AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Как Путин оценил союз России с Азербайджаном. 28 февраля (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Вклад в доверие

Президент России Владимир Путин заявил о важности союзнических отношений с Азербайджаном. Об этом говорится в приветствии российского лидера Владимира Путина к участникам Двенадцатого Российско-азербайджанского межрегионального форума, прошедшего сегодня в Минеральных водах в Ставропольском крае. Послание президента зачитал вице-премьер России Алексей Оверчук. «Сотрудничество по линии регионов является важной составляющей российско-азербайджанского стратегического партнёрства и союзничества, вносит большой вклад в укрепление доверия и взаимопонимания между нашими народами, расширяет возможности для продвижения взаимовыгодных торговых, инвестиционных и гуманитарных связей, создаёт условия для повышения благосостояния граждан обеих стран».

Путин отметил, что межрегиональное сотрудничество России и Азербайджана, в том числе в рамках площадки форума, обеспечивает прямой заинтересованный диалог между представителями органов государственной власти двух стран, общественных, научных и деловых кругов по актуальным вопросам межрегионального взаимодействия. Стоит отметить, что Российско-азербайджанский межрегиональный форум - на сегодняшний день одна из ключевых площадок сотрудничества двух стран по самым разным направлениям. В этом году форум прошел при участии сопредседателей межправительственной комиссии Россия-Азербайджан, вице-премьеров двух стран Алексея Оверчука и Шахина Мустафаева.

На 12-м форуме особое внимание представители России и Азербайджана уделили перспективным транспортно-логистическим проектам, и возможности продвижения экологического диалога в преддверии 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которую Баку примет в ноябре. Кроме того, стороны уделили внимание новым векторам кооперации в промышленных отраслях, культурно-гуманитарном взаимодействии. По итогам форума стороны подписали пять документов о межрегиональном сотрудничестве.

Нет планов нападать

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об отсутствии у страны планов напасть на Армению и назвал высказывания европейских политиков об обратном - инсинуациями. С таким заверением глава Азербайджанского государства выступил, принимая в Баку делегацию во главе с председателем Восточного комитета германской экономики Михаэлем Хармсом. «Боррель заявил, что, если Азербайджан нападет на Армению, то это повлечет печальные последствия. Прежде всего, откуда Боррель взял информацию о том, что Азербайджан планирует напасть на Армению? У нас нет таких планов. Это инсинуации господина Макрона».

Алиев подчеркнул, что антиазербайджанские заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля «не отражают реальность и противоречат нормам международного права», добавив, что азербайджанская сторона рассматривает эти заявления как завуалированную угрозу в адрес Баку. По его мнению, все это является частью антиазербайджанской политики Франции, основанной на демонизации Азербайджана в связи с якобы подготовкой к нападению на Армению. Алиев подчеркнул, что это именно Франция в лице Макрона «подливает бензин в огонь и снабжает Армению летальным оружием».

Алиев подчеркнул, что нормы международного права сегодня на стороне Азербайджана. Он призвал США и Францию принять новые реалии на Южном Кавказе. Также Алиев напомнил, что Азербайджан принял решение не участвовать в сессиях ПАСЕ после антиазербайджанской провокации в структуре. «Потому что, если у нас нет права выражать свою позицию, то зачем нам там находиться?», - заявил Алиев. Президент подчеркнул, что если в течение года права делегации не будут восстановлены, то Азербайджан может серьезно рассмотреть вопрос о полном выходе из Совета Европы. Стоит отметить, что сегодня в Берлине прошли переговоры глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна, в рамках которых стороны обсуждали текст мирного соглашения. После двусторонней встречи также состоялась трехсторонняя с участие министра иностранных дел Германии Анналены Бербок. Об итогах переговоров на данный момент не сообщается.

Негативная оценка

Спикер МИД России Мария Захарова сегодня в ходе своего брифинга прокомментировала последние антироссийские выпады представителей армянских властей. Мария Захарова назвала скандальные заявления спикера парламента Армении Алена Симоняна очередным недружественным шагом в адрес Москвы. «Мы рассматриваем это, как очередной пример недружественного поведения представителя официального Еревана. Правда, неясно, в какой мере спикер парламента Армении отвечает за поднятую им тематику. Мы не получали от властей Армении никаких обращений на этот счет».

Напомним, что накануне председатель парламента Армении Ален Симонян в комментариях СМИ сделал ряд очередных провокационных высказываний в адрес России, в частности, заявив, что «было бы правильно, чтобы российские пограничники покинули ереванский аэропорт «Звартноц». Также спикеру российского МИД пришлось реагировать на не менее скандальное заявление другого представителя власти Армении – секретаря Совбеза страны Армена Григоряна. На днях он обвинил российских пограничников в том, что они якобы не предотвратили эскалацию на границе Азербайджана и Армении, произошедшую 12-13 февраля. "Мы оцениваем подобные заявления исключительно негативно. Секретарь Совбеза уже не первый раз передергивает факты, лишь бы (я так думаю) понравиться кому-то там на Западе. Возможно, придумать какой-то повод для критики России. В районе населенного пункта Неркин Ханд нет российских военных. Там в соответствии с договоренностью с армянской стороной в 2021 году был размещен пост Погранслужбы ФСБ. Попытки очернить российских пограничников контрпродуктивны, так как они уже 30 лет охраняют рубежи республики и неоднократно делом доказывали свою востребованность».

Не оставила без внимания спикер российского МИД и заявление армянских властей о заморозке участия страны в ОДКБ, подчеркнув, что Москва категорически не приемлет какие-либо упреки Еревана насчет якобы невыполнения структурой своего мандата и обязательств по отношению к Армении. Также Захарова заявила, что слова властей Армении о якобы призывах со стороны России к государственному перевороту в республике не имеют под собой никаких оснований.

Кроме того, касаясь армяно-азербайджанского мирного процесса, Захарова еще раз напомнила, что разблокирование транспортных связей между Азербайджаном и Арменией до сих пор остается проблематичным в связи с позицией армянской стороны. При этом, по мнению Москвы, предлагаемый сегодня Ереваном проект «Перекресток мира» не может быть альтернативой связи между основной частью Азербайджана в его Нахчыванскую Автономную Республику по армянской территории, поскольку имеет более широкий подход. Что же касается активной демонстрации Западом желания участвовать в разблокировании транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией, заявила Захарова, то такой интерес продиктован исключительно стремлением пропиарить себя.

Отказались от учений

Армения снова не примет участие в учениях Организации Договора о коллективной безопасности. Министр обороны России Сергей Шойгу накануне заявил, что осенью в Киргизии пройдут учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ под названием "Взаимодействие-2024", в которых примут участие воинские контингенты пяти государств. Учения, по словам министра, станут кульминацией годовой подготовки войск Центрального военного округа и будут направлены на координацию действий в условиях усиливающейся угрозы со стороны радикальных группировок и дестабилизирующего влияния прозападных НПО в Центральной Азии. 

Какая страна ОДКБ, не примет участие в учениях, Сергей Шойгу уточнять не стал. Однако информацию раскрыли СМИ. По их данным, это Армения. С прошлого года Армения отказывается участвовать в учениях и заседаниях ОДКБ на любом уровне. Свое решение официальный Ереван поясняет тем, что Россия и Организация Договора о коллективной безопасности якобы не поддержали Армению в конфликте с Азербайджаном и не выполнили роль гарантов безопасности. И поэтому теперь армянская сторона дескать вынуждена углублять сотрудничество в сфере безопасности с западными партнерами.


На днях премьер Армении Никол Пашинян заявил, что страна заморозила свое участие в ОДКБ. В Кремле потребовали от Еревана разъяснений относительно заявления Пашиняна. Сегодня глава комиссии по внешним связям парламента Армении, представитель правящей партии премьера страны Саргис Ханданян, комментируя заявление Никола Пашиняна, пояснил, что данное утверждение является политической, а не юридической оценкой. Представитель партии власти отметил, что в отношениях между Арменией и ОДКБ нет прогресса, поэтому больше года Ереван не участвует в деятельности организации. Заметим, что официальная Москва соответствующую политику Еревана в отношении ОДКБ неоднократно расценивала как попытку Запада оторвать Армению от России и спровоцировать дестабилизацию в регионе. 

Заблудился на границе

Азербайджанский военнослужащий сегодня ранним утром, перемещаясь между позициями в Лачинском районе, из-за неблагоприятных погодных условий сбился с пути и заблудился, в результате чего был задержан армянской стороной. Об инциденте утром сообщили в Министерстве обороны Азербайджанской Республики. «Утром 28 февраля солдат азербайджанской армии Панахов Руслан Эльдениз оглу, перемещаясь между служебными позициями на территории Лачинского района, заблудился, потеряв направление движения при неблагоприятных погодных условиях».

В оборонном ведомстве отметили, что ведутся его поиски. Однако через некоторое время после заявления Минобороны Азербайджана Служба национальной безопасности Армении сообщила о задержании азербайджанского военнослужащего. В ведомстве заявили, что вооруженный автоматом Калашникова азербайджанский солдат около пяти утра был задержан при пересечении линии соприкосновения в приграничном с Азербайджаном районе общины Тех Сюникской области. Следственный комитет Армении в связи с произошедшим завел уголовное дело и начал расследование.

Между Азербайджаном и Арменией периодически происходят инциденты, когда военнослужащие одной или другой стороны сбиваются с пути и случайно переходят условную границу. В прошлом году двух заблудившихся азербайджанских солдат Агшина Бабирова и Гусейна Ахундова, случайно перешедших границу со стороны Нахчыванской Автономной Республики и оказавшихся на территории Армении, жестко задержали армянские военные. В сети распространились кадры, как одного из молодых людей повалили на землю и избивали ногами. На задержанных азербайджанских военных армянская сторона завела уголовное дело по целому ряду статей уголовного кодекса. Впоследствии в Армении их приговорили к суровым срокам, одного – к 11,5 годам заключения, другого - к пожизненному лишению свободы. 13 декабря между Азербайджаном и Арменией состоялся обмен ранее задержанными военнослужащими. Армения вернула двух азербайджанских военнослужащих, о которых мы сказали выше, Азербайджан, в свою очередь, передал Еревану 32 армянских пленных.