оставаться внеблоковой страной.

Второй фронт

Российский МИД обвинил НАТО в стремлении открыть на Южном Кавказе второй фронт против России. С таким заявлением выступила официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова. Так она отреагировала на турне генсека Североатлантического альянса по странам Закавказья. "Конечно, есть и задача максимум: открыть в Закавказье второй фронт против нашей страны и в целом подпалить заново регион. Те договоренности, которые были достигнуты при посредничестве России, буквально сработали как красная тряпка для Запада, потому что это была дорога по-настоящему к миру, основанная на взаимном уважении и взаимном учете интересов". Официальный представитель МИД России отметила, что сегодня попытки НАТО, Запада влиять на Южный Кавказ кратно возросли и они не нацелены на мир и не отвечают интересам народов региона. «Вмешательство НАТО в региональные дела на Южном Кавказе приведет лишь к дестабилизации и без того непростой ситуации. Мы видим очередные попытки затянуть республики Южного Кавказа в зону евроатлантического влияния. Они предпринимаются и натовцами, и странами-членами индивидуально, давно и систематично. Недавний визит натовского чиновника такого уровня подтверждает то, что активность на этом направлении кратно возросла. Проблем на Южном Кавказе вроде как стало меньше, что не нравится Западу. Западникам не дает покоя сам факт наличия взаимодействия этих государств и друг с другом, которое начинало уже выстраиваться в русле приближения к мирным договоренностям. Западников не устраивает сам факт общения этих государств с Россией, равноправного, взаимоуважительного и нацеленного на глобальный мир в регионе».


Захарова обратила внимание и на то, что западные эмиссары особенно активизировались на армянском направлении, в частности, они проталкивают программу "Индивидуально-адаптированное партнерство Армения-НАТО". По ее словам, Запад таким образом ставит целью полное сворачивание контактов между Ереваном и Москвой. Но вместе с тем хочет столкнуть и Россию с Азербайджаном. Кроме того, спикер российского МИД отреагировала и на недавние слова премьера Армении о том, что республику в конце недели ждет война, если она не вернет Азербайджану оставшиеся оккупированные сёла. Мария Захарова данное заявление армянского лидера назвала попыткой запугать свой же народ. По ее словам, такой подход вряд ли является лучшим способом достижения устраивающего Армению результата. Представитель МИД России призвала решать данные вопросы между Ереваном и Баку в спокойной, конструктивной манере в рамках комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы. И еще раз напомнила, что Москва готова оказать содействие в данном процессе.

Минная повестка

Азербайджан добился включения вопроса минной угрозы на освобожденных от армянской оккупации территориях в повестку обсуждений Парламентской ассамблеи Евронест. Ее сессия в эти дни проходит в Брюсселе. Надо отметить, что это решение удалось продавить несмотря на протесты армянской делегации. "На сегодняшний день от минной проблемы страдают свыше 70 стран. Минная проблема ограничивает свободу передвижения людей, представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью, а также не может не вызывать стресс. Мины также являются источником серьезной опасности для окружающей среды. Азербайджан - одна из стран, наиболее пострадавших от минной опасности. В период с 10 ноября 2020 года по 15 марта 2024 года на освобожденных от оккупации территориях 346 человек пострадали от мин, из них 65 - погибли".

В ходе слушаний в Брюсселе азербайджанские депутаты вновь напомнили, что точность полученных от Армении карт минных полей крайне низкая. Кроме того, азербайджанские парламентарии добились исключения из доклада Евронеста, в котором говорится об армяно-азербайджанском урегулировании, таких формулировок, как: "замороженный нагорно-карабахский конфликт", "ссылка на Алма-Атинскую декларацию в определении границы между Арменией и Азербайджаном", а также то, что "мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией должны вестись только при посредничестве Брюсселя". Вместо этого в докладе был зафиксирован призыв к поддержке мирного процесса между Азербайджаном и Арменией и соблюдению норм международного права.

Отдых на любой вкус

Азербайджан продемонстрировал разнообразие своих туристических возможностей на проходящей в Москве в "Крокус экспо" 30-й Международной выставке туризма и индустрии гостеприимства. Выставка считается одним из главных туристических событий в России и в целом в СНГ. Азербайджан на выставке представили 13 компаний, в том числе "Азербайджанские авиалинии", которые презентовали макет своего нового самолета Airbus.

Большой интерес у гостей выставки вызвал азербайджанский туристический центр "Шахдаг", расположенный недалеко от азербайджано-российской границы. Как рассказал «Москва-Баку» представитель курорта, россияне все чаще стали посещать его зимой, чтобы покататься на лыжах, сноубордах. В планах - сделать курорт таким же популярным у российских туристов и в летнее время.

По словам представителей турагентств Азербайджана, россиян в республике привлекает возможность отдыха на любой вкус. Но очень важный фактор – то, что в Азербайджане большинство населения свободно общается на русском языке. И это не может не привлекать. На представленных стендах посетители могут ознакомиться с материалами о туристических достопримечательностях Азербайджана и памятниках истории, архитектуры и культуры, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, образцами богатой национальной кухни, больше узнать о развитии в стране виноделия, делового, оздоровительного и экологического туризма в Азербайджане. Кстати, в прошлом году российские туристы оказались на первом месте по числу поездок в Азербайджан.

Весеннее пробуждение

В Азербайджане отмечают праздник наступления весны Новруз. Он является одним из самых любимых праздников тюркских и иранских народов. Новруз отмечается в день наступления астрономической весны, он же день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи уравниваются. В Азербайджане весна наступила сегодня в 7 утра 6 минут по местному времени.

Праздник символизирует пробуждение земли, а также всего живого. Согласно древним поверьям, человек был создан при участии четырех стихий - воздуха, огня, воды и земли. Эти стихии и отражены в атрибутах Новруза и его ритуалах. В праздник принято прыгать через костер в знак очищения, украшать стол "сямяни" (то есть проросшей пшеницей), красить яйца, готовить национальную выпечку и дарить ее близким и соседям, ходить друг к другу в гости. По всему Азербайджану, несмотря на непогоду, в связи с Новрузом проходят гулянья, открыты праздничные ярмарки. Портал «Москва-Баку» посетил праздник в азербайджанской столице. Отдыхать азербайджанцы будут 7 дней – с 20 по 26 марта.

Накануне Новруза президент Азербайджана Ильхам Алиев зажег традиционный праздничный костер в освобожденном от оккупации городе Ханкенди и поздравил азербайджанцев с праздником. В Москве Новруз отметят 23 марта в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ. Гостей праздника ждёт мир азербайджанского гостеприимства. Желающие смогут попробовать традиционную азербайджанскую выпечку, а также принять участие в мастер-классах. 

Кроме того, власти Москвы подготовили празднование Новруза в онлайн-формате. Трансляция праздничного концерта пройдет также в субботу с 14 до 20 часов на сайте. Новруз включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а 20 марта объявлено Международным днем Новруза.