AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Армения обвиняет Россию и Азербайджан в «сговоре» из-за Карабаха. 1 марта (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Газовый спрос

В Евросоюзе был и есть большой спрос на азербайджанский газ. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошедших сегодня в Баку 10-м министерском заседании в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 2-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по «зеленой» энергии. Алиев обратил внимание на то, что сегодня азербайджанский газ поставляется в 8 стран, из них 6 – европейские.

По словам Алиева, Южный газовый коридор, в рамках которого азербайджанский газ поставляется в Европу и не только, сегодня стал историей успеха. Алиев отметил, что добыча газа в рамках второго этапа разработки месторождения «Апшерон» составит 4-5 млрд кубометров газа в год, большая часть которого будет направляться на международные рынки. Кроме того, глава государства анонсировал, что в первом квартале 2025 года начнется добыча природного газа с блока "Азери-Чираг-Гюнешли".

«В первом квартале 2025 года начнется добыча природного газа с блока "Азери-Чираг-Гюнешли". Это очень перспективный проект. На начальном этапе добыча «голубого» топлива составит около полумиллиарда кубометров, но в течение нескольких лет эта цифра увеличится в 3-4 раза». При этом Алиев особо обратил внимание на то, что европейские структуры должны проявить реалистичный подход в вопросе финансирования расширения Южного газового коридора.

Алиев констатировал, что решение Азербайджана диверсифицировать свою энергетическую политику с точки зрения поставок газа, расширения числа месторождений для добычи было правильным шагом в связи с текущей геополитической ситуацией на евразийском пространстве. Также президент Азербайджана напомнил, что страна активно развивает проекты по «зеленой» энергетике.

Cегодня же в Баку на полях заседаний по энергетике представители Азербайджана и ЕС договорились ускорить процесс присвоения "Зеленому энергетическому коридору Каспий-ЕС" статуса проекта, представляющего общий интерес. Также подписано соглашение между Министерством энергетики Азербайджана и испанской компанией Elecnor, занимающейся строительством энергетической инфраструктуры. Президент Азербайджана также встретился с премьер-министром Албании Эди Рамой, принявшем участие в Баку в заседаниях по энергетике. По итогам встречи стороны договорились о началах поставок азербайджанского газа в Албанию в 2026 году и подписали соглашения об экономическом сотрудничестве и отмене визового режима. Сегодня же президент Азербайджана подписал распоряжение о создании в стране Фонда энергоэффективности.

Ждём разъяснений

Баку по-прежнему ждет от Еревана разъяснений по законодательным документам Армении, в которых содержатся территориальные претензии к Азербайджану. Об этом заявил помощник азербайджанского лидера Хикмет Гаджиев, выступая на панельной дискуссии на тему "Мир, развитие и связи на Южном Кавказе" в рамках III Дипломатического форума в Анталье. Напомним, что во вступительной части Конституции Армении содержится отсылка к Декларации страны о независимости, в которой в свою очередь фиксируются территориальные претензии к Азербайджану и Турции.

По словам Гаджиева, после двухдневных переговоров глав МИД Азербайджана и Армении по тексту мирного договора, которые прошли 28-29 февраля в Берлине, по-прежнему между сторонами остаются открытые вопросы, требующие решения. При этом он подчеркнул, что мирный договор между странами не должен быть заключен просто ради галочки. А каждая из сторон при его подписании и после должна нести реальную ответственность и на практике настроена на мир.

Также Гаджиев отметил, что между Азербайджаном и Арменией должен быть решен вопрос делимитации границы и граница должна стать реальной, а не быть линией противостояния. Представитель официального Баку указал на то, что у азербайджанской стороны есть определенные вопросы к миссии ЕС, размещенной на армяно-азербайджанской границе без согласия Баку. В этой связи Хикмет Гаджиев призвал западных партнеров отказаться от милитаризации Армении и провоцирования гонки вооружения. Cтоит отметить, что сегодня же на «полях» Анталийского дипломатического форума прошли переговоры глав МИД России и Азербайджана Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова.

Согласно сообщению, российского МИД, помимо вопросов двустороннего сотрудничества, министры обсудили тематику армяно-азербайджанского мирного процесса и подтвердили необходимость выполнения трехсторонних заявлений, подписанных ранее российским, азербайджанским и армянским лидерами. Также стороны договорились продолжить совместную работу в формате «3+3», в рамках которого подразумевается сотрудничество Азербайджана, Армении, Грузии вместе с тремя большими государствами-соседями – Россией, Турцией, Ираном.

Конспирологические версии

В Армении продолжают озвучивать скандальные заявления в адрес России и Азербайджана. Так председатель армянского парламента Ален Симонян, в последнее время отличающийся провокационными тезисами в отношении Москвы и Баку, озвучил новую конспирологическую версию возвращения Азербайджану Карабаха. По его словам, дескать Россия, Азербайджан и Турция могли заранее договориться о том, что Карабах будет возвращен под контроль Баку. А целью Москвы якобы изначально было, как выразился Симонян, «накинуть Армении петлю на шею».

Более того, спикер армянского парламента утверждает, что Азербайджан и Россия готовят чуть ли не эскалацию в регионе, направленную против Республики Армения с целью присоединить ее к Cоюзному государству России и Белоруссии. На фоне всех этих негативных высказываний в адрес России, председатель парламента Армении сделал очередной реверанс в адрес Евросоюза, заявив, что республика однозначно готова стать страной-кандидатом для вступления в ЕС.

"Считаю, что наши действия показывают, что мы по многим показателям демократии выше, чем у наших многих стран-партнеров, которые уже входят в ЕС. Это говорим не мы, это говорят наши партнеры из ЕС. Я считаю, что мы должны думать в этом направлении». При этом, по словам Симоняна, Ереван якобы никогда не вел дискуссию о возможности вступления Армении в НАТО. Стоит отметить: президент России Владимир Путин неоднократно указывал на то, что действующий премьер Армении Никол Пашинян в октябре 2022 года по итогам переговоров с Ильхамом Алиевым, подписав в Праге совместное с азербайджанским лидером заявление, лично признал территориальную целостность Азербайджана в соответствии с Алма-Атинской декларацией. Что подразумевало в том числе и признание Арменией Карабаха как составной части Азербайджана. Российский лидер также отмечал, что таким образом любые претензии Армении к Москве по Карабаху и потере армянской стороной данной территории не имеют под собой никаких оснований. При этом, как отмечают эксперты, власти Армении все равно продолжают пытаться обвинять в собственных ошибках и их последствиях для армянского государства Москву.

«Больной» вопрос

Власти Армении продолжают обсуждать вопрос целесообразности пребывания российских пограничников на армянской территории и, в частности, в ереванском аэропорту «Звартноц». Об этом сегодня заявил депутат от правящей партии премьера страны «Гражданский договор» Артур Ованнисян на брифинге в парламенте. "Нас волнует этот вопрос, как и большую часть общества. Он в повестке нашей партии, идут обсуждения, о результатах сообщим". Отметим, что власти Армении в последнее время раскручивают тему вокруг целесообразности пребывания на армянской территории российских пограничников, озвучивая скандальные заявления в этой связи. Стоит сказать, что Пограничное управление ФСБ России в соответствии с двусторонним договором с 1992 года охраняет армяно-турецкую и армяно-иранскую границы, а также несут службу на контрольно-пропускном пункте в аэропорту Звартноц в Ереване. Кроме того, c 2021 года по просьбе армянской стороны российские пограничники размещены в Сюникской области.

Между тем, армянская оппозиция, которая неделю собиралась объявлять импичмент премьеру Николу Пашиняну, сегодня призналась в невозможности осуществления своих планов. В оппозиционном движении «Вместе», которое накануне в Ереване провело митинг, сообщили, что пока отказываются от озвученных ранее планов и причина довольно проста: их замыслы не набирают в парламенте необходимого количества голосов. С учетом этого движение намерено добиться своей цели путем проведения протестных акций, для этого в ближайшие 10 дней пройдут встречи в регионах страны. А по итогам, 13 марта, в Ереване состоится очередной митинг против власти.

Обнаружили останки

Сегодня в массовом захоронении в городе Ходжалы в Карабахском регионе Азербайджана специалисты обнаружили останки еще пяти человек. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре страны. «Сегодня были найдены останки еще пяти человек. Таким образом, на данный момент в этом массовом захоронении обнаружены останки как минимум 10 человек, двое из которых, предположительно несовершеннолетние». В ведомстве отметили: экспертиза показала, что перед смертью люди подвергались пыткам.

Напомним, ранее Генпрокуратур Азербайджана сообщила, что 21 февраля поступила информация о массовом захоронении, обнаруженном во время земляных работ в центральной части города Ходжалы. В результате проведенных исследований было установлено, что обнаруженные на территории человеческие останки принадлежат пяти лицам, в том числе 1 ребенку примерно 4-5 лет. Сообщалось, что руки у обнаруженных людей были связаны. До этого в начале февраля в Ходжалинском районе Азербайджана около Аскеранской крепости было обнаружено массовое захоронение тел. Предположительно, погибшие скончались во время Ходжалинского геноцида в феврале 1992 года.

Добавим, что после освобождения азербайджанских земель, на деоккупированных территориях были обнаружены останки 508 человек. До сегодняшнего дня Армения передала Азербайджану останки лишь 120 из 3 890 пропавших без вести. 26 февраля в годовщину Ходжалинского геноцида президент Азербайджана заложил в одноименном городе мемориал в память о жертвах одной из самых страшных страниц карабахского конфликта.