AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Скандальные резолюции против Азербайджана принял Европарламент под давлением Армении. 29 февраля (видео)

Скандальные резолюции против Азербайджана принял Европарламент под давлением Армении. 29 февраля (видео)

29.02.2024 19:56

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Дороги ведут на юг

Президент России Владимир Путин заявил, что планируется нарастить пропускную способность железных дорог в направлении юга страны. Об этом Путин сказал во время ежегодного послания Федеральному собранию в четверг. «Будем наращивать пропускную способность железных дорог в южном направлении. Что позволит активно использовать портовые мощности Азовского и Черного морей». В этом контексте проект международного транспортного коридора "Север-Юг", реализуемый Россией, Азербайджаном, Ираном, Индией и еще несколькими странами является знаковым. Об этом накануне заявил вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев в ходе Российско-азербайджанского межрегионального форума в Минеральных водах, обсуждая грузоперевозки.

По его словам, благодаря «Север-Югу» двусторонние грузоперевозки между Азербайджаном и РФ в 2023 году выросли более чем на 11% по сравнению с предыдущим годом. Он также подчеркнул, что коридор обеспечивает оптимальную возможность для перевозки грузов из Южной Азии в Европу через территорию двух стран. "В 2023 году в объеме грузоперевозок по коридору «Север-Юг» зафиксировали прирост почти на 17%", - отметил Мустафаев.

Благодаря коридору

Внешнеторговый оборот Азербайджана и РФ в прошлом году превысил $4 млрд. Это стало известно по итогам XII Российско-Азербайджанского межрегионального форума, завершившегося в Ставропольском крае. В физическом выражении товарооборот увеличился на 30% - до более 6 млн тонн, из которых поставки в Азербайджан - 5,5 млн тонн (рост на 33%), поставки в РФ – более 1 млн тонн (рост на 17%). Между тем, комментируя итоги форума, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач отметил, что таких высоких результатов в торговле удалось достигнуть, в том числе, благодаря завершению реконструкции пунктов пропуска на российско-азербайджанской государственной границе с увеличением их пропускной способности и развитием международного транспортного коридора «Север-Юг», частью которого является Азербайджан.

Отмечается, что в деловой программе форума приняли участие представители из 21 российского и 5 азербайджанских регионов и свыше 700 представителей бизнеса. Кроме того, в рамках форума состоялись пленарное заседание, четыре круглых стола по актуальным темам двустороннего сотрудничества – в сфере АПК, торговли, экологии и высоких технологий в промышленном секторе. Следующий, XIII российско-азербайджанский межрегиональный форум, пройдет в 2025 году в одном из регионов Азербайджана.

Второй раунд

Сегодня в Берлине прошёл второй раунд переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении - Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна, в рамках которых стороны обсуждали текст мирного соглашения. Первый раунд прошёл накануне, в среду. Обе стороны не раскрывали подробности. Переговоры министров, как сегодня, так и вчера прошли на вилле Борзиг. В четверг, согласно сообщению пресс-службы МИД Азербайджана, между министрами и их делегациями были обсуждены позиции по положениям проекта «Двустороннее соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений». Отмечена необходимость продолжения дополнительной работы по некоторым ключевым вопросам.

В рамках визита главы МИД Азербайджана и Армении встретились с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок. По ее словам, на данном этапе Армения и Азербайджан идут смелым и в то же время трудным путём к мирному договору. «Мы, как федеральное правительство, поддерживаем мирные переговоры везде, где это только возможно». Байрамов поблагодарил немецкую сторону за проведение переговоров между Азербайджаном и Арменией. Напомним, поручение провести встречу по мирному договору дали министрам иностранных дел двух стран президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе переговоров в Мюнхене 17 февраля.

Скандальные призывы

Европарламент снова принял скандальные резолюции против Азербайджана. Так в двух документах по внешней политике и политике ЕС в сфере безопасности и обороны, содержатся призывы о скорейшем введении санкции против Азербайджана и приостановке действия меморандума о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству. Более того мониторинговую миссию ЕС на границе с Азербайджаном, которая работает с февраля прошлого года, хотят не только расширить, но и продлить её срок действия, а также разместить наблюдателей на границе с Турцией и по согласованию с Баку на азербайджанской стороне и в Карабахе.

Европарламент призывает быть готовым ввести целевые и индивидуальные санкции против политического и военного руководства Азербайджана и приостановить импорт нефти и газа в случае любой военной агрессии против Армении со стороны Азербайджана. Также предлагается приостановить переговоры о новом соглашении о партнерстве с Азербайджаном.

В свою очередь, сегодня парламент Азербайджана осудил ежегодный отчет Европарламента и заявил о том, что документе содержатся предвзятые и односторонние мнения относительно Азербайджанской Республики. По словам парламентариев, тот факт, что в отчете указаны намерения предать Армении вооружение не лучшим образом повлияют на мирный процесс и скорее всего, наоборот послужат обострению ситуации. Кроме того, как сказано, в документе есть целый ряд моментов, совпадающих с официальным Ереваном, что дает основания утверждать, что документ подготовлен под влиянием армянского лобби. В заявлении парламента также говорится, что этот документ, как и ранее принятые резолюции Европарламента, не имеет для Азербайджана никакого значения.

Нота протеста

МИД Армении направил ноту протеста посольству России из-за допущенных нарушений договора между Арменией и Россией в сфере медиакоммуникаций. Об этом накануне заявил в парламенте министр высокотехнологической промышленности Армении Мхитар Айрапетян. По его словам, 26 февраля были получены сведения о нарушениях, которые, как он выразился, повторяются. Однако какого рода нарушения были обнаружены министр уточнять не стал.

Добавим, что в конце декабря 2023 года национальная комиссия телевидения и радио Армении приостановила на месяц лицензию на вещание радиостанции «Тоспа», транслирующей передачи «Sputnik Армения» информагентства «Россия Сегодня». По сообщению комиссии, решение было связано с передачей «Пятница с Тиграном Кеосаяном», в которой автор якобы «допустил ироничные и унижающие честь и достоинство страны и народа высказывания», не имея на это «морального права» как иностранный гражданин. Тогда армянскому ретранслятору было запрещено месяц передавать эфиры российских коллег. Медиарегулятор также оштрафовал радио «Тоспа» на $1 200.

Напомним, что Армения давно предъявляет претензии к российским СМИ, вещающим на территории страны. В октябре прошлого года в МИД республики даже был вызван посол РФ в Ереване Сергей Копыркин в связи с «оскорбительными высказываниями», якобы допущенными на Первом канале. Кроме того, тогда же премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Россию в нарушении межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере массовых коммуникаций. Однако власти Армении так и не смогли предоставить документальных подтверждений того, что российские телеканалы нарушали подобные соглашения.

Беспилотники в небе

Азербайджан поднял в небо новые боевые беспилотники. Турецкие БПЛА "Акынджы", принятые недавно на вооружение ВС Азербайджана провели воздушную разведку и определили координаты наземных целей противника. Все это проходит в рамках учений, сообщили в Минобороны Азербайджана. До начала учебно-тренировочных полетов экипажи выполнили действия по приведению беспилотников в состояние боеготовности. Напомним, в начале февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил несколько военных объектов в Сальянском районе страны и понаблюдал за полетами турецких беспилотников Акынджы.