AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Пашинян пригрозил новой войной с Азербайджаном. 19 марта (видео)

Пашинян пригрозил новой войной с Азербайджаном. 19 марта (видео)

19.03.2024 18:48

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Нам это не НАТО

Азербайджан не намерен вступать в НАТО, заявил генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг в интервью журналистам по итогам своего вчерашнего визита в Баку и переговоров с президентом Ильхамом Алиевым. «У НАТО много союзников, и Азербайджан входит в их число. Кстати, у Азербайджана нет намерений вступать в НАТО. Азербайджан находится вне всех военных блоков. Это его суверенное решение и мы с уважением к нему относимся». Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в воскресенье побывал с официальным визитом в Баку, где кроме встречи с президентом Азербайджана провел переговоры с министрами иностранных дел и обороны республики Джейхуном Байрамовым и Закиром Гасановым. Из Баку генсек Североатлантического альянса отправился в Грузию, а затем в Армению.

В Ереване генсек НАТО Йенс Столтенберг провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Основной темой переговоров сторон стало урегулирование отношений между Баку и Ереваном. При этом на брифинге Пашинян сделал акцент на том, что Армения ждет от НАТО шагов по установлению мира на Южном Кавказе. "Ожидаем твердого содействия международного сообщества, в том числе, НАТО, мирному процессу между Арменией и Азербайджаном на основе известных и взаимно согласованных принципов, а также однозначного отрицания политики принуждения и угроз". Генсек НАТО, в свою очередь, призвал Армению и Азербайджан достичь согласия для установления длительного мира. По его словам, установление стабильности на Южном Кавказе "важно для евроатлантической безопасности".

Между тем, сегодня в Кремле заявили, что внимательно следят за возросшей активностью НАТО на Южном Кавказе, но намерены развивать свои двусторонние отношения с государствами региона. На просьбу журналистов прокомментировать турне по закавказским странам генсека НАТО Йенса Столтенберга, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил. "Конечно же, мы внимательно наблюдаем, но намерены при этом ориентироваться на наши двусторонние отношения и инструменты сотрудничества, которые имеются у нашей страны со странами региона. Попытки НАТО каким-то образом расширить свое влияние и присутствие вряд ли способны добавить стабильности и предсказуемости ситуации на Кавказе". Касаясь того, не создает ли активность НАТО на Южном Кавказе угрозу безопасности южным границам России, представитель Кремля сказал, ЦИТИРУЮ «Общее устремление НАТО закрепить свое присутствие на Кавказе нам хорошо известно, и что называется, видно невооруженным глазом».

Нагнетает страхи

Премьер-министр Армении Никол Пашинян снова обостряет ситуацию вокруг мирных переговоров Баку и Еревана. Так накануне на встрече с жителями приграничных сел Тавушской области Пашинян заявил, что если Ереван не пойдет на компромисс с Баку по вопросу нескольких приграничных сёл, то в конце недели может начаться война с Азербайджаном. Видеозапись общения с жителями распространила пресс-служба правительства. На записи Пашинян отвечает на вопрос местного жителя, что им нужно делать, когда несколько сёл по закону перейдут к Баку. В ответ на это Пашинян заявил, что если они откажутся отдавать, то, как он выразился, начнется война. Чтобы этого не произошло нужно пойти на корректировку границы, считает премьер. При этом Пашинян попытался сбросить с себя ответственность, и сказал, что, если такой сценарий случится, пускай его не обвиняют в том, что он заранее не предупреждал жителей о таком исходе.

Между тем, сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявившего, что если Ереван не пойдет на компромисс с Баку, то в конце недели может начаться война. Захарова уточнила, что эти заявления никак не связаны с Россией, а результат сотрудничества Еревана с западными партнерами. «Никол Пашинян на встрече с жителями Тавушской области заявил, что если Ереван не пойдет на компромисс с Баку, то в конце недели может начаться война. До чего новые кураторы из Евросоюза, НАТО и Вашингтона довели дело. Прошу заметить: данное заявление никаким образом не связано с Россией. Это исключительная компетенция нынешних властей в Ереване и результат их консультаций с западниками». Добавим, что ранее на встрече с жителями на условной границе Пашинян заявил, что процесс делимитации и демаркации между Арменией и Азербайджаном входит в практический этап. Комиссии Азербайджана и Армении по делимитации государственной границы на данный момент провели семь встреч. До сих пор в рамках деятельности комиссий велись обсуждения по нормативно-правовой базе, необходимой для проведения делимитационных работ.

Расширили полномочия

Евронаблюдатели в Армении будут наделены широкими полномочиями и неприкосновенностью. Парламент страны намерен ратифицировать договор о пребывании миссии ЕС уже на этой неделе. Любопытно, что договор освобождает наблюдателей от уголовной ответственности, им также предоставляется ряд налоговых льгот. По соглашению сторон, статус наблюдателей приближен к дипломатическому в том смысле, что они сами и их служебное имущество (машины, техника и другое) не подлежат таможенному досмотру и стандартным процедурам прописки и регистрации в Армении. Наблюдатели будут пользоваться правовым иммунитетом в части выполнения своих наблюдательских функций. Здания, в которых расположена миссия, будут пользоваться статусом неприкосновенности, там нельзя будет проводить обыски. Корреспонденция и архивы миссии также будут неприкосновенны. Исключения из правового иммунитета могут быть сделаны, если возникнут серьезные подозрения в незаконной деятельности и провозе незаконных грузов со стороны членов миссии.

Напомним, что миссия наблюдателей ЕС без согласия Баку была размещена в Армении 20 февраля 2023 года. До этого, с октября 2022 года, миссия находилась в Армении на временной основе. Кроме того, в начале этого года миссия ЕС расширилась более чем на 70 человек. В настоящее время число евронаблюдателей, осуществляющих миссию составляет 209 человек (вместо прежних 138). В январе этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев расценил отправку новой гражданской миссии Европейского союза в Армению вдоль границы с Азербайджаном без согласования с Баку как обман. Тогда в интервью азербайджанским телеканалам глава государства отметил, что данный шаг может оказать негативное влияние на азербайджано-армянские переговоры под эгидой ЕС. Кроме того, в МИД РФ неоднократно подчеркивали, что миссия ЕС носит далеко не гражданский характер, а среди ее членов силовики и военные.

Отменили карты

В Армении с 30 марта текущего года перестанут работать карты российской платежной системы "Мир". Об этом журналистам рассказал неназванный представитель "ВТБ Армения". Основные операции с картами "Мир" останутся доступны только в "ВТБ Армения". (это "дочка" российского ВТБ). Среди них – снятие наличных в банкоматах этого банка, оплата услуг в онлайн-банке, онлайн-покупки. Сейчас карты "Мир" работают в Армении и принимаются местными банками.

Сегодня же центральный банк Армении выпустил разъяснения по обращению пластиковых карт "МИР" на территории Армении. В ответ на многочисленные запросы ЦБ отметил, что коммерческие банки Армении самостоятельно решают, с какими платежными системами им сотрудничать, исходя из своей стратегии управления рисками. При этом, в случае каких-либо изменений в условиях обслуживания, банки должны уведомить своих клиентов. По словам другого источника, ЦБ Армении принял такое решение из-за угрозы подпасть под американские санкции. Он также отметил, что ЦБ Армении специально представляет этот процесс как решение частных банков, чтобы "не обижать российскую сторону". В феврале американский Минфин объявил о новом крупном пакете антироссийских санкций, которые затронули 500 физических лиц и компаний. В их числе оказалась и Национальная система платежных карт – оператор карт "Мир". Тогда в структуре заявили, что ограничений в работе с иностранными партнерами на стороне системы "Мир" нет, зарубежные банки сами решают, принимать ли им карты.

Вторник земли

Сегодня в Азербайджане отмечают последний вторник стихий перед Новрузом (праздником начала весны) - «Вторник земли» или «Торпаг чершенбеси». Последний вторник – это день, когда, по поверьям, пробуждается согретая солнцем и теплым ветром земля и наступает весна. Во вторник земли надо избегать неуважения к природе. Ни в коем случае нельзя рубить деревья, наоборот, их обычно сажают. Также по традиции в этот вторник в домах зажигаются свечи.

Еще один обычай в этот день – гадание незамужних девушек на кольце. Также принято «подбрасывать» шапки: дети стучатся в двери соседских домов, оставляют шапки у порога и прячутся, а хозяева должны заполнить головные уборы конфетами и сладостями со стола, этот обычай схож с рождественскими колядками на Руси. Считается, что на столе в этот день должно быть семь разных блюд. Праздничное меню не обходится без плова, печеной баранины, рыбы, долмы. Также на столе обязательно должны быть сладости: шекербура, гогал, пахлава. В этом году Норуз в Азербайджане начнут праздновать уже завтра – 20 марта.